Самоопределение

215

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ (англ. Self-determination) - процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни. Основной механизм обретения и проявления человеком свободы. До последнего времени тема С. Была неактуальна для социокультурной ситуации нашей страны. Вычленялась и обеспечивалась лишь сфера профессионального С. (и то только в области выбора вида профессиональной деятельности). В остальных сферах С. Носило формальный и декларативно-демонстративный характер. Актуализация этой темы обусловлена как минимум двумя социокультурными процессами. Во-первых, это нарастание глобальных изменений в обществе, порождающее для каждого человека необходимость выработки собственного отношения к происходящему - т.е.

С. Становится составной частью процессов, связанных с принятием человеком жизненно важных решений (от поиска новой работы или выбора сферы деловой активности до выбора кандидатов в органы власти). Во-вторых, это разрушение выстроенного в советское время идеологического барьера, который отделял советское "социальное пространство" от всего того, что составляет духовное богатство современного общества (достояний мировой культуры, философии, религии, искусства) - т.е. У человека в плане понимания собственной истории, личных "корней", принадлежности к культурным традициям и многому другому возникают проблемы С, обусловленные образовавшимся "вакуумом" в том месте, которое ранее занимала идеология. Человек как субъект собственной жизни, характеризуется жизненным С.

- более широким, чем профессиональное, нравственное или гражданское. Смысл жизненного С. - включение в систему ценностей, которые поднимают жизненную активность субъекта на принципиально иной уровень - уровень жизненного "пути" уже не столько человека как такового, сколько ценностей, с которыми он себя идентифицировал и занял свою позицию в социокультурном пространстве. Занимая определенную позицию, предвосхищая свое будущее, осознавая свои реальные достижения и недостатки, человек стремится к самосовершенствованию посредством собственной деятельности, общения с другими людьми. Он выступает как субъект собственного развития, определяющий свою жизненную программу. Для него возникает потребность в самосовершенствовании, в построении себя как личности.

А расширение границ собственных возможностей есть управление развитием, которое можно описать формулой. "С. + самопреодоление". С. Можно понимать как установление внутренних ограничений на собственную деятельность, как расширение границ собственных возможностей, направленных на реализацию замыслов, осуществляемых в рамках принятых ограничений. Саморазвитие обусловлено осознанием несовпадения Я-идеального и Я-реального, борьбой мотивов, преодолением недостатков через организацию деятельности и поведения. Суть процесса С. И состоит в актах выявления и утверждения индивидуальной позиции в проблемных ситуациях, когда человек оказывается перед необходимостью альтернативного выбора и должен принимать экзистенциальные или прагматические решения.

Результат С. - выход человека на цели, направления и способы активности, адекватные его индивидуальным особенностям, и на формирование духовной самоценности, способности через целеполагание самобытно и самостоятельно реализовать свое природное и космическое предназначение. Ситуация С, а не просто выбора из альтернатив, С. Как движения в основаниях своих действий, дел и деяний может рассматриваться как своеобразная единица творческого процесса развития личности. Концептуальная схема С. Описана как движение в четырех смысловых пространствах. Ситуативном, социальном, культурном и экзистенциальном. Поиск оснований для решений в проблемной ситуации в зависимости от типа С. Может разворачиваться. Как ситуативное поведение, направляемое обстоятельствами (ситуативное пространство).

Как социальное действие, детерминированное локальной целью (социальное пространство). Как рефлексия собственной деятельности и придание ей статуса "дела", вписываемого в некоторую культурную традицию (культурное пространство). Как рефлексия бытия и, соответственно, движение в вечных ценностях и вопросах (экзистенциальное пространство). Последовательная рефлексия действий, деятельности, бытия выступает в схеме в качестве способа С, побуждением к которому служат оценивание результатов ситуативного поведения, анализ результатов и последствий самостоятельной деятельности, установление ограничений на собственные замыслы в процессе рефлексии их реализации. Кроме того, рефлексия служит ключом к реализации, средством интенсификации интеллектуальных функций (мышления, понимания, мыс-лекоммуникации, мыследействия).

В сфере образования наряду с процессом передачи знаний происходит и другой процесс - передачи способов С. Образование становится той сферой, в которой создаются прецеденты и образцы С. Концепция С. По-новому ставит вопрос об "объекте" образования. Им не может выступать ни отдельная личность, ни класс (группа, коллектив), а лишь образовательный материал (предметы, явления, символы, модели, ситуации, ценности, деятельность, отношения, психологическая атмосфера), в процессе выбора, исследования и преобразования которого происходит С. И саморазвитие субъекта образования (учителя, ученика, взаимодействующей группы, сообщества и т.д.). С. Лежит в основании инновационной педагогики, которая ведет к такому типу образования, к такой работе с обучающим, воспитывающим материалом, которые изменяют и сам материал, и самих субъектов образования, и их взаимодействие, взаимовлияние..

Значения в других словарях
Самоопределение

-я, ср.. ..

Самоопределение

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Самоопределение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Самоопределяться, самоопределиться (1а1).2) Право нации на создание собственной национальной государственности.. ..

Самоопределение

САМООПРЕДЕЛЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Самоопределение

-я, ср. 1. См. Самоопределиться. 2. Определение, выявление народом своей воли в отношении своего национального и государственного устройства. Свободное с. Наций.. ..

Самоопределение

Самоопределения, мн. Нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. Самоопределиться-самоопределяться. || Выявление народом своей воли по вопросу о национальном и государственном устройстве (полит.). Право самоопределения народов. Национальное самоопределение. Политическое самоопределение. :Ленинская постановка вопроса о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения. Сталин. Выставляя принцип права народов на самоопределение, мы поднимает тем самым борьбу против национального гнета на высоту борьбы ..

Самоопределение

Любая оценка себя. Этот термин обычно употребляется в отношении приемов оценки личности, с помощью которых индивид получает информацию о себе. Также называется самооценкой.. ..

Салливан

САЛЛИВАН (Sullivan) Гарри (1892-1949) - американский психиатр и психолог, автор оригинальной концепции психиатрии как науки о межличностных взаимоотношениях. Один из лидеров неофрейдизма. Доктор медицины (1917), профессор. Окончил Чикагский колледж медицины и хирургии (1917). В 1916 заинтересовался психоанализом и прошел курс терапии. В 1917 начал психиатрическую практику в госпитале Св. Елизаветы. В 1923 прошел курс дидактического психоанализа у К. Томпсон, с которой в дальнейшем сотрудничал ок..

Самарин

САМАРИН Юрий Федорович (1819-1876) - русский философ, публицист, общественный деятель. Окончил филологический факультет Московского университета (1838). В 1844 защитил магистерскую диссертацию "Стефан Яворский и Феофан Прокопович" (издание диссертации было запрещено). Был активным участником редакционных комиссий по крестьянской реформе 1861. Один из "старших" славянофилов. Основные сочинения. "Письма из Риги" (1845). "О мнениях "Современника" исторических и литературных" (1847). "Письма о матер..

Самосознание

САМОСОЗНАНИЕ - (само-со-знание) - противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности "Я" как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы самопознания (само-по-знания), самоидентификации, самоопределения. Внешне проявляется как система предъявляемых (явно и неявно) самооценок и оценок других, помещающаяся в основание задаваемой модели познавательных и социальных дистанций, позволяю..

Самость

САМОСТЬ - 1) - понятие традиционной натурфилософии, фиксирующее определенность объекта (например, категория "жань" в древнекитайской философии). Дифференцируется на автохтонную самость как таковую ("цзы-жань") и С. Привнесенную ("чжи-жань" как результат внешнего воздействия). От античной философии унаследована средневековой схоластикой, обогатившись в контексте учения о "родах "и "видах". Семантическими оттенками С. Как haecceitas ("этовость" как самотождественность единичного) и quidditos ("что..

Самоопределение

— одно из понятий международного права, заключающееся в возможности определённой группы людей, выделенной из общей массы по этническим, конфессиональным, идеологическим или каким-то иным признакам. Самоопределение позволяет такой группе заявить о себе, о своих правах, о своих потребностях и чаяниях. Однако, как это всегда бывает, термин трактуется очень неоднозначно. Так, к примеру, есть положение о праве нации на самоопределение. Это положение всегда трактуется исходя из практики двойных ста..

Самоопределение

(англ. Self-determination) - процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни. Основной механизм обретения и проявления человеком свободы. До последнего времени тема С. Была неактуальна для социокультурной ситуации нашей страны. Вычленялась и обеспечивалась лишь сфера профессионального С. (и то только в области выбора вида профессиональной деятельности). В остальных сферах С. Носило формальный и декларативно-демонстративный ..

Дополнительный поиск Самоопределение Самоопределение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоопределение" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоопределение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа