Латыпов М. Г.

144

Масгут Галеевич (р. 10(23) VIII 1913, Cepгиополь, ныне Аягуз Казах. ССР) - сов. Композитор. Засл. Деят. Иск-в Тат. АССР (1957). Чл. КПСС с 1944. Обучался при Моск. Консерватории. На рабфаке по классу тромбона у В. М. Блажевича (1931-32), в муз. Уч-ще по композиции у Е. И. Месснера (1933-38) и в Тат. Оперной студии по композиции у Г. И. Литинского (1938-41). В 1946-53 дирижёр воен.-духовых оркестров и худ. Рук. Ансамблей воен. Округов в Казани, Куйбышеве, Иркутске и др. В 1953 муз. Рук. Тат. Филармонии, в 1954-56 нач. Отдела по делам иск-в Мин-ва культуры Тат. АССР. Творческая деятельность Л. Связана с воен.-духовыми оркестрами и ансамблями песни и пляски Сов. Армии. Большинство произв. Написано им для хора и дух. Оркестра.Сочинения. Кантаты - Большая любовь (1943), О героях 4-й Ударной Армии (1946), Приволжцы (1948), О партии (1952), О Родине (1954), Приветственная Москве (1957).

Для дух. Орк. - 13 маршей, 3 сюиты. Квартет для деревянных дух. Инструментов (1940). 8 хор. Циклов. Соч. Для скр., влч., кларнета в сопр. Фп. Романсы, песни. Обр. Нар. Песен..

Значения в других словарях
Латвийский театр оперы и балета

(Ордена Трудового Красного Знамени академический театр оперы и балета Латвийской ССР) - крупнейший муз. Т-р Латв. ССР. Осн. В Риге в 1919 на базе Латышской оперы (организованной в 1913 П. Юрьяном) под назв. "Опера Советской Латвии" (в кон. 1919-40 - Латв. Нац. Опера). В 1940 т-р получил совр. Наименование (с 1956 - академический). Становлению т-ра способствовали дирижёры Т. Рейтер, Ян. Мединь, Я. Калнинь, режиссёры П. И. Мельников, Я. Заринь, а также иностр. Дирижёры Э. Купер, Г. Шнеефогт, Л. Бл..

Латиноамериканская музыка

Муз. Культура Лат. Америки исторически сформировалась на базе американского (индейского), европейского (прежде всего испанского и португальского) и африканского источников. Значение и воздействие каждого из них по-разному проявились в различных районах континента - в зависимости от уровня индейской культуры, наличия и численности негр. Населения, связей данного р-на с метрополией и особенностей его экономич., политич. И культурного развития, а также др. Причин историч. Характера. В то же время э..

Латышева А. А.

(урожд. Лилеева) Александра Александровна (1830, Петербург - 1872, там же) - рус. Певица (контральто). Воспитанницей Петерб. Театр. Уч-ща выступала на сцене имп. Т-ра. По окончании уч-ща (1848) дебютировала в партии Вани и была принята в труппу. Обладая голосом широкого диапазона, развитой вок. Техникой, пела также партии меццо-сопрано. Княгиня ("Русалка"), Нэнси ("Марта" Флотова), Памела ("Фра-Дьяволо" Обера). Сценич. Исполнение Л. Отличалось драматизмом. С 1867 выступала в оперном т-ре в Киеве..

Латышская музыка

Древнейшие данные о латыш. Нар. Музыке относятся к 11-12 вв. (археологич. Раскопки). В 1632 впервые была опубликована латыш. Нар. Мелодия с текстом (в кн. Frid. Menii, Syntagma de origine livonorum, Dorpati). Однако систематич. Собирание и изучение латыш. Нар. Музыки началось лишь с 70-х гг. 19 в. И особенно в 20 в. Латыш. Нар. Песенные жанры включают в себя широкий круг трудовых песен (пастушеские, пахарей, сенокосные, жатвенные, при работах над льном, толочные, молотильные, помольные, рыбацкие..

Дополнительный поиск Латыпов М. Г. Латыпов М. Г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Латыпов М. Г." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Латыпов М. Г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа