Булгаков Сергей Николаевич

97

(16 июня 1871, г. Ливны Орловской губернии, - 13 июля 1944, Париж). Сын священника. В 1885 - 88 учился в Орловской духовной семинарии, в 1890 - 94 - на юридическом факультете Московского университета. Увлёкся марксизмом. Первая книга Булгакова - "О рынках при капиталистическом производстве" (М., 1897). С 1901 в Киеве, профессор Политехнического института и приват-доцент университета. В это время происходит переход Булгакова от материализма к "нравственному идеализму" ("От марксизма к идеализму", СПб., 1903). В работах по аграрному вопросу отстаивает теорию устойчивости крестьянского хозяйства (" Капитализм и земледелие", том 1 - 2, СПб., 1900). Под влиянием идей В.C. Соловьёва, Ф.М. Достоевского происходит эволюция взглядов Булгакова к религиозному мировоззрению в духе христианского социализма.

С 1904 совместно с Н.А. Бердяевым редактировал журнал "Новый Путь", с 1905 - "Вопросы Жизни". В 1906 переехав в Москву, работал в Московском университете (приват-доцент), участвовал в организации Религиозно--философского общества. Депутат 2-й Государственной Думы от Орловской губернии в качестве "независимого христианского социалиста". Булгаков был поражён "невежественностью, никчёмностью этого собрания" ("Автобиографические записки", Париж, 1946, с. 80), после чего окончательно разочаровался в политической деятельности. Позиция культурного консерватизма, занятая Булгаковым, нашла отражение в статье "Героизм и подвижничество" ("Вехи", 1909), направленной против гордыни "человекобожества" русской интеллигенции, а также в сборнике статей "Два града.

Исследования о природе общественных идеалов" (М., 1911). После Февральской революции 1917 трагически переживал падение самодержавия - "мистической священной Государственной Власти" как "государственной вселенской идеи" ("Автобиографические записки", с. 74 - 75), "видел и чувствовал, что пришёл красный Хам, что жизнь становится вульгарной и низкой и нет уже России" (там же, с. 91). 16 марта выступил перед московскими писателями на собрании в Художественном театре и, противопоставляя "свободу отрицательную", ведущую к "зоологическому засилию "интересов" "свободе творчества и ответственности, духовного достоинства", отмечал, что "дело освобождения не может оставаться только внешним политическим актом, оно должно стать и духовным подвигом, творческим деянием русского народа" ("Русская Свобода", 1917, № 2, с.

12 - 13). 25 мая определением Святейшего Синода Булгаков включён в состав Предсоборного совещания для подготовки Священного Собора Православной Российской Церкви. В речи на Всероссийского съезде духовенства и мирян в Москве 4 июня подчёркивал, что православие, освободившееся от "соблазна" "неразрывной связи с самодержавием", стоит перед новым искушением - "поклониться новому идолу - демократии", которую Булгаков противопоставлял церковной соборности ("Христианская Мысль", 1917, № 7 - 8, с. 116). Задачу церкви видел в том, чтобы преодолеть соблазн демократии и не пойти ни за католичеством, которое. Стало властью, ни за протестантством, которое церковь растворило в демократии" (там же, с. 116). Как отмечал В.В.

Зеньковский, "церковная по своему существу речь. Была съездом воспринята. Как чисто политический выпад против демократии" (там же, с. 119). С конце 1917 был занят исключительно участием в работе Священного Собора Православной Российской Церкви, выступал за восстановление патриаршества. После Октябрьской революции составил 8 ноября по поручению Собора воззвание, долженствовавшее "осудить перед лицом народа выступление большевиков и поругание ими святынь Кремля". В воззвании подчёркивалось, что последствиями "развязанного братоубийства" будут "вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смещение языков и ожесточённая ненависть братьев" ("Деяния Священного Собора", Петроград, 1918, книга 3, с.

186). Булгаков призывал народ "оставить безумную и нечестную мечту лжеучителей, призывающих осуществление всемирного братства путём всемирного междоусобия" (там же, с. 187). 13 ноября выступал докладчиком о правовом положении церкви в государстве. В устном выступлении и в одобренной большинством Декларации утверждал, что церковь должна строить отношения с государством "не практически или исторически, но по вечным заветам своего бытия. Не считаясь с изменчивым положением государства" (там же, том 4, с. 6), поэтому "должно быть осуждено, отвергнуто и признано абсурдным то, что называется отделением церкви от государства" (там же, с. 8). В сборнике "Из глубины" (М. - П., 1918. Издание было запрещено. Опубликовано в СССР в 1990) поместил философско-публицистическую работу "На пиру богов.

Современные диалоги", где, подводя итоги революции, как всеобъемлющего культурного кризиса, утверждает, что "с оцерковлением русской жизни только и может быть связана надежда на культурное возрождение России", поскольку "пролетарская культура" оказывается "бессильна и бесплодна. По всей линии, и прежде всего в самом жизненном для неё вопросе - дисциплины труда" (с. 129). 9 июня 1918 по благословению патриарха Тихона Булгаков принимает духовный сан и уходит из Московского университета. В июле переезжает в Крым. Профессор политической экономии и богословия Таврического университета (Симферополь), после разгрома войск генерала П.Н. Врангеля - протоиерей ялтинского собора. 17 декабря 1922 выслан из России в Константинополь.

Занимался преподавательской деятельностью в Праге и Париже. В 1930-е гг. Участвовал в экуменическом движении. В годы второй мировой войны активно протестовал против насилия фашизма, благословил на участие в Движении Сопротивления своих духовных детей Е.Ю. Кузьмину-Караваеву (Мать Мария) и священника Д. Кляпинина. Сочинения. Свет невечерний, Сергиев Посад, 1917. Философия имени, Париж, 1953. Софилогия, Париж, 1978. Литература. Зандер Л., Бог и мир. Миросозерцание о. С. Булгакова, т. 1 - 2, Париж, 1948. Профессор протоиерей С. Булгаков, в книге. Богословские труды, сб. 27, Москва, 1986. Н.Л. Соколов..

Значения в других словарях
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич (16.6.1871, Ливны, ≈ 13.7.1944, Париж), русский буржуазный экономист, философ и теолог. Профессор политэкономии в Киеве (1901≈06) и Москве (1906≈18). В 1918 принял священство. С 1923 в эмиграции. С 1925 профессор русского Богословского института в Париже.═ Б. Начал с «легального марксизма» («О рынках при капиталистическом производстве», 1897. «Капитализм и земледелие», т. 1≈2, 1900), ошибочно утверждал неприменимость марксовой теории капитализации к мелкому сельскохозя..

Булгаков Сергей Николаевич

БУЛГАКОВ Сергей Николаевич (1871-1944) - русский философ, экономист, теолог. С 1923 в эмиграции, жил в Париже. От легального марксизма, который Булгаков пытался соединить с неокантианством, перешел к религиозной философии, затем к православному богословию. Основные сочинения. "Философия хозяйства" (1912), "О богочеловечестве. Трилогия" (1933-45), "Философия имени" (издано в 1953).БУЛГАКОВ Сергей Николаевич (16 июня 1871, Ливны - 13 июля 1944, Париж), русский философ и православный богослов, экон..

Булгаков Сергей Николаевич

Известный русский писатель. Род. 16 июля 1871 г. В г. Ливнах, Орловской губ., в семье священника. Среднее образование получил в Орловской духовной семинарии и Елецкой классической гимназии, затем прошел курс юридического факультета Москов. Университета. Выдержав магистерский экзамен, Б. Стал преподавателем политической экономии в Московском техническом училище. В начале 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и состоит ныне профессором Киевского политехнического..

Булгаков Сергей Николаевич

(1871-1944), русский философ и богослов. Родился в Ливнах Орловской губернии 16 июня 1871. Окончил юридический факультет Московского университета, в 1890-х годах увлекался марксизмом, был близок к социал-демократам. Смысл дальнейшей мировоззренческой эволюции Булгакова вполне определенно передает заглавие его книги От марксизма к идеализму (1903). Он участвует в сборниках Проблемы идеализма (1902) и Вехи (1909), в религиозно-философских журналах "Новый путь" и "Вопросы жизни", издательстве "Путь..

Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков, Сергей Николаевич - известный писатель. Родился в 1871 г. В Ливнах, в семье священника. Учился в орловской семинарии и елецкой гимназии, кончил курс юридического факультета Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в московском техническом училище. В 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и был выбрал профессором киевского политехнического института. В 1906 г. Вернулся в Москву приват-д..

Булгаков Сергей Николаевич

(1871, Ливны Орловской губернии —1944, Париж), богослов, философ, экономист, публицист. Родился в семье священника. Окончив в 1884 Ливенское духовное училище, поступил в 1885 в Орловскую духовную семинарию, которую оставил в 1888 под влиянием революционных материалистических идей. Закончив в Ельце 8-й класс гимназии (познакомился здесь с В.В. Розановым), в 1890 поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы жил в меблированных комнатах «Америка» на Воздвиженке. П..

Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков, Сергей Николаевич - известный писатель. Родился в 1871 г. В Ливнах, в семье священника. Учился в орловской семинарии и елецкой гимназии, кончил курс юридического факультета Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в московском техническом училище. В 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и был выбрал профессором киевского политехнического института. В 1906 г. Вернулся в Москву приват-д..

Булашев А. С.

(ок. 1879 - ?). Социалист-революционер. Член ПСР с 1903. Образование среднее. В конце 1921 жил в Красноярской губ., служил заведующим канцелярией отдела Губсоюза. Местными чекистами характеризовался как "черновец", "влиятельный" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. К. М.. ..

Булгаков Михаил Афанасьевич

(1891-1940) – русский писатель, автор романов «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», пьес «Дни Турбиных», «Белая Гвардия» и т.д.. ..

Булдаков

(. - ?). Анархист. В 1920 начальник городского отдела милиции Кузнецка Алтайской губ. Осенью 1920 вошел в подпольную анархическую группу, состоявшую из нескольких сотрудников (в т. Ч. Руководящих) уездной милиции и политбюро (временное наименование ЧК - А.Д.), разочаровавшихся в советской власти. Причинами " заговора" - засилье бюрократии, бывших офицеров и спецов, недовольство продразверсткой. Группа вела тайную агитацию среди красноармейцев, рядовых чекистов и милиционеров, установила связи с..

Булычев Н. Г.

См. Н. Отверженный.. ..

Булгаков Сергей Николаевич

(1871-1944) - философ, богослов, экономист, священник. В 1896 оканчивает юридический факультет Московского ун-та и уезжает в Германию, где занимается политэкономией и примыкает к марксизму. По возвращении защищает магистерскую диссертацию "Капитализм и земледелие" и до 1906 занимает кафедру политической экономии в Киевском политехническом ин-те. В 1903 выходит его кн. "От марксизма к идеализму". Участвовал в сб. "Проблемы идеализма", "Вехи", "Из глубины", что отразило духовный кризис Б., его отх..

Дополнительный поиск Булгаков Сергей Николаевич Булгаков Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булгаков Сергей Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булгаков Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа