Эрарский А. А.

94

Анатолий Александрович (1839, Острогожск, ныне Воронежской обл. - 2 (14) IX 1897, Москва) - рус. Пианист, дирижёр и педагог. Игре на фп. Обучался самостоятельно, совершенствовался у А. И. Дюбюка, Ю. К. Арнольда. В 1891-95 преподавал игру на фп. В Моск. Синодальном уч-ще церк. Пения. В 1887 организовал совм. С женой детский оркестр при Синодальном уч-ще. Для этого оркестра по чертежам Э. Были изготовлены несложные клавишные инструменты типа фисгармоний, трубки к-рых воспроизводили звучание разл. Духовых, что позволяло детям без спец. Технич. Подготовки исполнять орк. Произведения. Основу репертуара составляли сделанные Э. Переложения ряда соч. Р. Шумана, П. И. Чайковского и др. Специально для этого оркестра написали пьесы А. С. Аренский, А. Н. Корещенко, С.

И. Танеев. Детский оркестр выступал с концертами в Москве (после смерти Э. - под упр. М. М. Ипполитова-Иванова и др.). Это полезное культурно-воспитат. Мероприятие Э. Высоко оценивали Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, Э. Ф. Направник, Танеев, а также муз. Критики Н. Д. Кашкин, С. Н. Крутиков и др.Литература. А. А. Эрарский. (Некролог), "Московские ведомости", 1897, 5 сент. Смоленский С. В., Памяти А. А. Эрарского, "РМГ", 1897, No 12. Корабельникова Л., Забытое имя, "МЖ", 1971, No 21.Л. З. Корабельникова..

Значения в других словарях
Эпитафия

(от греч. Epitapios - надгробный, от epi - на, над и tapos - могила) - надгробная надпись, обычно стихотворная. Тип Э. Сложился в Др. Греции и Риме. В европ. Культуре применялись и реальная Э., и как бы воспроизводящая её фиктивная - стихотворение в духе надгробной надписи, существующее на тех же правах, что и другие "неприкладные" стихотворения. Сохранились отд. Э., посвященные музыкантам, напр. Трубачу римского войска (см. Кн. Федорова Е. В., Латинские надписи, М., 1976, с. 140, 250, No 340) и..

Эрар С.

(Erard) Себастьян (5 IV 1752, Страсбург - 5 VIII 1831, Ла-Мюэт, близ Пасси) - франц. Мастер арф и клавишных инструментов. Сын столяра. С 1768 обучался в мастерской по изготовлению клавесинов, вскоре превзошёл своих учителей. Сконструировал "механич. Клавесин", в к-ром транспонировка на октаву вверх достигалась укорачиванием струн наполовину. В возрасте 25 лет Э. Был уже известным мастером. В 1777 построил первое во Франции фортепьяно. В эти же годы совм. С братом Жаном Батистом Э. (7 VII 1745 - ..

Эратосфен

(Eratostenns) (ок. 276 до Н. Э., Кирена, Сев. Африка - 194 до н. Э., Александрия) - др.-греч. Учёный (географ, математик, философ), поэт и музыкант. Учился в Александрии у Каллимаха (также у Лисания Киренского), затем в Афинах у Зенона. Был приглашён егип. Царём Птолемеем III в Александрию для руководства знаменитой Александрийской б-кой. Спец. Труды Э. О музыке неизвестны, однако ей уделяется значит. Место в ряде его работ (так, в трактате "Платоническое" он разбирает с позиций философии Платон..

Эрве Ф.

(Herve) Флоримон (наст. Фам. - Ронже, Ronger) (30 VI 1825, Уден, Па-де-Кале, близ г. Аррас - 3 XI 1892, Париж) - франц. Композитор, органист, дирижёр, певец, либреттист и режиссёр. Ученик А. Эльвара (гармония) и Ф. Обера (композиция). С 1839 органист и хормейстер в капелле при Бисетре (парижская психиатрич. Лечебница). В 1845-53 органист церкви Сент-Эсташ в Париже, нек-рое время дирижёр "Одеона", в 1850 также дирижёр т-ра "Пале-Руаяль". Дебютировал как композитор в 1848 (оперетта "Дон Кихот и Са..

Дополнительный поиск Эрарский А. А. Эрарский А. А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрарский А. А." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрарский А. А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа