Корень

125

- 1) К. Степени n из числа a - число n-я степень х п к-рого равна а. 2) К. Алгебраического уравнения над полем К - элемент к-рый после подстановки его вместо хобращает уравнение в тождество. К. Этого уравнения наз. Также и К. Многочлена Если сявляется К. Многочлена f(х), то f(x).делится без остатка на х-с (см. Безу теорема). Всякий многочлен f(x).с действительными или комплексными коэффициентами имеет, по крайней мере, один, вообще говоря, комплексный К. Многочлен f(x). Можно записать в виде где с 1, с 2, . , с n - К. Многочлена f(x). Если среди К. Cj, с 2, . , сД многочлена f(x).встречаются равные, то общее их значение наз. Кратным корнем. 3) К. Из единицы - элемент поля k, удовлетворяющий уравнению х т=1 при нек-ром натуральном т.

К. Из единицы образуют подгруппу в мультипликативной группе поля k. Обратно, любая конечная подгруппа мультипликативной группы поля kсостоит из К. Из единицы и является циклической. В частности, такова подгруппа Un всех К. Из единицы заданной степени п, содержащихся в алгебраич. Замыкании поля k, т. Е. Всех удовлетворяющих уравнению Если пвзаимно просто с характеристикой поля k(или эта характеристика равна 0), то порядок группы Un равен пи образующие этой группы наз. Первообразными корня м и степени n из единицы. Число таких корней в группе Un равно значению функции Эйлера j(n), т. Е. Числу вычетов по модулю га, взаимно простых с n. В поле характеристики р>0 не существует К. Из единицы степени р, отличных от 1. В случае, когда поле kконечно порождено над своим простым подполем, число К.

Из единицы, содержащихся в k, конечно. В поле комплексных чисел число z является К. Из единицы степени птогда и только тогда, когда |z|=1 и arg с целыми ти и, т. Е. Когда при этом первообразные К. Выделяются условием ( т, n)=1. На комплексной плоскости К. Из единицы степени га лежат в вершинах правильного n-угольника, вписанного в единичную окружность, что объясняет связь К. Из единицы с задачей о делении круга. К. Из единицы появляются в теории чисел в качестве значений ряда важных теоретико-числовых функций (абелевы числовые характеры, символ Лежандра, функция Мёбиуса, символ норменного вычета и т. Д.). В теории полей и алгебраич. Теории чисел важную роль играют поля, получаемые присоединением К. Из единицы к нек-рому основному полю (см.

Круговое поле, Круговое расширение, Куммера расширение). Лит.:[1] Ван-дер-Варден Б. Л., Алгебра, пер. С нем., М., 1976. [2] Л е н г С., Алгебра, пер. С англ., М., 1968. Л. В. Кузьмин.

Значения в других словарях
Коразмерность

- 1) К. (или факторраз-мерность) подпространства Lв векторном пространстве V - размерность факторпространства .V/L;она обозначается codimV Lили просто codim Lи совпадает с размерностью прямого дополнения к Lв V. Справедливо равенств Если Ми N - два подпространства в V, имеющие конечные К., то также имеют конечные К., причем 2) К. Подмногообразия N в дифференцируемом многообразии М - К. Касательного подпространства T^(N).в касательном пространстве Т Х (М).в точке . Если Ми Nконечномерны..

Корасслоение

- тройка (X, i, У), где X, Y - топологич. Пространства, - вложение, обладающее следующим свойством существования продолжающей гомотопии для полиэдров. Для любых полиэдра К, отображения и гомотопии Если это свойство выполнено для любых топологич. Пространств, то К. (X, i, Y).наз. Парой Борсука (впрочем, термин "К." употребляется и в смысле "пара Борсука"). Пространство Y/i(X).наз. Кослоем К. (X, i, Y). Цилиндрическая конструкция превращает любое непрерывное отображение в К. И позволяет пос..

Корна Неравенство

- неравенство для вектор-функций и их производных, определенных в нек-рой ограниченной области Апространства Rn. К. Н. Справедливо и для вектор-функций из пространства Н 1 (А), полученного пополнением пространства С 1(A) по норме (2). Иногда неравенство (1) наз. Вторым К. Н., а первым К. Н. Считается неравенство (1) без второго слагаемого в левой части. К. Н. Предложено А. Корном (А. Коrn, 1908) для получения априорной оценки решения неоднородных уравнений теории упругости. Лит.:[1] Фи..

Корневая Система

Совокупность корней одного р-ния, образующаяся в результате их ветвления. Различают систему главного корня (б.ч. Стержневую по форме), к-рая развивается из корешка зародыша и состоит из гл. Корня и боковых корней разных порядков (у большинства двудольных растений в молодом состоянии). Систему придаточных корней (обычно мочковатую по форме), к-рая может развиваться на любой части стебля (у мятликовых, осоковых и др. Однодольных, реже у двудольных, напр. У лютиковых, подорожниковых). Корневая сист..

Дополнительный поиск Корень Корень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корень" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа