Акын

143

Нар. Поэт-певец и музыкант в Казахстане и Киргизии. Слово "А." иран. Происхождения. Первоначально означало. Духовное лицо, учитель, наставник. Со 2-й пол. 19 в. А. Стали называть поэтов-импровизаторов. А. Слагали (импровизировали) стихи и исполняли их в речитативной манере (терме, желдирме) под аккомпанемент домбры. Часто они выступали на поэтических и песенных состязаниях (см. Айтыс). У казахов А. Называли также лиц, являвшихся одновременно поэтами, композиторами и певцами, даже если они и не были импровизаторами (Биржан, Ибрай, Ахан-Сере и др.). В Киргизии до Oкт. Революции А. Считали только поэтов, записывавших свои произв., и самых выдающихся представителей устного поэтического творчества (Токтогул Сатылганов). В сов. Время поэтов устной традиции чаще именуют "халык акын" (народный акын).Литература.

Винников В., Акыны, в кн. Искусство Советской Киргизии, М.-Л., 1939. Сильченко М., Смирнова Н., Акын, в альманахе. "Казахстан", 1946, No 3. Исмаилов Е., Акыны, A.-A., 1957. Юдахин К. К., О киргизском термине акын, в кн. Академику Владимиру Александровичу Гордлевскому к его семидесятилетию, М., 1953, с. 324-328.Б. Г. Ерзакович.

Значения в других словарях
Акутагава Я.

Ясуси (р. 12 VII 1925, Токио) - япон. Композитор. Сын известного япон. Писателя-новеллиста Акутагавы Рюноскэ. Учился у К. Хашимото и А. Ифукубэ (композиция) и у Н. Канеко (дирижирование) в классе мастеров Гос. Высшей школы музыки в Токио (окончил в 1949). Наибольшую известность принесли А. "Симфонический триптих" для струн. Оркестра (1948) и 2 программные симфонии (1-я - 1953, исполнена в Москве в 1956. 2-я - "Эллора - индийский храм", 1958).Для муз. Стиля А. Характерно сочетание специфич. Черт ..

Акцент

(от лат. Accentus - ударение) - выделение, подчёркивание отдельного звука или комплекса звуков (аккорда). Достигается гл. Обр. За счёт усиления звучания. A., называемые обычно метрическими, связаны с чередованием сильных (акцентированных) и слабых (неакцентированных) долей такта. Такт как организация акцентированных и неакцентированных долей сложился в конце 16 в.при переходе от мензуральной нотации к современной. В его формировании видная роль принадлежит танц. Музыке. Помимо того, в целях муз...

Аладов Н. И.

Николай Ильич (р. 9 (21) XII 1890, Петербург) - советский композитор, педагог, общественный деятель. Нар. Арт. СССР (1971). Член КПСС с 1944. В 1910 экстерном окончил курс композиции Петерб. Консерватории. С 1923 живёт в Минске. Один из организаторов Белорус. Муз. Техникума (1924) и Белорус. Консерватории (1932, в 1944-48 директор), в к-рых ведёт педагогич. Работу (с 1946 профессор). В 1941-44 преподавал в Моск. И Саратовской консерваториях. В 1948-49 пред. Правления Союза композиторов БССР. Авт..

Алар Ж. Д.

(Alard) Жан Дельфен (8 III 1815, Байонна - 22 II 1888, Париж) - франц. Скрипач, педагог и композитор. Окончил Парижскую консерваторию по классу Ф. Хабенека (скрипка). В 1843-75 профессор Парижской консерватории (среди его учеников П. Сарасате), с 1858 солист придв. Капеллы. Автор скрипичных произв. (концертов, фантазий, дуэтов, этюдов), "Школы для скрипки" ("Йcole de violon", пер. На мн. Языки, в т. Ч. На рус). Издал антологию скрипичной музыки 18-19 вв. - "Классические мастера скрипки" ("Les ma..

Дополнительный поиск Акын Акын

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акын" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акын, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа