Результант

92

м н о г о ч л е н о в f(x)и g(x)- элемент поля Q, определяемый формулой (1) где Q - поле разложения многочлена - корни многочленов и соответственно. Если , то многочлены тогда и только тогда имеют хотя бы один общий корень, когда их Р. Равен нулю. Имеет место равенство Р. Можно записать в любом из следующих видов. (2) (3) Выражения (1), (2) и (3) неудобны для вычисления P., так как они содержат корни многочленов. Через коэффициенты многочленов Р. Можно выразить в виде следующего определителя порядка n+s. (4) Этот определитель в первых s строках содержит коэффициенты многочлена f(х), в последних пстроках - коэффициенты многочлена g(x), а на свободных местах - нули. Р. Многочленов f(x)и g(x)с числовыми коэффициентами можно представить в виде определителя порядка п(или s).

Для этого находят остаток от деления на f(x), k =0,1, 2,. ., n- 1. Пусть это будет Тогда Дискриминант D(f)многочлена выражается через Р. Многочлена f(x)и его производной f' (х)следующим образом. П р и м е н е н и е к р е ш е н и ю с и с т е м у р а в н е н и й. Пусть дана система двух алгебраич. Уравнений с коэффициентами из поля Р. (5) Многочлены f и gзаписывают по степеням х. и по формуле (4) вычисляют Р. Этих многочленов как многочленов от х. Получается многочлен, зависящий только от у. Говорят, что многочлен F(у)получен путем исключения хиз многочленов f ( х, у )и g( х, у). Если х=a, y= b- решение системы (5), то F(b)=0, и обратно, если F(b)=0, то или многочлены f(x,b), g(x,b) имеют общий корень (к-рый надо искать как корень их наибольшего общего делителя), или .

Тем самым решение системы (5) сводится к вычислению корней многочлена F(у)и общих корней многочленов f ( х,b), g(x,b) с одним неизвестным. Аналогично можно решать и системы уравнений с любым числом неизвестных, но эта задача приводит к весьма громоздким вычислениям (см. Также Исключения теория). Лит.:[1] К у р о ш А. Г., Курс высшей алгебры, 11 изд., М., 1975. [2] О к у н е в Л. Я., Высшая алгебра, 4 изд., М.- Л., 1949. [3] В а н д е р В а р д е н Б. Л., Алгебра, пер. С нем., 2 изд., М., 1979. [4] X о д ж В., П и д о Д., Методы алгебраической геометрии, пер. С англ., т. 1 - 3, М., 1954-55. И. В. Проскуряков.

Значения в других словарях
Резонанс

- явление увеличения амплитуды вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего воздействия к одной из частот собственных колебаний динамич. Системы. Явление Р. Имеет наиболее простой характер в линейной динамич. Системе. Дифференциальное уравнение движения линейной системы с одной степенью свободы в среде с вязким трением при гармонич. Воздействии имеет вид где - обобщенная координата. а, b, с - постоянные параметры, характеризующие систему. Н, р,d - соответственно амплитуда, ч..

Резонансные Члены

те члены ряда Тейлора - Фурье (1) у к-рых показатели Ри Qудовлетворяют линейному соотношению вида (2) Здесь - постоянные коэффициенты, - скалярное произведение Qи Y;постоянные и - обычно собственные значения и базис частот нек-рой системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Константа сне зависит от Ри Q, она определяется ролью ряда (1) в рассматриваемой задаче. Если в линейной системе (3) все lj чисто мнимые и в (2) с=0, то сумма Р. Ч. Ряда (1) совпадает с осреднение..

Рейдемейстера Кручение

к р у ч е н и е д е Р а м а, к р у ч е н и е Ф р а н ц а,- инвариант, позволяющий различать многие структуры в дифференциальной топологии, напр, узлы, гладкие структуры на многообразиях, в частности на линзовых пространствах. Впервые Р. К. Введено К. Рейдемейстером (см. [1]) при изучении трехмерных линз, обобщения для n-мерных линз были независимо получены в [2] и [3]. Пусть С- свободный комплекс левых A-модулей, где A - ассоциативное кольцо с единицей. Пусть, далее, h - матричное представлен..

Рейнольдса Число

- один из критериев подобия для течений вязких жидкостей и газов, характеризующий соотношение между инерционными силами и силами вязкости. где r - плотность, m - динамич. Коэффициент вязкости жидкости или газа, v - характерная скорость потока, l - характерный линейный размер. От Р. Ч. Зависит также режим течения жидкости, характеризуемый к р и т и ч е с к и м Р. Ч. Rе кр. При Re<Re кp возможно лишь ламинарное течение жидкости, а при Re>Re кp течение может стать турбулентным. Р. Ч..

Дополнительный поиск Результант Результант

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Результант" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Результант, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа