Смирение

77

(Прит.15:33 ). - добродетель противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в Христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати. Таким образом вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В ·свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. "Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, говорит ·св. ·ап. Петр, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И так, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1Пет.5:5 ,6).

В этом как и во всех прочих отношениях земная жизнь Божественного Спасителя представляет собою для всех нас совершеннейший пример и образец. "Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил.2:8 ), говорит о Нем ·ап. Павел. ·свящ. Писание обилует обетованиями благодати и милости Божией смиренным, и угрозами различных наказаний для людей гордых..

Значения в других словарях
Смирение

Доверие и покорность Богу, умаление себя или признание своего ничтожества, когда оно относится к предметам высшего достоинства (B.C. Соловьев). Развитие в себе христианского смирения есть радикальное лечение души, потому что оно устраняет первопричину ее заболеваний — самолюбие, гордость, тщеславие, вообще все те страсти, которые связаны с преувеличением значения своего «я» (Н.О. Лосский). Смирение есть проявление духовной мощи в победе над самостью (Н.А. Бердяев). В понятиях Святой Руси смирени..

Смирение

• великое смирение. ..

Смирение

См. Кротость.... ..

Смирение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Смирять, смирить.2) Состояние по знач. Глаг. Смиряться, смириться.3) Кротость, покорность.. ..

Смирение

СМИРЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Смирение

-я, ср. 1. Ом. Смириться. 2. Отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле. Показное с.. ..

Смирение

Смирения, мн. Нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. Смирить-смирять. Смирение гордости. 2. Сознание своих недостатков, слабостей, сочетающееся с отсутствием гордости, высокомерия. Гордости лукавой в слова смиренья не рядил. Хомяков. || Кротость, покорность.. ..

Смирение

— добродетель, проповедуемая буддизмом, христианством, исламом и другими религиями, связана с идеей божественного провидения.. ..

Смерть

Бывает двоякая. Телесная и духовная. Телесная смерть состоит в том, что тело лишается души, которая оживляла его, а духовная в том, что душа лишается благодати Божией, которая оживляла высшею духовною жизнью. Душа также может умереть, но не так как умирает тело. Тело, когда умирает, теряет чувства и разрушается. А душа, когда умирает грехом, лишается духовного света, радости и блаженства, но не разрушается, не уничтожается, а остается в состоянии мрака, скорби и страдания. Вошла в мир через грех..

Смех

(Быт.18:13 , Быт.21:6 ) - слово означающее радость, насмешку, уверенность, удивление и ·т.п. Когда означенное слово употребляется о Боге, как например в книге (Прит.1:26 ), то оно означает, что Бог презирает, или не обращает никакого внимания на известный предмет, или на известное лицо.. ..

Смирна

(Мат.2:11 ) - благовонное вещество, добываемое из тернистого дерева (Cistus ereticus), распущающееся в 8 и 9 футов в высоту и главным образом вывозимое из Аравии в Восточную Индию. С самых древних времен смирна составляла значительный предмет торговли и входила в состав ·св. Ветхозаветного мира (Исх.30:23 ), равно как в состав для благовонного умащения тех умерших. Она входила также в число тех ценных даров, которые обыкновенно представляли царям и вельможам в знак особого почтения в древние вре..

Смоковница, Смоквы

(Ис.34:4 , Втор.8:8 , Мат.21:19 , Иоан.1:48 , Отк.6:13 и ·др.) хорошо известное дерево и плоды, которыми в древности изобиловала Иудея и на которые делаются нередко указания в ·свящ.Писании. Плоды смоковницы, или смоква в естественном виде походит на грушу. Смоковница распространяет свои ветви в высоту и в ширину и листья оной широки (Быт.3:7 ). В одном из видов смоковницы, по словам естествоиспытателей, они доходят до 4 и 5 футов в длину и до 3 в ширину, потому-то тень смоковницы высоко ценилас..

Дополнительный поиск Смирение Смирение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смирение" в словаре Полная популярная библейская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смирение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа