Противоречие

109

ПРОТИВОРЕЧИЕ - центральная категория диалектики. В принципе диалектика сводится к изучению П. В самой сущности предметов. Становление категории П. В истории философии связано с вопросом об источниках движения. При его обсуждении обнаружились две основные точки зрения, две концепции - метафизическая и диалектическая. Если для метафизика источник движения всякого предмета - толчок, какое-то внешнее обстоятельство или условие, то диалектик видит этот источник в самом предмете (предметах). Это особого рода отношение - отношение между противоположными (т.е. Взаимосвязанными и в то же время существенно различающимися, взаимоисключающимися) сторонами, свойствами предмета, или П. "Противоречие, - писал Гегель, - ...есть корень всякого движения и жизненности.

Лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, имеет побуждение и деятельно". Существование П. Связано с многообразием элементов единого целого. Всякое несоответствие, рассогласованность в его структуре означают возникновение П. И поскольку абсолютно устойчивого соответствия ни в одном реальном предмете нет, постольку П. Носит универсальный характер, и мир находится в постоянном изменении и развитии. Рассогласованность в зарядах электронов и атомного ядра влечет изменение химического элемента. Неспособность существующей теории объяснять новые факты требует создания новой теории, означающей скачок в развитии научного знания. Как правило, предмет представляет собой систему взаимодействующих П.

Одни выражают борьбу внутренних сил в предмете (внутренние П.), др. Характерны для связей с др. Предметами (внешние П.). Например, ассимиляционно-диссимиляционные несоответствия, приводящие к росту живых организмов, являются внутренними П., в то время как П. Организмов со средой суть внешние относительно этих организмов. Среди внутренних П. Есть главные, основные, ведущие, непосредственно связанные с сущностью предмета, и неосновные, второстепенные, зависимые от основных и лежащие как бы на периферии его развития. Категория П. Позволила сформулировать один из важнейших законов диалектики, ее "ядро", - закон единства и борьбы противоположностей. П. В формальной логике - отношение между двумя суждениями, из которых одно является отрицанием др.

А и не-А. Формально-логические П. Недопустимы в строгом рассуждении, поскольку смешивают истину и ложь..

Значения в других словарях
Противоречие

1) диалектическое — взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения (См. Самодвижение) и развития (См. Развитие) объективного мира и познания. Выражая сущность закона единства и борьбы противоположностей (См. Единство и борьба противоположностей), категория П. Занимает центральное место в материалистической диалектике. По мысли В. И. Ленина «. Д..

Противоречие

ПРОТИВОРЕЧИЕ - в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого. Доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности. В более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредство..

Противоречие

ПРОТИВОРЕЧИЕ (в логике), наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого. В широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу рассуждения. Непротиворечивость - основное требование к научной теории.. ..

Противоречие

• антагонистическое противоречие. ..

Противоречие

См. Ответ.... ..

Противоречие

В формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого. Доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности. В более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к ..

Противоречие

Ср.1) а) Положение, при котором одно исключает другое, несовместимое с ним, противоположное ему.б) Несоответствие чего-л. Чему-л.2) Высказывание или поступок, направленные против кого-л., чего-л. Возражение.3) см. Также противоречия.. ..

Противоречие

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ -я. Ср.. ..

Противоречие

-я, ср. 1. Взаимодействие противопоставленных и взаимосвязанных сущностей как источников самодвижения и развития (спец.). Диалектическое п. 2. Положение при к-ром одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, не совместимое с ним. Впасть в п. П. Во взглядах. 3. Высказывание или поступок, направленные против кого-чего-н. Не терпит противоречий кто-н. Дух противоречия (стремление во что бы то ни стало сделать не так, совсем иначе). 4. Противоположность интересов. Внутренние противоречия....

Противоречие

Противоречия, ср. 1. Мысль или положение, несовстимое с другим, опровергающее другое, Несогласованность в мыслях, высказываниях и поступках, нарушение логики или правды. Впасть в противоречие. Противоречие в теории. Противоречие в собственных показаниях. Противоречие в показаниях свидетелей. Противоречие в поведении. || Несогласованность, несоответствие. Этот технический проект находится в противоречии с проектным заданием. 2. Мысль, высказывание или поступок, направленные против кого-чего-н. Не..

Противоречие

1. В логике – любое из двух суждений, таких, что, если одно из них истинно, другое обязательно ложно, и наоборот. То есть оба не могут быть одновременно истинными или ложными. См. И ср. С противоположностью. 2. Описание взаимодействия или беседы, содержащих противоречия.. ..

Противоречие

- формула j языка узкого исчисления предикатов (УИП) такая, что во всех моделях этого языка она ложна. Формула j является П. Тогда и только тогда, когда выводимо в УИП. В. И. Гришин. ..

Противоречие

— наличие в рассуждении, тексте, теории двух высказываний, из которых одно — отрицание предыдущего. В более широком смысле. Утверждение о тождестве заведомо различных объектов.. ..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (лат. Protestans - протестующий) - 1) Антикатолическое движение периода Реформации. Термин "П." входит в употребление после II Шпейерского рейхстага (1529), где пятеро немецких князей-лютеран и ряд имперских городов выразили протест против принятого большинством голосов решения об отмене действовавшего в Германии (с 1526) принципа "чья власть, того и вера". Имя "протестантов" было атрибутировано тем, кто опротестовал заключение большинства. Оформление П. Связано с деятельностью Лют..

Протестантская Этика

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА - система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин "П.Э." введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. Могут быть выделены следующие этапы. 1) раннепротестантская этика, соответствующая ортодоксальной теологии, - 16 в. (Лютер, Кальвин). 2) неопротестантская этика, соответствующая либеральной теологии, - 18-19 вв. (Шлейермахер, Трельч, А. Фон Г..

Психоанализ

ПСИХОАНАЛИЗ - в узком значении - разработанный Фрейдом комплекс психодиагностических и психотерапевтических методов и теоретическое направление в психологии, ориентированное на изучение и объяснение бессознательных психических процессов и явлений. Распространение идей и принципов П. На комплекс гуманитарных дисциплин позволяет расширенно трактовать П. Как совокупность теоретических и прикладных аспектов фрейдизма и постфрейдизма, в т.ч. В их обращении к осмыслению культуры, общества, человека, м..

Психоаналитическая Герменевтика

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА - одно из психоаналитически ориентированных течений современной философии, являющее собой определенную совокупность модифицированных идей Фрейда и философской герменевтики, как теории и искусства истолкования, ориентированных на выявление подлинного смысла текстов. Создателем этого течения был немецкий исследователь А. Лоренцер. Существенно переформулировав фрейдовскую концепцию символики, Лоренцер стремился осуществить дальнейшее развитие герменевтических функций..

Противоречие

- положение, при котором одно высказывание исключает другое высказывание (суждение, мнение), не совместимое с ним.. ..

Противоречие

Два высказывания, из которых одно является отрицанием другого. Напр. "Латунь - химический элемент" и "Латунь не является химическим элементом", "2 - простое число" и "2 не является простым числом". В одном из противоречащих высказываний что-то утверждается, в другом это же самое отрицается, причем утверждение и отрицание касаются одного и того же объекта, взятого в одно и то же время и рассматриваемого в одном и том же отношении.П. Является одним из центральных понятий логики. Поскольку слово "П..

Противоречие

- два высказывания, из которых одно являет­ся отрицанием другого. Напр. «Латунь - химический элемент» и «Латунь не является химическим элементом», «2 - простое число» и «2 не является простым числом». В одном из противоречащих выс­казываний что-то утверждается, в другом это же самое отрицается, причем утверждение и отрицание касаются одного и того же объек­та, взятого в одно и то же время и рассматриваемого в одном и том же отношении. П. Является одним из центральных понятий логики. Поскольку сл..

Дополнительный поиск Противоречие Противоречие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Противоречие" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Противоречие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа