Скоропадский Павел Петрович

87

(3 мая 1873, Висбаден, – 26 апреля 1945, Меттен, Бавария). Из древнего дворянского рода, праправнук Ивана Ильича Скоропадского – гетмана Украины в 1708 – 22. Крупный землевладелец. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник русско-японской войны. С 1905 в свите его величества. В первую мировую войну командовал лейб-гвардии Конным полком, 1-й бригадой 1-й гвардейской дивизии, затем 3-й, 5-й гвардейскими кавалерийскими дивизиями. Генерал-лейтенант (1916). С января 1917 командовал 34-м армейским корпусом. Летом на основании "Декларации Временного правительства к Украинской Раде" от 2 июля начал украинизацию корпуса, получившего название "1-й Украинский". 6 октября на съезде Вольного казачества в Чигирине провозглашён атаманом.

Руководство Центральной Рады подозревало Скоропадского в намерении совершить переворот. После Октябрьской революции корпус перешёл в подчинение Генерального Секретариата Центральной Рады. 20 – 26 ноября, вопреки приказу Главковерха Н.В. Крыленко выступить с корпусом на фронт, Скоропадский двинул части к Киеву, пытаясь взять под контроль железнодорожные линии, чтобы задержать эшелоны с воинскими частями, двигавшимися на поддержку большевиков. Чувствуя недоверие к себе со стороны Центральной Рады, Скоропадский 29 декабря подал в отставку. В начале 1918 Скоропадский вступил в контакт с представителями французской военной миссии, польского и чехословацкого корпусов с целью свержения Центральной Рады, но не нашёл поддержки.

После установления Советской власти скрывался под чужим именем. Вышел из подполья после возвращения в Киев (1 марта) правительства Украинской Народной Республики (УНР), но 10 марта уволен в отставку. Встав во главе офицерской организации "Украинская народная громада" (УНГ), начал готовить переворот, установив связи с германским командованием. Программные цели УНГ Скоропадский определял так. " Компромисс в социальных вопросах. демократизация государственного устройства с привлечением к участию в управлении государством новых, вышедших из народа, сил, но в рамках неопасных для развития самого государства. Украинизация обрусевших культурных слоев, которая возможна только путём медленного привлечения их к государственной и культурной работе, избегая всяких эксцессов шовинизма" ("Хлiборобська Укра©на", кн.

5, Вена, 1925, с. 57). В УНГ вошли старшины Вольного казачества и бывшие офицеры 1-го украинского корпуса. В ходе тайной встречи Скоропадского с начальником штаба германских оккупационных войск генерал-лейтенантом В. Тренером 24 апреля было достигнуто соглашение о поддержке немцами заговора при условии признания Скоропадским ранее заключённых Украиной договоров и отказа от аграрных реформ. Поводом к перевороту послужил арест Радой киевского банкира Ю. Доброго, члена финансовой комиссии на переговорах с немцами. В ответ по приказу главнокомандующего германскими войсками на Украине генерал-фельдмаршала Г. Эйхгорна были арестованы генеральные секретари (министры) УНР, причастные к делу Доброго. Германское командование угрожало объявить Украину зоной оккупации.

Переворот был подготовлен членами УНГ и приурочен к хлеборобскому конгрессу, созванному по инициативе "Союза земельных собственников". 29 апреля на конгрессе провозглашено создание Украинской державы во главе с гетманом Скоропадским и ликвидирована УНР. В речи на конгрессе Скоропадский сказал. "Только твёрдая власть может установить порядок. На вас, хлеборобы, и на солидные круги населения я буду опираться" (Дорошенко Д.И., Гетманство 1918 г. На Украине, «"Голос минувшего" на чужой стороне», Париж, 1926, т. 5, с. 160). 1 августа принят " Закон о наследственной власти в Украинской державе". В период правления Скоропадского принято около 400 государственных актов. Во внутриполитической области восстановлены частная собственность на землю, свобода торговли и частного предпринимательства.

Принят закон об украинском гражданстве. 2 октября началось формирование украинской национальной гвардии, 16 октября законодательно восстановлено казачество как сословие (в которое записано около 150 тысяч семей). 12 ноября Скоропадский узаконил автокефалию украинской церкви. 18 ноября утверждён герб Украинской державы. Возглавив аппарат Военного министерства и Генерального штаба, Скоропадский ввёл обязательную воинскую повинность и утвердил текст присяги. Разработан план формирования постоянной армии из 8 корпусов, военно-морского флота и авиации. Повсеместно были организованы украинские курсы для учителей, офицеров, служащих, открыто 2 государственных университета, образована Украинская Академия наук и др.

В области внешней политики достигнута ратификация Брестского договора центр. Державами, подписаны договор с Крымом, политический и военный союз с Доном и Кубанью. Украина присоединила отдельные территории в Минской, Могилёвской, Курской и Воронежской губерниях. Украинская держава была признана 30 государствами. В Киеве располагались постоянные представительства 10 государств. Сама Украина имела дипломатические миссии в 23 странах. Скоропадский опирался на "Союз земельных собственников", деятели которого, взяв в свои руки государственный аппарат, повели работу по "очищению" местных самоуправлений от демократических партий, санкционировали аресты членов украинских политических организаций. Начались карательные экспедиции против крестьянства, участвовавшего в захватах помещичьих имений.

Эти акции стали причиной оппозиции к правительству не только социалистических партий, но и социалистов-федералистов, партии украинских социалистов-самостийников и хлеборобов-демократов, которые поддерживали Скоропадского во время переворота. В августе 1918 оппозиционные политические силы объединились в "Украинский национально-государственный союз" (позже "Украинский национальный союз"– УНС), который провозгласил "Борьбу за законную власть на Украине" и "Охрану прав украинского народа". Большинство в УНС составляли украинские эсеры и эсдеки. Во главе встал В.К. Винниченко. После поражения в первой мировой войне германские войска вынуждены были начать эвакуацию из Украины. 13 ноября в Киеве была провозглашена Директория.

В поисках поддержки стран Антанты Скоропадский 14 ноября провозгласил федерацию Украинской державы с будущей небольшевистской Россией. 16 ноября Сечевые стрельцы в Белой Церкви начали восстание против Скоропадского. Германские войска заявили о своём нейтралитете. Фактически на стороне Скоропадского остались только русские офицеры. 14 декабря Скоропадский отрёкся от власти и выехал в Германию. Позднее возглавил одну из группировок украинской эмиграции, провозгласившую целью создание "народной трудовой монархии" со Скоропадским во главе. В годы второй мировой войны сотрудничал с фашистами. В апреле 1945, пытаясь выбраться из осаждённого Берлина, выехал к семье, жившей на юге Германии, но был смертельно контужен во время бомбардировки союзной авиацией одной из железнодорожных станций в Баварии.

Сочинения. Уривки з споминiв Хлiборобьска Укра©на, кн. 4-5, Вена, 1925. Литература. Маляревский А., П.П. Скоропадский, гетман всея Украины, К., 1918. Мiрчук П., Укра©нсько-московська вiйна, 1917 – 19, Торонто, 1957. Т.С. Осташко, В.Л. Федюк..

Значения в других словарях
Скоропадский Павел Петрович

Скоропадский Павел Петрович [3(15).5.1873, Висбаден, ‒ 26.4.1945, Меттен, Бавария], один из лидеров украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции в 1917‒18, генерал-лейтенант (1916). Из украинского дворянского рода, крупный помещик Черниговской и Полтавской губернии. Окончил Пажеский корпус (1893), служил в конной гвардии, был в свите царя. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 командовал 1-й гвардейской кавалерийской дивизией и армейским корпусом (в августе ‒ декабре 1917 ‒ 1-м Украинским корпусо..

Скоропадский Павел Петрович

СКОРОПАДСКИЙ Павел Петрович (1873-1945) - украинский военный, политический и государственный деятель, генерал-лейтенант (1916). В 1-ю мировую войну командовал дивизией, затем корпусом. С октября 1917 глава военных формирований Центральной рады. Гетман Украины (1918), провозгласил создание "Украинской державы". С 1918 в эмиграции (Германия).. ..

Скоропадский Павел Петрович

(1873-1945), военный, политический и государственный деятель, генерал-лейтенант (1916). С октября 1917 глава военных формировании Центральной рады. Гетман Украины (1918), провозгласил создание "Украинской державы". С 1918 в эмиграции в Германии.. ..

Склонность, Предрасположенность Социальных, Этнических И Др. Групп К Конфликту

Часто связанная с тем, что в обществе резко выражено неравенство между региональными, социальными, этническими и другими группами, перед которыми стоят различные барьеры, не допускающие их к социальной мобильности, распределению ресурсов, власти и т.п.. ..

Скобелев Матвей Иванович

(1885, Баку, – 29 июля 1938). Из семьи промышленника, молоканина. Член РСДРП с 1903, меньшевик. Участник Революции 1905 – 07 в Баку, в 1906 руководил забастовкой, из-за угрозы ареста эмигрировал. Делегат РСДРП на конгрессе 2-го Интернационала в Копенгагене (1910). Окончил Венский политехникум (1912). Работал в редакции "Правда" Л.Д. Троцкого. С 1912 депутат 4-й Государственной Думы от русского населения Закавказья. Выступал по бюджетным и экономическим вопросам. Летом 1914 руководил Бакинско..

Скрыпник Николай Алексеевич

(13 января 1872, слобода Ясиноватое Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, – 7 июля 1933, Харьков). Из семьи железнодорожного служащего. В социал-демократическом движении с 1897. Экстерном сдал экзамены за курс реального училища в Курске. В 1900 – 01 учился в Петербургском технологическом институте. Исключён за революционную деятельность. Был конторщиком, рабочим, счетоводом. Участник Революции 1905 – 07. делегат 3-го съезда РСДРП (1905), секретарь ПК партии. За организацию вооруженног..

Славинский Максим Антонович

[1868(?) – 1945(?)]. Окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1899 сотрудник журнала "Жизнь", газеты "Северный Курьер, член "Союза взаимопомощи русских писателей", в 1901 подписал протест по поводу разгона демонстрации у Казанского собора. После Революции 1905 – 07 непродолжительное время был директором Киевского политехнического института. К 1911 секретарь журнала "Вестник Европы" и председатель "Василеостровского общества народных развлечений". Автор "националогической те..

Дополнительный поиск Скоропадский Павел Петрович Скоропадский Павел Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скоропадский Павел Петрович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скоропадский Павел Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа