Теология

144

См. Богословие..

Значения в других словарях
Теология

(греч. Theología, от theós — бог и lógos — слово, учение) богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога, построенная в формах идеалистического умозрения (См. Умозрение) на основе текстов, принимаемых как божественное откровение. Одна из предпосылок Т. — концепция личного бога, сообщающего непреложное знание о себе через своё «слово», почему Т. В строгом смысле возможна только в рамках Теизма или хотя бы в русле теистических тенденций. Вторая предпосылка Т. — наличие дос..

Теология

ТЕОЛОГИЯ (от греч. Theos - Бог и ...логия) (богословие) - совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу.. ..

Теология

ТЕОЛОГИЯ (от греческого theos - бог и...логия) (богословие>), совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию личного абсолютного Бога, сообщающего человеку знание> о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству, исламу.. ..

Теология

См. Богословие.. ..

Теология

Богословие.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Теология

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Теология

Ж. Богословие. Теолог, богослов. Теогония, родословие языческих богов, боговщина, баснословие. Теургия, белая магия, белокнижье, произведенье чудес посредством доброй, чистой силы. Теократия, богоправленье. Израильтянам дано было теократическое правленье, через посредство Моисея и пророков.. ..

Теология

Ж.То же, что. Богословие (1*).. ..

Теология

ТЕОЛО́ГИЯ [тэ], -и. Ж. [греч. Theos - бог и logos - учение] Совокупность церковных учений о боге и догмах религии. Богословие. Учиться теологии. Изучать, критиковать теологию.. ..

Теология

-и, ж. То же, что богословие. II прил. Теологический, -ая, -ое.. ..

Теология

Теологии, мн. Нет, ср. (от греч. Theos - бог и logos - учение) (книжн.). То же, что богословие в 1 знач.. ..

Теология

(от греч. Theologia. ..

Теология

— см. Богословие.. ..

Теология

См. Богословие.. ..

Теология

ТЕОЛОГИЯ (греч. Theos - Бог, logos - слово. Русская калька - богословие) - феномен теистских вероучений, выражающийся в традиции доктринальной интерпретации сущности и бытия Божьего. Различают. 1) Фундаментальную (теоретическую) или системную Т., включающую в себя догматику (предлагающую системную интерпретацию догматов вероучения), апологетику (обоснование вероучения с помощью рациональных средств), сравнительную Т. (основанную на компаративном анализе базового вероучения с основоположениями др..

Теология

(греч. Theos - Бог, logos - слово. Русская калька - богословие) - феномен теистских вероучений, выражающийся в традиции доктринальной интерпретации сущности и бытия Божьего. Различают. 1) Фундаментальную (теоретическую) или системную Т., включающую в себя догматику (предлагающую системную интерпретацию догматов вероучения), апологетику (обоснование вероучения с помощью рациональных средств), сравнительную Т. (основанную на компаративном анализе базового вероучения с основоположениями других рели..

Теология

Учение о боге и толкование текстов откровения. Боги политеизма признаются во всех даршанах, но они подвержены закону кармы, находятся в пределах сансары и суть просто более могучие и счастливые сравнительно с людьми существа. Верховное божество отрицается в атеистич. Системах философии - мимансе (отвергающей реальность даже ведийских богов) и санкхъе. В йога-даршане Патанджали признается господь (Ишвара) как особый индивидуальный дух, не подверженный закону кармы, предвечный и всеведущий. Он слу..

Тайная вечеря

(слав. Вечеряти - ужинать) - последняя трапеза Иисуса Христа с Его учениками, совершившаяся накануне крестной смерти Спасителя. Во время Тайной вечери Христос умыл ноги ученикам Своим, дал им новую заповедь взаимной любви и установил таинство евхаристии. "взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал. Приимите, ядите. Сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив,подал им и сказал. Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов"..

Татиана

(Татьяна) (ум. Ок. 225)святая мученица (память12/25 января), дочь знатных и богатых римлян. Отец ее тайно исповедовал христианскую веру и дочери дал христианское воспитание. Святая Татиана пострадала во время гонения на христиан. Муки, которым подвергли ее, пытаясь заставить отречься от Христа, были жестоки и разнообразны, но твердость ее веры была непоколебима. Наконец, она была усечена мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец.. ..

Теософия

(греч. - богопознание) - антихристианское философское учение о возможности непосредственного постижения "бога" с помощью мистической интуиции, доступной избранному кругу "посвященных". Признание возможности непосредственного общения со сверхъестественными потусторонними силами сближает теософию со спиритизмом и оккультизмом. Элементы теософии можно обнаружить в брахманизме, буддизме, каббале, в творчестве русского философа-мистика Вл. Соловьева. С особенным усердием насаждало теософские воззрени..

Терпение

Одна из драгоценнейших добродетелей. Показатель мужества, внутренней силы, стойкости, великодушия, внутреннего такта. Терпение необходимо во всех делах - общественных и личных, в труде, во взаимоотношениях с людьми. Нетерпеливость как противоположное качество часто признак болезненности, внутренней слабости, ведет к потере самообладания, к ошибкам, ссорам, унынию, отчаянию. Терпение в перенесении скорбей есть признак веры в безграничность доброты Божией и в то, что и страдания посылаются нам для..

Теология

Богословие, совокупность, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога, построенная в формах идеалистического мировоззрения на основе идей или текстов, принимаемых как божественное откровение. Одна из предпосылок теологии - концепция личн. ..

Дополнительный поиск Теология Теология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теология" в словаре Православный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа