Общественное питание

71

Производство и реализация готовой пищи и полуфабрикатов, а также организация питания населения в специальных предприятиях. Большое значение придается организации О. П. В дошкольных учреждениях, школах и учебных заведениях. Важным звеном в системе О. П. Является диетическое питание (см. Питание лечебное). Для обеспечения надлежащего санитарного режима на предприятиях О. П. (см. Санитарный надзор) большое значение имеет правильная планировка производственных, складских, торговых и административно-бытовых помещений. Особое внимание необходимо уделять соблюдению поточности технологического процесса (строгая последовательность и минимальная протяженность технологических линий обработки продуктов, исключение встречных и перекрещивающихся потоков сырья и полуфабрикатов с готовой продукцией, пищевых продуктов с отходами, чистой посуды с грязной и т.п.).

Большое значение имеет поддержание чистоты на предприятии О. П., своевременная уборка его территории, сбор и вывоз пищевых отходов, очистка и дезинфекция мусороприемников. Независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения обязательным является наличие внутреннего водопровода. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам, оборудованным смесителями, а там, где это необходимо, — к технологическому оборудованию. Предприятия О. П. Должны иметь внутреннюю бытовую и производственную канализацию. Необходимыми условиями нормальной работы являются естественное освещение (за исключением некоторых складских и бытовых помещений), центральное отопление и приточно-вытяжная механическая вентиляция.

Все помещения должны иметь также искусственное освещение. Использование оборудования, инвентаря, посуды и тары, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества продуктов питания, их микробному обсеменению, химическому загрязнению и возникновению пищевых отравлений (Пищевые отравления) и токсикоинфекций пищевых (Токсикоинфекции пищевые). Материалы, контактирующие с продуктами питания, не должны выделять вредных химических веществ и изменять органолептические показатели пищи, должны быть устойчивы к высокой и низкой температуре, различным кислотам и щелочам, выдерживать мытье и дезинфекцию, обладать антикоррозионными свойствами, водо- и паронепроницаемостью.

Они должны быть легкими, прочными, иметь гладкую и светлую поверхность, позволяющую без труда осуществлять санобработку. На новые виды материалов, предназначенных для контакта с продуктами питания, должно быть соответствующее разрешение. Перевозить пищевые продукты необходимо специальным транспортом, грузовые емкости которого подлежат регулярному мытью и дезинфекции. Скоропортящиеся продукты должны перевозить в рефрижераторах. Учреждения санитарно-эпидемической службы осуществляют оценку качества продуктов в соответствии с инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. На предприятии О. П. Запрещается использовать мясо без документа о ветеринарном осмотре, неклейменое, а также условно годное, утиные и гусиные яйца, куриные яйца из инкубатора, непотрошенных уток и гусей, особо скоропортящиеся продукты при истекшем сроке реализации, бомбажные консервы, крупу и муку, зараженные амбарными вредителями.

Для хранения скоропортящихся продуктов (рыбы, мяса, молока и др.) необходимо холодильное оборудование, при отсутствии которого работа предприятия О. П. Запрещается. Хранение особо скоропортящихся продуктов (ягод, готовых кулинарных изделий и др.) допускается только при температуре от 0° до + 8°, а в отдельных случаях — ниже 0°. Недопустимо совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов и готовых изделий. Реализация продукции осуществляется после разрешения бракеражной комиссии. При этом первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75°, вторые — не ниже 65°, холодные блюда и напитки 7°—14°. Количество изготовляемых блюд должно соответствовать производственной мощности предприятия. Все лица, поступающие на работу на предприятия О.

П. И контактирующие с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посудой и тарой, подлежат медицинскому обследованию (см. Медицинский осмотр). Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников О. П. (официанты, повара, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на наличие венерических болезней. Все работники проходят рентгенологическое обследование (рентгеноскопию, флюорографию). Лицам, поступающим на работу, проводят анализы на гельминтозы и бактерионосительство брюшного тифа, паратифа, дизентерии и сальмонеллеза (см. Носительство возбудителей заразных болезней). Они обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке и сдать зачет.

Результаты медосмотров, обследований, сведения о сдаче зачета заносятся в личные медицинские книжки работников. Гигиеническую подготовку со сдачей зачета проходят 1 раз в 2 года по установленной программе. Библиогр. Карсекин В.И. Территориальная организация общественного питания, Киев, 1984. Мартынов В.Р. Общественное питание. М., 1985..

Значения в других словарях
Обувь

Гигиенические требования. О. Подразделяется на бытовую и специальную, к которой относится военная, спортивная, производственная и ортопедическая обувь. Конструкция О. И материал, из которого она изготовлена, должны отвечать гигиеническим требованиям. Прежде всего, О. Должна обеспечивать физиологические функции стопы, соответствовать ее анатомо-физиологическим особенностям, не сдавливать ее, не нарушать крово- и лимфообращение, иннервацию, не вызывать потертости. Обувь должна быть длиннее стопы н..

Общая ёмкость лёгких

(ОЕЛ. Син. Общий объем легких — устар.)объем воздуха, содержащегося в легких после максимального вдоха.. ..

Общественный санитарный инспектор

Представитель общественности, прошедший специальную подготовку, позволяющую принимать участие в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием предприятий промышленности, строительства и транспорта, торговли и общественного питания, культурно-бытовых учреждений, учебных заведений, объектов сельскохозяйственного производства. Общественного санитарного инспектора избирают на собраниях коллективов из числа рабочих, служащих, колхозников, активистов домовых комитетов и пенсионеров по соглас..

Общественный совет

Нештатный орган при лечебно-профилактическом или санитарно-эпидемиологическом учреждении, в состав которого входят, кроме работников данного медицинского учреждения, представители партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, а также хозяйственных органов. О. С. Рассматривает планы работы учреждения, осуществляет контроль выполнения указаний вышестоящих организаций, оказывает помощь в работе учреждения.. ..

Дополнительный поиск Общественное питание Общественное питание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общественное питание" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общественное питание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа