Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)

58

- ученый, путешественник, видный революционер-народник, крупнейший идеолог анархизма конца XIX - начала XX в. В 1872 г. Кропоткин присоединился к народническому кружку "чайковцев". За революционную агитацию и пропаганду был арестован, затем совершил побег из тюремного госпиталя, четыре десятилетия провел в эмиграции (возвратиться в Россию ему удалось лишь в 1917 г.). В период эмиграции Кропоткин создал свои основные произведения. "Речи бунтовщика" (1885), "Хлеб и воля" (1892), "Взаимопомощь как фактор эволюции" (1902), "Записки революционера" (1902), "Современная наука и анархия"(1913). Теория анархизма Кропоткина - связующее звено между классическим анархизмом XIX в. И анархизмом XX в. Без учения о государстве и праве Кропоткина (как и учений Штирнера, Прудона, Бакунина) невозможно достаточно полно представить сильные и слабые стороны анархизма в целом, его критической и позитивной проблематики.

В теории анархо- коммунизма Кропоткина четко выделяются три основные группы проблем. Теоретическое обоснование социализма. Разработка проблем анархо-коммунистического идеала. Вопросы путей, форм и средств достижения идеала, т.е. Теория социальной революции. Наиболее типичными чертами анархизма-коммунизма Кропоткина были беспощадная критика буржуазного общества и пропаганда его революционного преодоления, убежденность в необходимости скорейшего после революции утверждения свободного федеративного самоорганизующегося коммунистического общественного строя. В качестве основополагающих принципов отношений между людьми выдвигались взаимопомощь и гуманизм. Взглядам Кропоткина были присущи характерные для всего анархизма негативное отношение к любой государственной власти, законодательству, ориентация на скорую предстоящую замену государства различными общественными организациями и союзами.

Кропоткин, в сравнении со своими предшественниками, гораздо больше сил, времени и внимания уделял разработке проблем идеала будущего безгосударственного общества. Он изображает свой общественный идеал следующим образом. "Освобождение производителя от ига капитала. Коммунальное производство и свободное потребление всех продуктов совместной работы. Освобождение его от ярма правительства. Свободное развитие индивидов в группах и групп в федерациях. Свобода организации от простых до сложных сообразно взаимным нуждам и традициям. Освобождение от религиозной морали. Свободная мораль, без принуждения и санкции, развивающаяся из самой жизни общества и переходящая в состояние обычая". Важное место в политической концепции Кропоткина занимает его учение о федерализме.

В истории человеческого общества Кропоткин различал несколько видов федерализма. Федерации и конфедерации родов и племен у дика рей и варваров. Федерации вольных городов, деревень и общин в средние века. Современные ему государственные федерации и будущие безгосударственные федерации. Кропоткин полагал, что государственный федерализм есть переходная форма к безгосударственному строю. Анархическая федерация в учении Кропоткина(как и у Бакунина) - универсальное средство осуществления всеобщей свободы "снизу доверху". Индивидуальной, групповой, профессиональной, областной, национальной и т.д. Но, в отличие от Бакунина, Кропоткин не был склонен разрабатывать детальные федеративные проекты с подробной регламентацией структуры, прав и взаимоотношений отдельных звеньев федерации.

Его идеал - абстрактная "свободная федеративная группировка от простого к сложному", которая могла бы наполняться различным содержанием в разных условиях..

Значения в других словарях
Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)

Князь, российский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. В 60-х гг. Совершил ряд экспедиций по Вост. Сибири. В нач. 70-х гг. Обосновал широкое распространение древних материковых льдов в Сев. И Средней Европе. В 1872-74 член кружка "чайковцев", вел революционную пропаганду среди петербургских рабочих. В 1876-1917 в эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ. Автор трудов по этике, социологии, истории Великой французской революции. Воспоминания "Записки револю..

Кропоткин Петр Алексеевич

(1842 – 1921) – революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. Вел революционную пропаганду среди петербургских рабочих. В 1876-1917 гг. В эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ, автор трудов по этике, социологии, истории Великой Французской революции, воспоминаний «Записки революционера».. ..

Кропоткин Пётр Алексеевич

(27 ноября 1842, Москва, – 8 февраля 1921, Дмитров Московской губернии). Князь, из семьи генерал-майора. В 1857-62 обучался в Пажеском корпусе. В 1861 произведён в фельдфебели корпуса и назначен камер-пажом Александра II. В 1862 произведён в офицеры и по личной просьбе направлен в Амурское Казачье войско. Провёл ряд экспедиций по неисследованным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1867 вышел в отставку, с сентября на службе в Статистическом комитете МВД, одновременно (до 1871) учил..

Крохмаль Виктор Николаевич (парт. Псевд.: Второв, Красавец, Красавин, Фомин, Загорский, Источник)

(31.10.1873, Киев - 1933, Ленинград). Социал-демократ. Сын адвоката. Член РСДРП с 1897. Впервые арестован в феврале 1896. Вновь арестован 9.2.1902 в Киеве, бежал из Киевской тюрьмы, перебрался за границу. Делегат от Уфимской организации на 2-м съезде РСДРП (1903). В ноябре 1903 нелегально вернулся в Россию. После 1903 один из лидеров меньшевиков. В октябре 1904 кооптирован меньшевиками в ЦК РСДРП. Участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 в Москве. На Стокгольмском объединительном съезд..

Крупная Буржуазия

- господствующий класс капиталистического общества, обладающий крупными капиталами, существующий за счет присвоения прибавочной стоимости, создаваемой неоплаченным трудом трудящихся, т.е. Эксплуатации. Объект деятельности крупной буржуазии - производственно-финансовая сфера. В настоящее время в России и странах СНГ существует три вида крупной буржуазии. - компрадорская буржуазия, осуществляющая планомерную распродажу государственного имущества, в первую очередь, средств производства иностранн..

Дополнительный поиск Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921) Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 37 символа