Кропоткин Пётр Алексеевич

131

(27 ноября 1842, Москва, – 8 февраля 1921, Дмитров Московской губернии). Князь, из семьи генерал-майора. В 1857-62 обучался в Пажеском корпусе. В 1861 произведён в фельдфебели корпуса и назначен камер-пажом Александра II. В 1862 произведён в офицеры и по личной просьбе направлен в Амурское Казачье войско. Провёл ряд экспедиций по неисследованным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1867 вышел в отставку, с сентября на службе в Статистическом комитете МВД, одновременно (до 1871) учился на математическом отделении физико-математического факультета Петербургского университета, вёл научную деятельность, занимался изучением орографии, разработал собственную теорию ледникового периода. С февраля 1872 в Швейцарии изучал деятельность 1-го Интернационала.

В Цюрихе вступил в его местную секцию. Знакомится с "федералистами", пропагандирующими идеи М.Л. Бакунина, теоретические положения которого склонили Кропоткина на сторону анархизма. В мае 1872 возвратился в Россию, вошёл в общество "чайковцев". Вёл активную пропаганду среди петербургских рабочих. Составил два документа. "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?" (1873) и " Программа революционной пропаганды" (1874), в которых впервые в общих чертах сформулировал свою анархистскую программу. В марте 1874 арестован, в 1876 переведён из-за болезни в Николаевский военный госпиталь, откуда 30 июня бежал и эмигрировал. После смерти Бакунина (1876) – наиболее авторитетный теоретик анархизма, занимался революционно-публицистической деятельностью, участвовал в международных социалистических конгрессах и конгрессах анархистов.

Подвергался репрессиям. Участвовал в европейском социалистическом движении. Продолжал исследования в области биологии, географии, геологии, этики, социологии, истории. Сотрудничал во многих изданиях. В конце 1870-х – начале 1890-х гг. Разработал и постоянно совершенствовал собственную теорию, которую назвал анархо-коммунизмом. В борьбе с противниками дарвинизма развил его положение о взаимопомощи в живой природе, пытался перенести эти взгляды в сферу социальных отношений людей, сформулировал закон взаимной помощи и солидарности. С конца 1890-х гг. Активно участвовал в деятельности российской революционной эмиграции, сотрудничал в " Фонде вольной русской прессы", в 1904 создал Лондонскую группу русских рабочих-анархистов с целью издания пропагандистской литературы для России.

В годы Революции 1905-07 выступал против карательной политики царизма. Один из организаторов съезда российских анархистов (декабрь 1904), собрания российских анархистов-эмигрантов (сентябрь 1905), съезда российских анархистов (сентябрь 1906), конференции анархистов-эмигрантов (январь 1907), разработавших стратегию и тактику анархистов в революции. В 1906 в Петербурге опубликовал "Речи бунтовщика". Во время первой мировой войны призывал к войне "до конца германского милитаризма". После Февральской революции 1917 вернулся 30 мая в Россию. В Петрограде его встречали многотысячные массы народа во главе с А.Ф. Керенским, Н.В. Чайковским и другими. В июне – июле Керенский тщетно пытался уговорить Кропоткина войти в состав правительства.

Верный анархическому мировоззрению, он отказался. "Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным" (Гольдман Э., П.А. Кропоткин, "Былое", 1922, № 17, с. 102). Отказался и от предложенной Временным правительством ежегодной пенсии в 10 тысяч рублей. В августе переехал в Москву. Участвовал в работе Государственного совещания, речь на котором 15 августа началась с призыва "стать дружною стеной на защиту Родины и нашей революции. Родина сделала революцию, она должна её довести до конца. Пообещаемте же наконец друг другу, что мы не будем делиться на левую часть этого театра и на правую. Ведь у нас одна Родина, и за неё мы должны стоять и лечь, если нужно, все мы и правые и левые. Мы не предвосхитили ничего из прав Учредительного Собрания.

Если мы, Собор русской земли, громко выразим наше желание, чтобы Россия была провозглашена республикой. Мы этим только облегчим работу Учредительному Собранию?" (" Государственное совещание", с. 229-32). В Москве был председателем Лиги федералистов, пропагандировавшей идеи федерализма и децентрализма (1917 – 18). Октябрьскую революцию принял в целом положительно. "Я вижу сквозь эту разруху новый просвет для всей современной цивилизации. Но муки родов от того не менее мучительны" (Пирумова Н.М., П.А. Кропоткин, М., 1972, с. 195). Продовольственный, топливный кризис и другие неблагоприятные условия жизни заставили Кропоткина в мае 1918 переехать в Дмитров (в 65 км от Москвы). С лета фактически отошёл от практического участия в российском анархическом движении.

Начавшийся "красный террор" и "верховодство людей партии" изменили отношение Кропоткина к революции. В письмах к В.И. Ленину выступал с резкой критикой диктатуры большевистской партии, массовых репрессий, института заложничества, преследования кооператоров и кооперации, рассматривал вопросы улучшения социальных условий жизни населения. Неоднократно обращался с просьбами об освобождении близких ему представителей интеллигенции, соратников-анархистов. В 1918-20 несколько раз встречался с Лениным. Выход из сложившейся ситуации видел в самоуправлении. "Нужно, необходимо, – писал он Ленину 4 марта 1920, – местное строительство, местными силами. Без. Строительства снизу самих крестьян и рабочих – постройка новой жизни невозможна" (Пирумова Н.М., Письма и встречи, "Родина", 1989, № 1, с.

29-30). Несмотря на частые болезни, подготавливал к новым изданиям свои произведения, участвовал в общественной жизни. В конце декабря 1920 направил последнее открытое письмо в адрес 8-го Всероссийского съезда Советов, в котором отстаивал возможность существования вольных издательств. Сочинения. Собр. Соч., т. 1-7, СПб., 1906-07. Государство и его роль в истории, М., 1917. Поля, фабрики и мастерские. Промышленность, соединённая с земледелием, и умственный труд с ручным, пер. С англ., 4 изд. П.-М. 1918. Записки революционера, М., 1990. Литература. Старостин Е.В., П.А. Кропоткин (1842-1921). Библ. Указатель печатных трудов, в. 1 -2, М., 1980. Ударцев С.Ф., Кропоткин, М., 1989. В.В. Кривенький.

Значения в других словарях
Кропоткин Пётр Алексеевич

Кропоткин Пётр Алексеевич [27.11(9.12).1842, Москва, ≈ 8.2.1921, Дмитров, похоронен в Москве], русский революционер, один из теоретиков анархизма. ..

Кропоткин Петр Алексеевич

КРОПОТКИН Петр Алексеевич (1842-1921) - князь, российский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. В 60-х гг. Совершил ряд экспедиций по Вост. Сибири. В нач. 70-х гг. Обосновал широкое распространение древних материковых льдов в Сев. И Средней Европе. В 1872-74 член кружка "чайковцев", вел революционную пропаганду среди петербургских рабочих. В 1876-1917 в эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ. Автор трудов по этике, социологии, истории Великой французской..

Кропоткин Петр Алексеевич

Кропоткин Петр Алексеевич, князь - известный ученый и деятель русского и европейского революционного движения. Родился в 1842 г. Воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири. Уже там он отдавался физическим и географическим исследованиям Сибири, а также общественной деятельности. Сознавая, однако, пробелы в своем образовании, Кропоткин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физичес..

Кропоткин Пётр Алексеевич

(1842—1921), князь, деятель революционного движения, теоретик анархизма, социолог, учёный-географ и геолог. Окончил Пажеский корпус в Петербурге (1862). В 1862—71 участвовал в экспедициях русского географического общества по изучению Восточной Сибири, Маньчжурии, Финляндии. С 1872 член кружка «чайковцев», вёл революционную пропаганду среди петербургских рабочих. В 1874 арестован, заключён в Петропавловскую крепость, где тяжело заболел, был переведён в Николаевский военный госпиталь, откуда в 1..

Кропоткин Петр Алексеевич

Кропоткин Петр Алексеевич, князь - известный ученый и деятель русского и европейского революционного движения. Родился в 1842 г. Воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири. Уже там он отдавался физическим и географическим исследованиям Сибири, а также общественной деятельности. Сознавая, однако, пробелы в своем образовании, Кропоткин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физичес..

Кропачев Даниил Петрович

(ок. 1865 - ?). Член ПЛСР с 1918. Из крестьян. Образование «низшее». В конце 1921 жил в Нолинском уезде Вятской губернии, бывший член волисполкома. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Кропоткин Петр Алексеевич

(1842 – 1921) – революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. Вел революционную пропаганду среди петербургских рабочих. В 1876-1917 гг. В эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ, автор трудов по этике, социологии, истории Великой Французской революции, воспоминаний «Записки революционера».. ..

Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)

- ученый, путешественник, видный революционер-народник, крупнейший идеолог анархизма конца XIX - начала XX в. В 1872 г. Кропоткин присоединился к народническому кружку "чайковцев". За революционную агитацию и пропаганду был арестован, затем совершил побег из тюремного госпиталя, четыре десятилетия провел в эмиграции (возвратиться в Россию ему удалось лишь в 1917 г.). В период эмиграции Кропоткин создал свои основные произведения. "Речи бунтовщика" (1885), "Хлеб и воля" (1892), "Взаимопомощь как..

Крохмаль Виктор Николаевич (парт. Псевд.: Второв, Красавец, Красавин, Фомин, Загорский, Источник)

(31.10.1873, Киев - 1933, Ленинград). Социал-демократ. Сын адвоката. Член РСДРП с 1897. Впервые арестован в феврале 1896. Вновь арестован 9.2.1902 в Киеве, бежал из Киевской тюрьмы, перебрался за границу. Делегат от Уфимской организации на 2-м съезде РСДРП (1903). В ноябре 1903 нелегально вернулся в Россию. После 1903 один из лидеров меньшевиков. В октябре 1904 кооптирован меньшевиками в ЦК РСДРП. Участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 в Москве. На Стокгольмском объединительном съезд..

Кропоткин Петр Алексеевич

(1842-1926) - рус. Революционер, географ, социолог, теоретик анархизма. Род. В родовитой княжеской семье. В 1862 окончил кадетский (пажеский) корпус, служил в Сибири, затем учился на физико-математическом факультете Петербургского ун-та, специализировался в географии и геологии. В 1872 в Швейцарии вошел в контакте Юрской федерацией I Интернационала, находившейся под влиянием М.А. Бакунина, стал убежденным анархо-коммунистом. С 1876 по лето 1917 - в эмиграции.Хотя К. Принадлежит ряд специальных н..

Кропоткин Пётр Алексеевич

[27.11(9.12).1842, Москва, — 8.2.1921, Дмитров], учёный-энциклопедист, автор ряда исследований в области географии, геологии, биологии, истории, социологии, этики, литературы. Революционер, основатель теории анархо-коммуни-зма. В 1862 окончил Пажеский корпус. В 1860-х гг. Совершил ряд экспедиций по Вост. Сибири. С 1872 участник рев. Движения, в 1874 арестован, в 1876 бежал из Николаевского госпиталя Петропавловской крепости, эмигрировал. В течение 40 лет жил в Швейцарии, Франции и гл. Обр. В Анг..

Дополнительный поиск Кропоткин Пётр Алексеевич Кропоткин Пётр Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кропоткин Пётр Алексеевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кропоткин Пётр Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа