Почва

69

Состоит из органических, минеральных, органоминеральных комплексных соединений, почвенной влаги, воздуха и живых существ, населяющих ее. Выделяют следующие горизонты почвы. А0 — самая верхняя часть почвенного горизонта (лесная подстилка, степной войлок). А1 — минеральный гумусово-аккумуляционный горизонт, содержащий наибольшее количество органического вещества, гумуса, гуминовых веществ. А2 — элювиальный горизонт горизонт вымывания, формирующийся под влиянием кислотного или щелочного разрушения минеральной части почвы. В — иллювиальный горизонт, в котором происходит накопление веществ, вынесенных из вышележащих (элювиальных) горизонтов. С — материнская (почвообразующая) порода, из которой сформировалась данная почва.

Д — подстилочная горная порода. Основной единицей классификации П. В почвоведении является ее тип. Под типом понимают группы П., образованные в одинаковых условиях и имеющие сходное строение и свойства (подзолы, черноземы, красноземы). Типы П. Подразделяются на подтипы, роды, виды, разновидности и разряды. В гигиене, кроме естественных П., дается оценка так называемому культурному слою П., который образуется в населенных местах за счет перемещения П., нарушения ее горизонтов и включения в нее строительных материалов, остатков сооружений и др. Гигиеническое значение П. Определяется главным образом воздействием на нее человека. Подготавливая П. Для выращивания полезных растений, человек изменяет ее покров, уничтожает леса.

Обрабатывая верхний слой П., разрушает ее структуру, внося в нее ряд органических и неорганических веществ, изменяет химический состав. В результате меняется биологическая жизнь П., в которой развиваются одни виды микроорганизмов за счет других, меняется ее растительный покров. Человек, влияя на почвообразующие процессы, постоянно сам подвергается воздействию П. От характера и состояния П. В значительной степени зависят условия жизни, питания, хозяйственной и промышленной деятельности человека. Содержание естественных макро- и микроэлементов, а также различных экзогенных химических веществ (ЭХВ), поступающих в почву в результате деятельности человека, определяет, с одной стороны, плодородие П. И питательность сельско-хозяйственных растений, а с другой стороны — возможность при отсутствии или избытке некоторых микроэлементов или ЭХВ возникновения ряда болезней растений, животных, человека.

Почва является одним из элементов биосферы, которые обеспечивают циркуляцию химических веществ в системе окружающая среда — человек. Причем это относится не только к эндогенным химическим веществам (например, микроэлементам), но и к ЭХВ, поступающим в почву с выбросами промышленных предприятий, сточными водами, выбросами авто- и авиатранспорта, при обработке сельско-хозяйственных земель (сельско-хозяйственными ядохимикатами, макро и микроудобрениями, стимуляторами роста растений и др.). В зависимости от состава П. Формируется состав (количество солей, органических и неорганических веществ) подземных и наземных вод, т.е. Формируется качество источников водоснабжения. П. Влияет на состав атмосферного воздуха, который может загрязняться микроорганизмами, пылью и вредными химическими веществами.

Кроме того, П., содержащая ЭХВ, обусловливает загрязнение ими тканей и органов сельско-хозяйственных растений. Почва имеет важное эпидемиологическое значение, т.к. Является фактором передачи возбудителей ряда инфекционных и паразитарных болезней. Возбудители могут попадать в П. С выделениями людей и животных, их трупами, с различными хозяйственно-бытовыми отходами, водой и др. В населенных пунктах, где отсутствует канализация и не производится систематическая очистка, возбудители заразных болезней присутствуют в П. Постоянно. Из П. Возбудители различных заболеваний легко попадают в водоисточники, в воздух, на овощи, фрукты, различные пищевые продукты и другие окружающие человека объекты. Как источник распространения инфекции П.

Приобретает особое значение при наличии у возбудителей способности длительно переживать вне живого организма. Почва может выполнять роль фактора передачи возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, энтеровирусных болезней, геогельминтозов и др.), некоторых возбудителей инфекций, попадающих в организм человека через дыхательные пути (например, Ку-лихорадки). Она является средой биологического созревания яиц геогельминтов, служит местом жизни и размножения грызунов — источников таких инфекций, как туляремия, чума и др., местом размножения мух — переносчиков возбудителей кишечных инфекций. В ней могут длительно сохраняться споровые формы возбудителей столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы. Почва обладает мощным свойством самоочищения за счет разложения поступающих в нее органических веществ до минеральных или синтеза стойких сложных гуминовых веществ и обезвреживания попадающих в нее бактерий, вирусов, простейших, гельминтов.

Поэтому ее используют как наиболее подходящую среду для обеззараживания жидких и твердых отбросов (см. Благоустройство населенных мест (Благоустройство населённых мест), Компостирование, Поля орошения). С гигиенической точки зрения важно, что из П. Может происходить загрязнение воды, воздуха, пищевых продуктов и других элементов биосферы канцерогенными и радиоактивными веществами. Повышенная радиоактивность П. Может быть связана с нахождением в ней естественных радиоактивных элементов (урана, тория и др.), а также с загрязнением радиоактивными веществами, поступившими с радиоактивными отходами. Для оценки санитарного состояния П. Используют комплекс показателей, характеризующих ее санитарную и эпидемиологическую безопасность.

Характеризуя П. С точки зрения загрязнения ЭХВ, исходят из ПДК этих веществ, установленных для почвы. Санитарная охрана почвы является составной частью охраны окружающей среды (Охрана окружающей среды). Она состоит в проведении комплекса организационных, санитарно-гигиенических, санитарно-технических, планировочных, землеустроительных и агротехнических мероприятий, направленных на ограничение поступления в П. Различных загрязнений до величин, не нарушающих процессов ее самоочищения, не приводящих к накоплению в выращиваемых растениях вредных веществ в количествах, опасных для здоровья людей и животных, к загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также не ограничивающих использование почвы в сельскохозяйственных целях.

Все эти мероприятия осуществляются в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора (Санитарный надзор), предусмотренного санитарным законодательством. Библиогр. Афанасьева Т.В. И др. Почвы СССР, М., 1974. Гончарук Е.И. И Сидоренко г.И. Руководство по нормированию химических веществ в почве, М., 1986. Мишустин Е.Н., Перцовская М.И. И Горбов В.А. Санитарная микробиология почвы М., 1979..

Значения в других словарях
Похисова способ

(Н.Я. Похисов)хирургическая операция при вывороте слезной точки, заключающаяся в иссечении расположенного над ней участка конъюнктивы треугольной формы, а также узкой полоски конъюнктивы, параллельной краю века, с последующим наложением 4—5 швов.. ..

Походка

IПохо́дкасовокупность индивидуальных признаков, характеризующих ходьбу, с одновременными движениями и положением туловища, головы и свободных конечностей. Сложная координация деятельности мышц, осуществляющих П., регулируется механизмами движений (Движения), поддержания позы (Поза) и равновесия тела (Равновесие тела). Многие особенности П. И ее двигательные компоненты наследственно обусловленны. Однако в норме П. Человека вырабатывается под влиянием воспитания, профессии, характера, темперамента..

Почесуха

IПочесу́ха (prurigo. Синоним пруриго)группа заболеваний кожи аллергического генеза, характеризующихся рассеянными зудящими высыпаниями в виде папул, уртикарий и папуловезикул. Определенную роль в развитии П. Отводят аутоинтоксикации, аутоаллергии (Аутоаллергия), аллергии (Аллергия). Придается значение функциональным нарушениям нервной системы, особенно вегетативной, а также эндокринным расстройством (овариальным и гипофизарно-надпочечниковым). Возникновению П. Способствуют заболевания желудочно-..

Почечная колика

При разнообразных заболеваниях почек и мочеточников (особенно часто при почечнокаменной болезни) внезапно возникает сильнейший приступ болей в поясничной области, иррадиирующих (отдающих) в паховую область, половые органы и бедро, — почечная колика. Боли могут сопровождаться резями при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, изменением цвета мочи и др. Боли носят чрезвычайно резкий характер, сила их не меняется от перемены положения тела больного. Возникают боли в результате перерастяжения поч..

Дополнительный поиск Почва Почва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почва" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа