Имманентный

203

ИММАНЕНТНЫЙ (лат. Immanens - пребывающий внутри) - понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению. То, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок являются И. У Канта И. - противоположено трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (И.) применения разума ограничена миром явлений, данным в опыте..

Значения в других словарях
Имманентный

ИММАНЕНТНЫЙ (от лат. Immanens - пребывающий в чем-либо - свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному - трансцендентный.. ..

Имманентный

ИММАНЕНТНЫЙ (от латинского immanens - пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположное понятие> - трансцендентный>.. ..

Имманентный

-ая, -ое. -тен, -тна, -тно. Книжн.. ..

Имманентный

[лат. Immanens (immanentis) - свойственный] - присущий природе самого предмета, явления. Внутренний.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)Конечный, невыходящий из пределов чего-либо, доступного опыту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)конечный, невыходящий за пределы подтверждаемого опытом и указаниями науки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Immanens, от im, ..

Имманентный

Базисный, базовый. Свойственный, присущий, внутренний. ..

Имманентный

Прил.Внутренне присущий предмету, явлению, проистекающий из его природы.. ..

Имманентный

ИММАНЕ́НТНЫЙ -ая, -ое. -тен, -тна, -тно. [лат. Immaens (immanentis) - свойственный, присущий] Филос. Внутренне присущий какому-л. Предмету, явлению. Проистекающий из природы объекта. И-ая свойство. И-ая тенденция. И-ое развитие.. ..

Имманентный

-ая, -ое. -тен, -тна (книжн.) Присущий природе самого предмета, внутренний. Имманентное развитие. II сущ. Имманентность, -и, ж.. ..

Имманентный

Имманентная, имманентное. Имманентен, имманентна, имманентно (латин. Immanens) (филос.). Присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий. Имманентные причины. По имманентным законам.. ..

Имманентный

(от лат. Immanens пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо). ..

Имманентный

(от лат. Immanens. ..

Имманентный

– внутренне присущий. Противоположность — трансцендентный.. ..

Имманентный

(лат. Immanens - пребывающий внутри) - понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению. То, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок, являются И. У Канта И. - противоположно трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (И.) применения разума ограничена миром явлений, данным в опыте.. ..

Ильенков

ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич (1924-1979) - русский советский философ, специалист по теории диалектики, истории философии, психологии, педагогике. С 1953 по 1979 работал в Институте философии АН СССР. В 1965 за исследования актуальных проблем теории познания И. Была присуждена академическая премия им. Чернышевского. В качестве переводчика и редактора И. Участвовал в изданиях трудов Фихте, Гегеля, Маркса. В 1968 защитил докторскую диссертацию. "К вопросу о природе мышления". И. Принадлежит приоритет..

Ильин

ИЛЬИН Иван Александрович (1883-1954) - русский философ, социолог, государствовед и общественный деятель, магистр и доктор государственных наук (1918, оппоненты на защите - князь Е.Н. Трубецкой и П.И. Новгородцев), один из основателей Русского научного института в Берлине (1923), профессор (1918). В главных сочинениях. "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека" (1918), "Учение о человеке" (1918), "О сопротивлении злу силою" (1925), "Яд большевизма (1931) "Путь духовного обновлен..

Инакость

ИНАКОСТЬ (греч. Heterores, лат. Alterritas) - термин философии Платона ("Тимей", "Парменид"), вошедший в категориально-понятийные комплексы ряда философских систем. Платон полагал принципиальную возможность и радикальную достижимость точного определения чего-то "одного", уникального, в отличие от другого. И. У неоплатоников отражала дуализм уже познанного и все еще-познаваемого в "Нусе". У схоластов Божественное откровение выступало И. Применительно "посюстороннему" миру. У Гегеля И. Обозначалас..

Инвектива

ИНВЕКТИВА (англ, invective - обличительная речь, брань) - культурный феномен социальной дискредитации субъекта посредством адресованного ему текста, а также устойчивый языковой оборот, воспринимающийся в той иной культурной традиции в качестве оскорбительного для своего адресата. Механизмом И., как правило, выступает моделирование ситуации нарушения культурных требований со стороны адресата И., выхода его индивидуального поступка за границы очерчиваемой конкретно-национальной культурой поведенче..

Имманентный

( лат. Immanenes (immanentis) свойственный, присущий) - внутренне присущий какому-л. Явлению, проистекающий из его природы.. ..

Имманентный

(лат. Immanens — пребывающий внутри) — понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению. То, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок, являются И. У Канта И. — противоположно трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (И.) применения разума ограничена миром явлений, данным в опыте. A.A. Г..

Дополнительный поиск Имманентный Имманентный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имманентный" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имманентный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа