Фомин Е. И.

194

Евстигней Ипатович (5(16)VIII 1761, Петербург - конец апреля 1800, там же) - рус. Композитор. Сын канонира Тобольского пехотного полка. С 1767 обучался в Воспитат. Уч-ще при Академии художеств, затем - в самой академии, к-рую окончил в 1782. Среди его учителей - М. Буини (клавикорды), Г. Ф. Раупах и А. Б. Сартори (муз.-теоретич. Предметы, композиция). Был отправлен для совершенствования на 3 года в Италию. В 1782-85 занимался в Болонской филармонич. Академии под рук. С. Маттеи. В 1785 Ф. Был избран чл. Болонской филармонич. Академии. В 1786 вернулся в Россию, однако не занял видного служебного положения. Предположение о службе Ф. В канцелярии Г. Р. Державина (в период губернаторства последнего в Тамбове, 1785-88) документально не подтверждено.

В 1797 он получил место репетитора придв. Т-ров (разучивал с певцами оперные партии).Ф. - один из талантливейших представителей рус. Композиторской школы 18 в. Его творчество сыграло существ. Роль в формировании и развитии рус. Нац. Оперы. Среди соч. Ф. - оперы "Новгородский богатырь Боеславич" (либр. Екатерины II, 1786), "Ямщики на подставе" ("Игрище невзначай", либр. Н. А. Львова, 1787), "Американцы" (либр. И. А. Крылова, 1788), "Золотое яблоко" (либр. И. Иванова, ок. 1800), мелодрама "Орфей и Эвридика" (по трагедии Я. Б. Княжнина, 1792). Полностью сохранились лишь партитуры опер "Ямщики на подставе", "Американцы", мелодрамы "Орфей и Эвридика" и хора из трагедии В. А. Озерова "Ярополк и Олег" (1798). Имеются орк. Голоса опер "Золотое яблоко" (сохранилась также партитура финала 1-го акта) и "Новгородский богатырь Боеславич".

Ф. Отличали разносторонность творч. Исканий, стремление к овладению разл. Приёмами и средствами муз. Драматургии, чувство стиля и жанра. В ряде произв. Он тонко и своеобразно претворил интонац. Строй рус. Нар. Песни. Особой новизной в обращении с нар.-песенным материалом отмечена опера "Ямщики на подставе", к-рая содержит замечательные для того времени образцы многогол. Хор. Обработки нар. Песен. Инстр. Сопровождение хор. Номеров Ф. Также насыщает элементами подголосочной полифонии. В опере "Новгородский богатырь Боеславич" большой интерес представляют балетные сцены, к-рые несут определ. Драматургич. Нагрузку и связаны с развитием действия (в отличие от хореографич. Эпизодов в операх др. Композиторов, современников Ф.). В этих балетных сценах, а также в увертюрах к операм проявился дар Ф.-симфониста.Высшим достижением Ф.

Явилась мелодрама "Орфей и Эвридика", для музыки к-рой характерны симф. Напряжённость развития, яркая экспрессия, а в кульминац. Моментах - подлинная трагедийность. Тщательно разработанная система интонационно-тематич. Связей в этом произв. Обеспечивает цельность формы, определяет выбор орк. Тембров. Сохранившаяся партитура приветственного хора из трагедии "Ярополк и Олег" свидетельствует о свободном владении Ф. Парадным офи-циально-торжеств. Стилем, образцом к-рого служили пышные композиции Дж. Сарти. Зрелостью композиторского мастерства отмечена опера "Золотое яблоко". Её партитура (восстановлена по орк. Голосам), стилистически близкая партитуре "Американцев", отличается большей тонкостью и разнообразием инструментовки.

К лучшим муз. Эпизодам оперы принадлежат орк. Антракты и интермедии.Благодаря незаурядному таланту, неустанной творч. Пытливости Ф. Обогатил рус. Муз. Театр произв. Высокой художеств. Ценности, раздвинул его жанровые рамки и приобщил к высшим достижениям передового отечеств. Иск-ва. Однако сценич. Судьба опер Ф. Не была счастливой. Опера "Ямщики на подставе" не ставилась на сцене публич. Т-ров Петербурга и Москвы, она пользовалась известностью лишь в узком кругу слушателей. Опера "Американцы" из-за скрытой антикрепостнич. Направленности сюжета не была допущена на сцену (пост. Только однажды, в 1800). Творчество Ф. Было по достоинству оценено лишь в сер. 20 в.Сочинения. Оперы - Новгородский богатырь Боеславич (1786, Эрмитажный т-р, Петербург), Ямщики на подставе (Игрище невзначай, 1787), Американцы (1788, пост.

1800, Каменный т-р, Петербург), Вечеринка, или Гадай, гадай девица (1788, Петербург), Колдун, ворожея и сваха (1791, там же), Клорида и Милон (1800, Каменный т-р, Петербург), Золотое яблоко (ок. 1800, пост. 1803, Петербург). Мелодрама Орфей и Эвридика (1792, пост. 1800, Петербург). Хоры к трагедии "Ярополк и Олег" Озерова (1798) и др.Издания. "Американцы", клавир, СПБ, 1800, переизд, М., 1895. "Орфей", музыкальная трагедия (мелодрама), партитура, ред. Б. Доброхотова, М., 1953. "Ямщики на подставе" ("Игрище невзначай"), публ. И переложение для фп. И. М. Ветлицыной, исследования Ю. В. Келдыша и И. М. Ветлицыной, общая ред. Келдыша, М., 1977 (Памятники русского музыкального искусства, вып. 6).Литература. Финагин А. В., Евст. Фомин. Жизнь и творчество, в сб.

Музыка и музыкальный быт старой России, т. 1, Л., 1927. Рабинович А. С., Русская опера до Глинки, (М.), 1948. Доброхотов Б., Е. И. Фомин, M.-Л., 1949. Его же, Евстигней Фомин, М., 1968. Келдыш Ю. В., Русская музыка XVIII века, (М., 1965). Его же, К истории оперы "Ямщики на подставе", в его кн. Очерки и исследования по истории русской музыки, М., 1978. Новые материалы о композиторах П. А. Скокове и Е. И. Фомине, публ. Г. Ф. Фесечко, в кн. Музыкальное наследство, т. 2, ч. 1, М., 1966. Mооsеr В. A., Annales de la musique et des musiciens en Russie au XVIII siиcle, t. 2, Gen., 1951. Seaman G., Evstignei Ipatevich Fomin, "The Monthly Musical Record", 1958, January-February.И. M. Ветлицына.

Значения в других словарях
Фолькман Ф. Р.

(Volkmann) Фридрих Роберт (6 IV 1815, Ломмацш, Саксония - 29 X 1883, Будапешт) - нем. Композитор. Учился игре на фп. И органе у своего отца - кантора. Изучал муз.-теоретич. Предметы под рук. А. Ф. Анаккера во Фрейбурге и К. Ф. Беккера в Лейпциге. В 1839 преподавал контрапункт и гармонию в Праге, в 1840 - в г. Оемере (под Будапештом), в 1854-1858 в Вене, затем в Нац. Муз. Академии Будапешта. Как композитор Ф. Испытал влияние творчества Ф. Листа, Р. Вагнера, а также Р. Шумана, с к-рым был лично зн..

Фоменко А. Н.

Александра Николаевна (р. 8 III 1923, Бершадь Винницкой обл.) - сов. Камерная певица (сопрано). Нар. Арт. УССР (1979). Чл. КПСС с 1961. В 1954 окончила Одесскую консерваторию у Н. А. Урбан. В 1955-80 солистка Одесской филармонии. Репертуар Ф. Обширен и разнообразен. Выступает с тематич. Концертами - из произв. П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Р. Шумана, Ф. Шуберта и др., сов. Укр. Авторов, а также из соч., разл. Композиторов на cл. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. Я. Франко, Т. Г. Шевчен..

Фомин Н. П.

Николай Петрович (2(14)VIII 1869, Петербург - 19 XI 1943, Ленинград) - сов. Композитор, пианист, педагог и дирижёр. Правнук комп. Е. И. Фомина. Окончил Петерб. Консерваторию по классу теории композиции у Н. А. Римского-Корсакова (1891). По фп. Занимался у P. P. Штейна, по дирижированию у А. Г. Рубинштейна, по гармонии у А. К. Лядова. С 1896 - в оркестре рус. Нар. Инструментов, организованном В. В. Андреевым (Великорусский оркестр). В 1929-42 преподавал игру на нар. Инструментах и инструментовку ..

Фонизм

(от греч. Ponn - звук) - краска (или характер) звучания аккорда самого по себе, независимо от его тонально-функционального значения (коррелятивное к Ф. Понятие - функциональность). Напр., аккорд f-as-с в C-dur имеет две стороны - функциональную (это тональный неустой, причём звук пониженной VI ступени лада имеет динамич. Значение обострения тонального тяготения) и фоническую (это аккорд минорной окраски, спокойно-консонирующего звучания, причём звук минорной терции фокусирует в себе колористич. ..

Дополнительный поиск Фомин Е. И. Фомин Е. И.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фомин Е. И." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фомин Е. И., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа