Тарский

183

ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред (1902-1984) - польско-американский логик и математик, один из главных представителей Львовско-варшавской школы. Доцент Варшавского университета (1926). С 1939 в США. Сотрудник Гарвардского университета и Института высших исследований (Прин-стон) - с 1942. Профессор математики Калифорнийского университета (1946). Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of Symbolic Logic". Внес значительный вклад в разработку методов решения проблемы разрешения, в теорию моделей, в теорию определимости понятий, в развитие алгебраических методов изучения исчисления предикатов, в теорию логик с формулами бесконечной длины, в многозначную логику и другие разделы математической логики и оснований математики.

Основоположник формальной семантики ("Семантическая концепция истины и основания семантики", 1944). В работе "Понятие истины в формализованных языках" (1934) Т. Дал определение классического понятия истины для большой группы формализованных языков, разработав теорию моделей. Уточняя термин истины и семантического (а не синтаксического) понятия логического следствия, Т. Решал проблему соотношения множества объектов и совокупности формализованых языков. Истину Т. Стремился трактовать в контексте ее понимания как соответствия предложения и "факта", т.е. Сопряженности чувственной верификации и формальной точности правил языкового словоупотребления. Вывод Т. Свелся к следующему. Для произвольного p, "р" являет собой истинное высказывание, если и только если последнее (р) имеет место.

(По схеме Т., р - это словосочетание предметного языка, характеризующее определенное положение вещей, а "р" - сочетание слов "метаязыка", конституирующее предложение). Разводя "кавычко-вое название" и собственно название, заключенное в кавычки, Т. Пришел к выводу, что "для произвольного x, х есть истинное высказывание, если и только если для некоторого р имеет место тождественность х и "р" и притом дано р". Т. Подчеркивал, что понятия "ложно" и "истинно" допустимы к употреблению исключительно на уровне метаязыка, но не уровне языка предметного. Т. Также принадлежит ряд исследований в области методологии дедуктивных наук. Работы Т. По семантике и металогике ("Логика, семантика, метаматематика", 1956) оказали большое влияние на развитие семиотики и послужили образцом применения формальных методов для анализа содержательных проблем и теорий.

(см. Также. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ПОЗИТИВИЗМ)..

Значения в других словарях
Тарский

(Tarski) Альфред (р. 14.1.1902, Варшава), польский логик и математик (с 1939 живёт в США). Полученные Т. Результаты относятся к теории множеств, теории булевых алгебр, логикам с формулами бесконечной длины и др. Разделам математической логики и оснований математики. Основополагающий характер имеют работы Т. В моделей теории (См. Моделей теория), логической семантике, металогике и методологии дедуктивных наук. Соч. Undecidable theories, N. Y., 1954 (соавтор). Logics, semantics, metamathematics, O..

Тарский

ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред (1902-83), американский математик и философ, уроженец Польши. Известен тем, что разработал семантический метод, применяемый в метаматематике (раздел математической логики.) Опубликовал «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» (1936, рус.пер.М., 1948) и «Логика, семантика, метаматематика» (1956).. ..

Тантризм

ТАНТРИЗМ (санскр. Tantra - хитросплетение - в значении. Словесный арабеск, эзотерический текст) - неортодоксальное внебрахманистское направление индуизма. Главными священными текстами Т. Выступают тантры. Собственно тантры, относящиеся к шактистскому вектору индуизма. Агамы, относящиеся к шиваитскому (и отчасти - к вишнуит-скому) векторам. Пураны, относящиеся к вишнуитскому вектору. Таким образом. Т. Генетически связан с шактизмом, шиваизмом и вишнуизмом. А также практикой йоги. Шакти (санскр. S..

Тард

ТАРД (Tardc) Габриэль (1843-1904) - французский социолог и криминалист, один из основоположников социальной психологии и ведущих представлений психологического направления в социологии, профессор новой философии в Коллеж де Франс. Автор работ "Законы подражания" (1890), "Социальная логика" (1894), "Общественное мнение и толпа" (русск. Изд., 1902), "Личность и толпа" (русск. Изд., 1903), "Социальные законы" (второе русск. Изд., 1906) и др. Рассматривал общество как результат взаимодействий и взаи..

Татаркевич

ТАТАРКЕВИЧ Владислав (1886-?) - польский философ. Докторскую степень получил в Марбурге (1910), профессор Варшавского (с 1910) и Виленского (1919-1921) университетов, с 1923 по 1948 - редактор журнала "Философское обозрение". По философской подготовке принадлежал к неокантианству, однако, по сути, ближе английскому направлению в аналитической философии. Основные идеи Т. Нашли воплощение в работах по истории философии. Его "История философии" (в трех томах, 1968) отличается тщательным научным апп..

Творчество

ТВОРЧЕСТВО - конструктивная деятельность по созданию нового. В античной философии связывалось с креативными процессами космогенеза и понятием Эроса как творческого целеполагания (см. ПЛАТОН). В средневековой философии рассматривалось в контексте христианского теизма в связи с креативным потенциалом Бога как Творца, т.е. Субъекта превращения небытия в быгие (см. ДЕМИУРГ). Творческая сущность Абсолюта персонифицируется в христианстве в образе Софии (София как "художница"). Ренессансная и новоевроп..

Дополнительный поиск Тарский Тарский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тарский" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тарский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа