Филология

77

ФИЛОЛОГИЯ (греческое philologia - «любовь к знанию») - система знаний, необходимых для научной работы над письменными памятниками, преимущественно на языках древних, часто мертвых. Поскольку важнейшим и первым в совокупности этих знаний является понимание языка, на к-ром написан памятник, Ф. Теснейшим образом связана с языковедением . Следует, однако, отметить, что Ф. В своем подходе к засвидетельствованному в памятниках тексту существенно отличается от языковедения. В то время как языковед исследует все изменения, происшедшие в языке, как показатели его исторического движения, филолог исходит от некоторой нормы - от совершенного состояния текста, которое он и стремится восстановить сложной обработкой сохранившихся, более или менее «исказивших» этот текст, памятников (критика текста, recensio и emendatio - основная часть всякой филологической работы).

От нормы же - предполагаемого единого точного понимания текста - исходит филолог и во второй основной своей работе - в толковании текста (интерпретация, герменевтика).Это нормативное антиисторическое понимание языка легко объясняется из прикладного по существу характера Ф. Действительно, филологическая работа проводится всюду, где возникает потребность в точном понимании памятников на малодоступных языках. Так, в античном мире в эллинистический период развертывается комментаторская работа филологов вокруг текстов Гомера и трагиков. В древней Индии филологическая работа возникает из потребности точного понимания вед. У средневековых арабов и евреев она развивается в связи с толкованием корана и библии.

Впрочем, во всех этих случаях мы в праве скорее говорить об истоках Ф. Как науки.В систему знаний Ф. Перерастает в европейской науке в период Ренессанса, когда изучение античного мира, а несколько позднее и толкование библии превращаются в политическое оружие, в орудие борьбы с феодальным мировоззрением. XVI-XVIII вв. - период расцвета классической Ф. В европейской науке (крупнейшие деятели - Юлий Цез. Скалигер (Julius Caesar Scaliger, 1484-1558) и сын его Иосиф Юстус Скалигер (Joseph Justus Scaliger, 1540-1609), Робер и Анри Этьен-Стефаннос (Robert Estienne, 1503-1559, Henri Estienne, 1528-1598), Казаубон (Isaak Casaubon, 1559-1614), Меланхтон (Philipp Melanchton, 1497-1560), Юст Липсий и мн. Другие гуманисты).

Он совпадает с началом развития восточной Ф. (сперва преимущественно семитологии - крупнейшие деятели Рейхлин (Iohann Reuchlin, 1455-1522), позднее Буксторфы (Iohannes Buxtorf, 1564-1629, Iohanne Buxtorf, 1599-1664), Лудольф (Hiob Ludolf, 1624-1704) и мн. Др.). Вместе с тем рост национального самосознания, связанный с формированием европейских наций в период первоначального накопления, вызывает - раньше всего в наиболее передовых экономически странах Европы. Италии, Испании, Франции, Нидерландах, Англии, значительно позднее в Германии, в славянских странах - с одной стороны, филологическую обработку национальных языков (начало неофилологии - деятельность П. Бембо (Pietro Bembo, 1470-1547), Фр. Фортунио (Gianfrancesco Fortunio, XVI в.), Лод.

Дольче (Lodovico Dolce, 1508-1568) - в Италии. Ж. Дюбуа (Jacques Dubois, 1478-1555) или Сильвиуса, Л. Мейгре (Louis Meigret, 1510-1560), Пьера де ла Раме, или Рамуса (Pierre de la Ramee, 1515-1572), Робера и Анри Этьен - во Франции. Ант. Де Небриха (Elio Antonio de Nebricha, 1444-1533) - в Испании. Драйдена (J. Dryden, 1631-1700) и Джонсона (Samuel Johnson, 1709-1784) - в Англии. Шоттелиуса (J. G. Schottelius, 1612-1676), Лейбница (G. W. Leibniz, 1646-1716), Готтшеда (J. C. Gottsched, 1700-1766) - в Германии. Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова - в России), с другой - рост интереса к национальным древностям и в связи с этим развитие национальных Ф. - в частности германской Ф. (крупнейшие деятели - Ф. Юний (Franciscus Junius, 1589-1677) - в Нидерландах и Англии.

Ламберт тен-Кате (Lambert Hermans ten Kate, 1674-1731) - в Нидерландах. Дж. Хикс (George Hickes, 1642-1715) - в Англии и др.) и славянской Ф. (деятельность Вука Караджича, 1787-1864, Добровского, 1753-1829, Востокова, 1781-1864. Расцвет последних Ф., впрочем, идет уже под знаком сравнительно-исторического языкознания (начало XIX в. - деятельность Гриммов).Расширив так. Обр. Почти до бесконечности область своего изучения, Ф. XVI-XVIII вв. Благодаря недиференцированности в этот период большей части общественных наук выступает как комплекс всех исторических дисциплин, включая элементы и истории, и этнографии, и археологии, и языковедения, и истории литературы - как лишенный единства системы и метода «агрегат знаний» (по выражению Гегеля).Развитие перечисленных исторических дисциплин в самостоятельные науки, в особенности возникновение в начале XIX в.

Сравнительно-исторического языковедения , естественно должно было привести к сужению и четкому ограничению области филологических разысканий. Правда, на протяжении XVIII и XIX вв. Идет спор об объеме и методах самой Ф. (в XVIII в. - между школой Германна (Gottfried Hermann, 1772-1848), сводившего Ф. К критике текста, и «реальным направлением», претендовавшим на энциклопедизм и представленным трудами Вольфа, а позднее - Бёка (August Bockh, 1785-1867)). Но все же Ф. Постепенно уступает место собственно лингвистическим изысканиям - сперва в области новых европейских языков, а позднее и в области языков восточных и классических - см. Языковедение.В середине и конце XIX в. Термин Ф. Применяется к тем областям знания, где необходим комплексный метод работы в силу специфического характера самих памятников (исследование древних и средневековых реалий, мифов, литератур и языков).

Так применяется этот термин и в советской науке. Отметая как ненаучные все притязания Ф. Стать основополагающей для исторических наук дисциплиной, вскрывая сугубо субъективный и идеалистический характер, якобы, «специфического» метода Ф. - герменевтики, советская наука продолжает критически использовать подлинные достижения филологической техники - текстологию, анализируя и интерпретируя огромный материал собранных Ф. Фактов на базе специальных дисциплин, работающих диалектико-материалистическим методом.Напротив, на Западе в XX в. И особенно сильно в послевоенный период распад буржуазного научного миросозерцания знаменуется рядом попыток возродить энциклопедизм Ф., утвердить Ф. Как основополагающую для исторических наук дисциплину, отстоять и расширить область применения идеалистической герменевтики (ср.

Возрождение идей Шлейермахера у Дильтея (Wilhelm Dilthey, 1833-1911) и его школы, построения Зиммеля (Georg Simmel, 1858-1918) и др.).Библиография. История Ф. Классической. Sandys J. E., A History of classical scholarship..., 3 vls, Cambridge, 1903-1908. Gudeman A., Grundriss der Geschichte der klassischen Philologie, 2 Aufl., Lpz., 1909. Kroll W., Geschichte der klassischen Philologie (Sammlung Goschen, № 367), 2 Aufl., B., 1919. Wilamowitz-Moellendorf U., v., Geschichte der Philologie (Einleitung in die Altertumswissenschaft, hrsg. V. A. Gercke u. E. Norden. Bd. I, H. I), Lpz., 1921. Wolf F. A., Vorlesungen uber Enzyklopadie der Altertumswissenschaft. Kleine Schriften in lateinischer u. Deutscher Sprache, Bd. II, Halle, 1869. Boeckh A., Encyklopadie und Methodologie der philologischen Wissenschaften, 2 Aufl., Lpz., 1886 (на рус.

Яз. Изложение П. И. Аландского в «Университетских известиях», Киев, 1878, № № 8-10, 12). Usener H., Philologie und Geschichtswissenschaft, Bonn, 1882 (также в его кн. Vortrage u. Aufsatze, Lpz., 1907). Gercke A., Methodik. (Einleitung in die Altertumswissenschaft, hrsg. V. A. Gercke u. E. Norden, Bd. I), Lpz., 1912. История Ф. Германской. Raumer R., v., Geschichte der germanischen Philologie, vorzugsweise in Deutschland, Munchen, 1870. Paul H., Geschichte der germanischen Philologie, в кн. Grundriss der germanischen Philologie, hrsg. V. H. Paul, Bd. 1, 2 Aufl., Strassburg, 1901 (дана подробная лит.). История Ф. Романской - Grundriss der romanischen Philologie, hrsg. V. G. Grober, 2 Bde, Strassburg, 1888-1902. Более ранние труды. Korting G., Encyklopadie u.

Methodologie der romanischen Philologie, T. 1-3, Heilbronn, 1884-1886, и его же, Handbuch der romanischen Philologie, Lpz., 1896 (устарели). История Ф. Славянской - Ягич И. В., История славянской филологии, в кн. Энциклопедия славянской филологии, вып. I, СПБ (1908). Булич С. К., Очерк истории языкознания в России, т. I, СПБ, 1904. Обширный библиографич. Справочник «Обозрение трудов по славяноведению», под ред. В. Н. Бенешевича за 1908-1913, СПБ - П., 1909-1918 (14 вып. И 3 указателя имен авторов). Также Языковедение..

Значения в других словарях
Филипп

ФИЛИПП Шарль Луи (Philippe, 1874-1909) - французский писатель, сын бедного сапожника. Несмотря на крайнюю скудость средств, получил среднее образование. Поселившись в 1895 в Париже, терпел большую нужду, был некоторое время чернорабочим, потом мелким муниципальным служащим. Первое значительное произведение Ф. Появилось в 1901.Поколение писателей-выходцев из ремесленно-крестьянской среды, к которому принадлежал Ф., мечтало о новой литературе класса, не отравленного буржуазной культурой, здорового..

Филологический метод

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД - см. Метод.. ..

Философов

ФИЛОСОФОВ Дмитрий Владимирович (1872-) - критик и публицист. Сотрудничал в журналах. «Мир искусства», «Новый путь», «Русская мысль», газета «Речь» и др. Крайний мистик, враг всякой революции. В настоящее время - белоэмигрант.В своих литературно-критических статьях Философов выступал с пропагандой «мистических идеалов», мистических схем исторического процесса и эстетических принципов символизма. В течение целого ряда лет Философов вел гнусную травлю Максима Горького и тем приобрел популярность в ..

Фининберг

ФИНИНБЕРГ Эзра Иосифович (Ezro Fininberg, 1899-) - еврейский советский поэт. Род. И рос на Украине. Начал свою литературную работу в первые годы Великой Октябрьской социалистической революции. Годы гражданской войны, сопровождавшиеся на Украине погромами разбушевавшейся кулацкой петлюровщины, наложили сильный отпечаток на раннее творчество Ф. Одной из основных поэтических тем его ранних стихов является тема «унаследованных пут». Так Ф. Обозначает остатки проклятого прошлого, пытавшегося задушить..

Дополнительный поиск Филология Филология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филология" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа