Скобелев Матвей Иванович

92

(1885, Баку, – 29 июля 1938). Из семьи промышленника, молоканина. Член РСДРП с 1903, меньшевик. Участник Революции 1905 – 07 в Баку, в 1906 руководил забастовкой, из-за угрозы ареста эмигрировал. Делегат РСДРП на конгрессе 2-го Интернационала в Копенгагене (1910). Окончил Венский политехникум (1912). Работал в редакции "Правда" Л.Д. Троцкого. С 1912 депутат 4-й Государственной Думы от русского населения Закавказья. Выступал по бюджетным и экономическим вопросам. Летом 1914 руководил Бакинской стачкой. В годы первой мировой войны "оборонец". В 1915 отбывал по суду (без лишения депутатских полномочий) 4 месяца заключения за статью в бакинской рабочей газете. В дни Февральской революции 1917 участвовал в организации Петроградского Совета, с 27 февраля член его исполкома, избран товарищем председателя, затем один из руководителей выступлений матросов в Свеаборге и Кронштадте.

С 13 апреля член бюро исполкома Петроградского Совета. На 1-м съезде военных и рабочих депутатов армии и тыла Западного фронта (7 – 17 апреля, Минск) и на антивоенном митинге солдат Петроградского гарнизона (20 апреля) призывал к продолжению войны. 30 апреля на заседании Петроградского Совета выступил с докладом о созыве международной социалистической конференции и о воззвании к социалистам всех стран. Заявил. "Мы хотим мира скорого, но не мира сепаратного, за спиной французской и английской демократии" (" Революция 1917", т. 2, с. 91). 4 мая выдвинут в состав правительства. С 5 мая министр труда Временного правительства. Выступая 13 мая в Петроградском Совете, обещал возвратить в народную казну прибыли, нажитые капиталистами на войне, довести ставку налогообложения прибылей до 100%.

22 мая Временное правительство командировало И.Г. Церетели и Скобелева в Кронштадт, так как его Совет РСД объявил 17 мая, что не признаёт Временного правительства. переговоры завершились соглашением. 30 мая на 1-й конференции петроградских фабзавкомов обозначил две главных задачи. Заключить мир и наладить хозяйственную жизнь страны. Выступал против рабочего контроля над производством, утверждая, что должно быть государственное регулирование промышленности, а фабзавкомы должны помогать государству. На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (3-24 июня), выступая 19 июня за продолжение войны, заявил. "Все должны исполнять свой долг до конца, все должны оставаться на своих местах..." ("1-й съезд Советов", т. 2, с.

88). 24 июня отметил угрозу того, "...что урожай, который может дать земля, не будет реализован и страна вступит в полосу голода, и значит, гибели революции. Местные силы, местные организации, все классы населения городов высылаются на полевые работы, чтобы спасти урожай" (там же, с. 416-17). Избран заместителем председателя ВЦИК. 28 июня опубликовал обращение "Ко всем рабочим России", где осуждал самочинные действия и борьбу за повышение зарплаты, которые дезорганизуют промышленность, предлагал конфликты с предпринимателями улаживать через примирительные камеры. В начале июля выезжал на Северный фронт в связи с отказом ряда частей исполнять воинские приказы. Призывал "отдать все силы за свободную Россию".

Входил в комиссию, созданную для прекращения волнений во время Июльского кризиса (3 – 8 июля). В начале августа ездил в Баку, где предотвратил забастовку 60 тысяч нефтяников, предложив выработать новые цены на нефть, которые позволили бы повысить зарплату. Волну возмущения рабочих вызвали изданные Скобелевым циркуляры. От 22 августа – ограничивающий контрольные права фабзавкомов в отношении увольнения рабочих. От 28 августа – о запрещении деятельности фабзавкомов в рабочее время. Делегат Объединительного съезда РСДРП (август), избран кандидатом в члены ЦК РСДРП(о). Активно выступал против корниловского мятежа. В ночь на 1 сентября вместе с Н.Д. Авксентьевым и А.С. Зарудным подал в отставку. На объединённом заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всероссийского Совета КД 1 сентября утверждал, что "передача всей власти Советам в настоящий момент была бы преступлением перед революцией" ("Революция 1917", т.

4, с. 149), высказывался против вооружения рабочих. Объяснил свой уход из Временного правительства желанием более тесного контакта с демократией. После принятия 31 августа Петроградским Советом большевистской резолюции "О Власти" вместе со всем эсеро-меньшевисиским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Скобелев сложил свои полномочия. 8 сентября в Новочеркасске на заседании Большого Круга выступил как член делегации ВЦИК против федерации казачьих областей, призывал сплотиться вокруг Временного правительства. 16 сентября на демократическом совещании утверждал. ...Без привлечения промышленной буржуазии. Мы с промышленной и хозяйственной деятельностью не справимся...", защищал идею коалиции с кадетами, не замешанными в корниловщине (там же, с.

219). 3-5 октября на закрытых заседаниях ВЦИК избран от "революционной демократии" делегатом предстоявшей в Париже конференции союзников, на которой Скобелев должен был добиваться пересмотра договоров с целью достижения мира без аннексий и контрибуций, на основе права наций на самоопределение. Октябрьскую революцию не принял. В ходе переговоров при Викжеле выдвигался 1 ноября на пост министра иностранных дел. Считал, что переговоры с большевиками гибельны для рабочего класса и революции, вышел 1 ноября из ЦК РСДРП(о). 9 ноября на заседании организаций, входящих в Комитет спасения Родины и Революции, заявил. ". Власть Советов – это не есть власть демократии, а диктатура и при том диктатура не пролетариата, а против пролетариата.

Комитет спасения должен создать демократическую власть, которая бы обеспечила своевременный созыв хозяина земли русской – Учредительного Собрания ...Мы верим, что в армии достаточно сознательных элементов, чтобы покончить с захватным экспериментом в Петрограде..." ("Революция 1917", т. 6, с. 3). В ночь с 9 на 10 ноября между А.Р. Гоцем, В.М. Черновым и Скобелевым, находившимися в Ставке, и В.М. Зензиновым и И.Г. Церетели (в Петрограде) состоялся разговор по прямому проводу. Из Ставки сообщили. Привлечение к власти большевиков недопустимо, но из-за настроений в армии этот вопрос обострять нельзя. При организации центральной власти опереться на краевые правительства Украины, Дона, Кубани, Туркестана. "...стране придётся пережить некоторое время состояние развала, пока не создастся противовес большевистской авантюре..." (там же, с.

109). 22 декабря на съезде Викжеля подверг резкой критике политику большевиков. 5 января 1918 на заседании Учредительного Собрания, членом которого был избран от Закавказья, Скобелев заявил. "За 10 месяцев русской революции сегодня впервые была расстреляна рабочая демонстрация..." и потребовал создать "специальную комиссию для расследования обстоятельств, сопровождавших этот расстрел, и виновников его" (" Учредительное Собрание", с. 69). Вскоре выехал в Закавказье, в 1920 – в Париж. Содействовал установлению торговых отношений между Советской Россией и Францией. В 1922 вступил в РКП(б). С 1925 – в Москве, на советской работе. 29 июля 1938 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в террористической организации.

Реабилитирован в 1957. Литература. Волобуев П.В., Пролетариат и буржуазия России в 1917 г., М., 1964. А.Л. Райхцаум..

Значения в других словарях
Скобелев Матвей Иванович

Скобелев Матвей Иванович (1885‒29.7.1938), участник социал-демократического движения в России. Родился в Баку в буржуазной семье. С 1903 член РСДРП, меньшевик, вёл работу в Баку. В 1906‒12 в эмиграции. С 1912 депутат 4-й Государственной думы от Закавказья, один из лидеров социал-демократической фракции. В годы 1-й мировой войны 1914‒18 социал-шовинист. После Февральской революции 1917 член Исполкома и заместитель председателя Петроградского совета, в мае ‒ августе 1917 министр труда в буржуазном..

Скобелев Матвей Иванович

(1885-1939). Русский политический деятель. С 1903 г.- член РСДРП, меньшевик. С 1912 г.- один из лидеров социал-демократической фракции IV Государственной думы. В первую мировую войну - социал-шовинист. В 1917 г. После Февральской революции - заместитель председателя Петроградского Совета, заместитель председателя ВЦИК I созыва, - министр труда Временного правительства. После Октябрьской революции эмигрировал. Эволюционировал влево, был представителем Центросоюза в Париже и Брюсселе. С 1922 г.- ч..

Скинхеды

— один из ярлыков, который активно используется в процессе манипуляции общественным мнением и в разжигании межнациональной ненависти средствами массовой информации по отношению к гражданам, представляющим коренные народы какой-либо страны. В России этот процесс принимает крайние формы. Нет никакого сомнения, что любое преступление против инородцев тенденциозными средствами массовой информации трактуется как преступление ненависти, совершённое по мотивам межнациональной розни. При этом редактор..

Склонность, Предрасположенность Социальных, Этнических И Др. Групп К Конфликту

Часто связанная с тем, что в обществе резко выражено неравенство между региональными, социальными, этническими и другими группами, перед которыми стоят различные барьеры, не допускающие их к социальной мобильности, распределению ресурсов, власти и т.п.. ..

Скоропадский Павел Петрович

(3 мая 1873, Висбаден, – 26 апреля 1945, Меттен, Бавария). Из древнего дворянского рода, праправнук Ивана Ильича Скоропадского – гетмана Украины в 1708 – 22. Крупный землевладелец. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник русско-японской войны. С 1905 в свите его величества. В первую мировую войну командовал лейб-гвардии Конным полком, 1-й бригадой 1-й гвардейской дивизии, затем 3-й, 5-й гвардейскими кавалерийскими дивизиями. Генерал-лейтенант (1916). С января 1917 командовал 34-м армейским корп..

Скрыпник Николай Алексеевич

(13 января 1872, слобода Ясиноватое Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, – 7 июля 1933, Харьков). Из семьи железнодорожного служащего. В социал-демократическом движении с 1897. Экстерном сдал экзамены за курс реального училища в Курске. В 1900 – 01 учился в Петербургском технологическом институте. Исключён за революционную деятельность. Был конторщиком, рабочим, счетоводом. Участник Революции 1905 – 07. делегат 3-го съезда РСДРП (1905), секретарь ПК партии. За организацию вооруженног..

Дополнительный поиск Скобелев Матвей Иванович Скобелев Матвей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скобелев Матвей Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скобелев Матвей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа