Вопрос

196

ВОПРОС - тип суждения, предполагающий недостаток информации о соответствующем объекте и требующий ответа, объяснения. Логическая структура любого В. Включает. 1) базисную информацию - то, что уже известно. 2) неизвестное - то, на что направлен В. 3) требование перехода от данного к искомому, выраженное в местоименных языковых формах и (или) вопросительной интонации. Логические значения В. Как особой формы мысли отличаются от логических значений высказываний (истина или ложь), так как в В. Отсутствует утверждение или отрицание, а выражается лишь запрос, поиск, направленный на устранение незнания. В., с точки зрения присущего ему логического значения, можно характеризовать как своевременный или несвоевременный, корректный или некорректный, осмысленный или неосмысленный, понятный или непонятный, содержательный или несодержательный.

Любой В. Должен быть определенным, т.е. На него можно ответить утвердительно или отрицательно и существует эффективная процедура (т.е. Предписание, намечающее последовательность преобразований, которые необходимо применять к каждому элементу какой-то операции, чтобы прийти к единственно правильному решению) для нахождения такого ответа. При отсутствии данной эффективной процедуры возникает проблемная ситуация. Проблемой называется такая разновидность В., ответ на который не содержится в накопленном знании и алгоритм решения которой неизвестен. Ответом на проблему выступают гипотезы. В интерактивной логике (логике В. И ответов) по способу формирования неизвестного В. Принято делить на два типа. 1) В. К решению (неместоименный), выражающий стремление к уточнению или к подтверждению суждения, находящегося под вопросительным знаком, либо стремление найти истинный ответ среди суждений, находящихся под вопросительным знаком.

2) В. К дополнению (местоименный), намечающий лишь схему ответа в виде пропозициональной функции, которую необходимо превратить в истинное высказывание. В. К решению и В. К дополнению делятся на простые, которые невозможно разбить на два самостоятельных В., и сложные, разбиваемые на два или более простых В. Простые В. К решению делятся на условные ("Если телу придать третью космическую скорость, оно покинет пределы Солнечной системы?") и безусловные ("Все ли цвета радуги содержит белый свет?"). Сложные В. К решению делятся на конъюнктивные ("Верно ли, что число 47256 делится на 2 и на 3?") и дизъюнктивные в исключительном смысле ("Данный вулкан действующий или потухший?") или неисключающем смысле ("Хотите чаю или кофе?").

В В. К решению часто имеется или подразумевается частица "ли" в словосочетаниях "действительно ли", "верно ли", "надо ли", "справедливо ли" и т.д., что позволяет выделить подмножество "ли" - В. Простые и сложные В. К дополнению делятся на открытые, предусматриывающие ответ в свободной форме ("По каким признакам из множества чисел выделяется подмножество рациональных чисел?"), и закрытые, требующие точного и определенного ответа в виде одного простого или сложного суждения ("Кто является автором романа "Вевер-лей"?", "Кто, где, когда убил Гая Юлия Цезаря?"). Неопределенность, содержащаяся в В., устраняется в ответе. Ответы по разным основаниям делят на. 1) прямые и косвеные. 2) полные и частичные. 3) исчерпывающие и неисчерпывающие.

4) допустимые и недопустимые..

Значения в других словарях
Вопрос

1. Обращение для получения ответа. Абсурдный, банальный, безобидный, безответный, бессмысленный, бестактный, бестолковый, бесхитростный, бесцеремонный, быстрый, въедливый, глубокий, глубокомысленный, глупый, головоломный, двусмысленный, деловой, дежурный, дерзкий, дерзостный (устар.), детский (разг.), дикий (разг.), дилетантский, докучный, дурацкий (разг.), едкий, ерундовский (простореч.), ерундовый (простореч.), естественный, ехидный (разг.), жестокий, задиристый, заковыристый (простореч.), зак..

Вопрос

Вопрос. ..

Вопрос

Высказывание, имеющее целью побудить слушающего сообщить говорящему нечто требующее выяснения (см. Вопросительное предложение).. ..

Вопрос

• жгучий вопрос. ..

Вопрос

Задача, задание, проблема, урок, альтернатива, дилемма. Злоба дня.. ..

Вопрос

1. Обращение для получения ответа. Абсурдный, банальный, безобидный, безответный, бессмысленный, бестактный, бестолковый, бесхитростный, бесцеремонный, быстрый, въедливый, глубокий, глубокомысленный, глупый, головоломный, двусмысленный, деловой, дежурный, дерзкий, дерзостный (устар.), детский (разг.), дикий (разг.), дилетантский, докучный, дурацкий (разг.), едкий, ерундовский (простореч.), ерундовый (простореч.), естественный, ехидный (разг.), жестокий, задиристый, заковыристый (простореч.), зак..

Вопрос

М.1) а) Обращение к кому-л. Для получения ответа, разъяснения.б) разг. Выражение сомнения, неуверенности, недоумения без слов, посредством интонации, взгляда.в) Что-л. Неясное, вызывающее сомнение.2) а) Важная задача, проблема.б) Дело, ближайшая задача, требующие практического решения.3) Научная проблема, предмет, тема специального изучения.. ..

Вопрос

ВОПРО́С -а. М.. ..

Вопрос

-а, м. 1. Обращение, направленное на получение каких-н. Сведений, требующее ответа. Задать в. В. Докладчику. Сказать что-н. В ответ на в. 2. То или иное положение, обстоятельство как предмет изучения и суждения, задача, требующая решения, проблема. Национальный в. Поднять в. В. Ребром поставить (заявить о чём-н. Со всей решительностью. Разг.). Оставить в. Открытым. Изучить в. Узловые вопросы. В. Ясен. 3. Чего. Дело, обстоятельство, касающееся чего-н., зависящее от че-го-н. Положительное решение ..

Вопрос

Вопроса, м. 1. Предложение, обращение, требующее ответа, объяснения. Задать вопрос. Поставить вопрос кому-н. Обратиться с вопросом. || То, что вызывает сомнение, еще не выяснено (разг.). Это еще вопрос, придет ли он. 2. Положение, обстоятельство, требующее решения. Проблема. Рабочий вопрос. Переселенческий вопрос. Проклятый вопрос. Этот вопрос разрешен в положительном смысле. Поднять вопрос. Выдвинут вопрос. Поставить вопрос на обсуждение. Иначе стоит вопрос с топливом. Оставить вопрос открытым...

Воля

ВОЛЯ - феномен саморегуляции субъектом своих поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на дистижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко внепрактическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целепо-лагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект ц..

Воля К Власти

ВОЛЯ К ВЛАСТИ (der Wille zur Macht) - центральное понятие философии жизни Ницше, оказавшее и до сих пор оказывающее значимое влияние на философскую мысль 20 ст. Подверглось беспрецедентной вульгаризации, фальсификации и идеологизации. Ницше принципиально отказался от систематического изложения своей философии. В "Сумерках идолов" он писал. "Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности". Ницше считал, что есть более высокое единство мысли и понимания, че..

Воронский

ВОРОНСКИЙ Александр Константинович (1884-1943) - российский литератор. Учился в Тамбовской духовной семинарии, из которой был исключен за политическую неблагонадежность. Выл активным участником революционного движения в России. Подвергался тюремному заключению. Был в ссылке. После октября 1917 - на партийной и советской работе. Автор книг "На стыке" (1923), "Искусство и жизнь" (1924), "Литературные типы" (1925), "Литературные записки" (1926), "Искусство видеть мир" (1928), "Литературные портреты..

Воскрешение

ВОСКРЕШЕНИЕ - понятие религиозно-философской (христианской) традиции, связанное с истолкованием одной из предполагаемых процедур преодоления физической смертности человека. Сокровеннейшее их чаяний христианства ("последний враг истребится - смерть", "какая мне польза, если мертвые не воскресают") нашло свою историческую интеллектуальную судьбу, предварительно будучи опознанным в качестве человеко-соразмерной задачи, в творчестве св. Григория Нисского и Федорова. В первом приближении проблема В. ..

Вопрос

Тип суждения, предполагающий недостаток информации о соответствующем объекте и требующий ответа, объяснения. Логическая структура любого В. Включает. 1) базисную информацию - то, что уже известно. 2) неизвестное - то, на что направлен В. 3) требование перехода от данного к искомому, выраженное в местоименных языковых формах и (или) вопросительной интонации. Логические значения В. Как особой формы мысли отличаются от логических значений высказываний (истина или ложь), так как в В. Отсутствует утв..

Вопрос

— предложение, выражающее недостаток информации о к.-л. Объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения. В языке В. Выражается в вопросительном предложе­нии, напр. «Когда на Марс ступит первый житель Земли?» В. Не является суждением, ибо для суждения характерно утверждение или отрицание ч.-л., в то время как В. Не выражает ни утвержде­ния, ни отрицания. Поэтому к В. Неприменима истинностная ха­рактеристика. Они не являются истинными или ложными. В. Могут быть осмысленными или бе..

Дополнительный поиск Вопрос Вопрос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вопрос" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вопрос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа