Тяготения Теория

87

- раздел теории поля в теоретич. И математич. Физике, широко использующий математич. Методы исследования. Традиционным предметом Т. Т. Является изучение гравитационного взаимодействия между материальными объектами, сказывающегося на их движении и структуре (см. Гравитация);предмет Т. Т. Охватил, кроме анализа самого гравитационного поля, также структуру пространства-времени в более широком плане, проблемы квантования гравитации и ее связь с теорией элементарных частиц. Соответственно и математич. Аппарат, используемый в Т. Т., расширился с теории дифференциальных уравнений 2-го порядка с обыкновенными и частными производными до дифференциальной (псевдоримановой) геометрии, теории функций многих комплексных переменных и комплексных многообразий, топологии, теории групп и спинорного и твисторного исчисления.

Все чаще применяются расчеты на ЭВМ (в том числе аналитические). Основы Т. Т. Были заложены в кон. 16 - нач. 18 вв. В работах Г. Галилея (G. Galilei) и И. Ньютона (I. Newton). В классич. Т. Т. Ньютона уравнение для потенциала гравитационного поля (поля тяготения) имеет вид уравнения Пуассона где - гравитационная постоянная Ньютона, - плотность массы источников поля. Напряженность поля определяется как а сила, с к-рой поле действует на точечную пробную массу т,- как Fj=mg (пробная масса сама не возмущает поля). Второй закон Ньютона дает тогда уравнения движения пробной массы. В конкретной постановке Т. Т. Ньютона приводит к ряду задач, в частности, баллистики и небесной механики. Она по сей день остается достаточно точной для описания практически всей небесной механики.

Как теория потенциала Т. Т. Ньютона послужила образцом для создания теории электростатики, а в дальнейшем представления о физическом поле, сформировавшиеся в электродинамике Максвелла, в свою очередь повлияли на генезис релятивистской Т. Т. Эйнштейна. А. Эйнштейн (A. Einstein) начал построение новой Т. Т. С внесения в теорию принципа конечности скорости распространения взаимодействии (в том числе - гравитационного) и принципа эквивалентности. Первые шаги в этом направлении он сделал в 1907, а в статье (1913) совместно с М. Гроссманом (М. Grossmann) определил путь построения релятивистской Т. Т. (общей теории относительности - ОТО) как геометризацию физики. Мысль о реальности неевклидовой геометрии приходила К. Гауссу (С. Gauss) и Н.

И. Лобачевскому, в достаточно определенной форме она высказывалась Б. Риманом (В. Riemann) и У. Клиффордом, (W. Clifford), однако лишь А. Эйнштейн связал тяготение с геометрией не 3-мерного пространства, а 4-мерного пространства-времени, что сыграло решающую роль. В окончательной форме уравнения гравитационного ноля были даны Д. Гильбертом (D. Hilbert, 1915) и самим А. Эйнштейном (1916, ранее он корректно записал их лишь для поля в вакууме). В релятивистской Т. Т. Геомотрич. Характеристики пространственно-временного многообразия одновременно играют роль переменных, описывающих гравитационное поле. В квадрате интервала к-рый метризует пространство-время, индефинитный метрический тензор (здесь сигнатура + - - -) играет роль многокомпонентного гравитационного потенциала.

Уравнение светового конуса ds2=0используется в формулировке общерелятивистского принципа причинности. Коэффициенты связности, определяющие параллельный перонос и ковариантное дифференцирование играют роль напряженности. Римана тензор кривизны выражается как комбинация производных такой напряженности, т. Е. Характеризует напряженность поля. Свернутый тензор кривизны - тензор Риччи (лдивергенция напряженности.

Значения в других словарях
Туэ Система

- ассоциативное исчисление, названное по имени А. Туэ, к-рый впервые сформулировал проблему распознавания равенства слов в ассоциативных системах (проблема Туэ, см. [1]). Если при задании Т. С. Допустимыми подстановками считать только подстановки правых частей соотношений вместо левых частей (т. Е. Исключить обратные подстановки), то получим полусистемы Туэ (полу-Туэ системы, или системы подстановок), к-рые фактически совпадают также с локальными канонич. Системами Поста. Каждая Т. С. Может ра..

Тьюринга Машина

- название, закрепившееся за вычислительными машинами абстрактными нек-рого точно охарактеризованного типа. Концепция такого рода машины возникла в середине 30-х гг. 20 в. У А. М. Тьюринга [1] в результате произведенного им анализа действий человека, выполняющего в соответствии с заранее разработанным планом те или иные вычисления, т. Е. Последовательные преобразования знаковых комплексов. Анализ этот, в свою очередь, был осуществлен им с целью решения назревшей к тому времени проблемы поиска т..

Тяжелого Шарика Метод

- метод решения задачи минимизации дифференцируемой функции f(x)на евклидовом пространстве Е п. Метод основан на рассмотрении системы дифференциальных уравнений к-рая описывает движение материальной точки по поверхности y=f(x)в поле тяжести, направленном в отрицательном направлении оси О у, при условии, что точка не может оторваться от поверхности и трение пропорционально скорости. F'(х) - градиент функции f(x)в точке х, - коэффициент трения. Этим объясняется название метода. Учитывая, ч..

Уаитхеда Умножение

умножение в гомотопических группах определенное Дж. Уаитхедом [1]. Пусть в Sk фиксировано разбиение на две клетки е 0 и ek. Тогда в произведении сфер индуцируется разбиение на клетки е 0, е т, е n, е т+n. Поэтому характеристич. Отображение разлагается в композицию где - букет сфер. Пусть, теперь, классы и представляются отображениями f и g. Тогда произведение Уайтхеда представляется композицией отображений Для этого умножения выполняются следующие свойства. 1) 2) если то 3) ..

Дополнительный поиск Тяготения Теория Тяготения Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тяготения Теория" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тяготения Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа