Эпикриз

203

IЭпикри́з (epicrisis. Греч. Epikrisis суждение, решение)суждение о состоянии больного, о диагнозе, причинах возникновения и развитии болезни, об обосновании и результатах лечения, формулируемое по завершении лечения или на определенном его этапе. Э. Является обязательной составной частью медицинских учетных документов. В зависимости от особенностей течения и исхода болезни Э. Может включить суждение о прогнозе больного, заключение о необходимости дальнейшего наблюдения за ним, лечебно-трудовые рекомендации. При летальном исходе в Э. Указывается причина смерти. Необходимость в составлении Э. Возникает в разные периоды наблюдения больного. В медицинскую карту амбулаторного больного (Медицинская карта амбулаторного больного) Э.

Вписывают с целью оценки результатов диспансеризации (1—2 раза в год), а также в случае необходимости обосновать продолжение лечения при направлении больного на ВКК и при госпитализации. В историю развития ребенка (История развития ребёнка) Э. В виде результатов медицинского наблюдения вносят по достижении ребенком возраста 1, 3 и 7 лет, а также в 15 лет при переводе подростка во взрослую поликлинику. В медицинской карте стационарного больного (Медицинская карта стационарного больного) (истории болезни) эпикризами отражают итоги пребывания больного в стационаре каждые 10—14 дней (этапный Э.), при выписке больного из стационара (выписной Э.), при переводе его в другое лечебное подразделение (переводной Э.), а в случае смерти больного составляют посмертный Э., который впоследствии дополняется патологоанатомическим эпикризом.

Все виды Э. Содержат паспортную часть. Развернутый клинический диагноз. Жалобы, наиболее важные сведения из анамнеза об основных этапах болезни. Данные обследования, подтверждающие диагноз как основного заболевания, так и его осложнений, консультации специалистов. При впервые установленном диагнозе в Э. Приводится его обоснование. Проведенное лечение излагают и оценивают по этапам. Если больному произведено оперативное вмешательство, указывают вид обезболивания, характер и ход операции, ее результаты. Разные виды Э. Отличаются по содержанию и, главным образом, по своей заключительной части. Выписной Э. Содержит заключение об исходе заболевания в одной из следующих формулировок. Выздоровление, неполное выздоровление, состояние без перемен, переход заболевания из острой формы в хроническую, ухудшение состояния.

При неполном выздоровлении составляют Прогноз, дают рекомендации по дальнейшему лечению и режиму больного, производят оценку его трудоспособности применительно к профессии и условиям работы по следующим категориям. Ограничение трудоспособности, показан перевод больного на более легкую работу, необходим перевод на инвалидность. Окончательная оценка трудоспособности дается и утверждается ВТЭК. В акушерской практике выписной Э. Содержит сведения о беременности, ходе родов, родовспоможения, течении послеродового периода, данные о ребенке, включая течение постнатального периода и состояние новорожденного к моменту выписки. При выписке больного, перенесшего инфекционную болезнь, в Э. Приводят эпидемиологический Анамнез, возможные и установленные контакты с инфекционными больными.

Переводной Э. Во многом сходен с выписным, но в заключительной части содержит указание на причину перевода в другое лечебное подразделение. Этапный Э. По содержанию широко варьирует в зависимости от периода наблюдения за больным. При невыясненном диагнозе в нем обсуждают наиболее вероятный предварительный диагноз, выделяют основные клинические симптомы и синдромы, исходя из которых планируют дополнительные диагностические исследования, оценивают эффективность вводимых лекарств. При установленном диагнозе этапный Э. Содержит обоснование диагноза, суждение о стадии развития болезни, варианте ее течения и др. В последующих этапных Э. Оценивают эффективность лечебных мероприятий, обосновывая необходимость их продолжения или изменения.

Посмертный Э. Содержит данные анамнеза, сведения об объективном состоянии больного, дополнительных методах обследования и лечебных мероприятиях. В нем описывают и анализируют состояние больного перед смертью, высказывают мнение о непосредственной причине смерти, устанавливают заключительный клинический диагноз. Патологоанатомический диагноз оформляют в патологоанатомическом эпикризе, которым завершают протокол вскрытия. По результатам сопоставления клинического и патологоанатомического диагнозов и эпикризов экспертами оформляется окончательный эпикриз. В нем отмечают полное совпадение или расхождение указанных диагнозов, неустановление причины смерти, анализируют объективные и субъективные причины диагностической ошибки, правильность лечебных мероприятий и ведения записей в истории болезни.

Э. Является основной формой обмена информацией о больном между медицинскими учреждениями и их подразделениями. Он обеспечивает преемственность в вопросах диагностики заболевания и лечения больного. Особо строго контролируется преемственность в наблюдении за больными, страданиями онкологическими, психическими, венерическими болезнями, туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сам по себе Э. Не дает каких-либо социальных прав больному, например освобождение от работы, получение группы инвалидности. Однако данные, изложенные в нем, являются основанием для оформления различных документов правового характера. Санаторно-курортной карты, посыльного листа на ВТЭК, справки об освобождении от некоторых видов работ.

Эпикриз может иметь значение юридического документа в судебно-медицинской практике. Содержание Э. Доступно только медработникам, и на него распространяются правила соблюдения профессиональной тайны (см. Врачебная тайна).IIЭпикри́з (epicrisis. Греч. Epikrisis суждение, решение)суждение о диагнозе, причинах, патогенезе заболевания и результатах его лечения, производимое после окончания лечения или его определенного этапа и фиксируемое в медицинских учетных документах. Эпикри́з эта́пный — Э., составляемый с целью обеспечения преемственности лечения при переводе больного в другое лечебно-профилактическое учреждение..

Значения в других словарях
Эпикондилит

IЭпикондили́т (epieondylitis, анат. Epicondylus надмыщелок + -itis)дистрофический процесс и местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся реактивным воспалением соседних тканей. Различают наружный Э. Плеча (так называемый теннисный локоть), который встречается чаще, и внутренний Э. Плеча, или эпитрохлеит. Наружный Э. Возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и супинацию предплечья), например массажистов, маляров..

Эпикондилярный

(epicondylaris) 1) (анатомия epicondylus надмыщелок) — относящийся к надмыщелку. 2) (Эпи- + анатомия condylus мыщелок) — расположенный над мыщелком.. ..

Эпилепсия

IЭпиле́псия (epilepsia. Греч. Epilepsia схватывание, эпилептический припадок)хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными и другими припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности. Э. — одно из древнейших заболеваний человечества. Впервые описана Гиппократом как болезнь головного мозга и названа им «священной болезнью». Распространенность Э. Среди населения составляет приблизительно 0,2—0,8% общей популяции. Этиология Э. До конца не изучена. О..

Эпилепсия аллергическая

(epilepsia allergica)эпилептиформный припадок, сопровождающий аллергическую реакцию.. ..

Дополнительный поиск Эпикриз Эпикриз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпикриз" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпикриз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа