Альтруизм (человеческий)

87

Разновидность общественного поведения (см. Общественные нормы), когда один человек добровольно помогает другому с теми или иными издержками для себя. Основной движущей силой альтруистического поведения считается желание улучшить благополучие другой личности, а не ожидание некой награды (ср. С предыдущим разделом о животном альтруизме) или любая иная причина, в которой можно усмотреть корыстный интерес. Предлагаются следующие объяснения человеческого альтруизма. 1. Причина нашего желания помогать другим людям заключается в эмпатии (сопереживании). Мы помогаем другим, поскольку разделяем их душевные страдания (гипотеза эмпатического альтруизма). 2. Мы помогаем другим, поскольку стремимся преодолеть негативное состояние, в котором сами находимся.

Вид человеческого горя или страданий расстраивает нас, и мы хотим избавиться от этого. Бескорыстно помогая другому человеку, мы устраняем источник собственных неприятных чувств (модель облегчения негативного состояния). 3. В социобиологических теориях внимание акцентируется на том, что хотя нам кажется, будто в действиях альтруиста отсутствует личный интерес, на самом деле он часто присутствует в скрытом виде. Альтруистическое поведение рассматривается как стратегия, развившаяся в процессе естественного отбора. Проявляя альтруизм к близким генетическим родственникам (например, к детям), мы помогаем сохранению человеческого генофонда (родственный отбор). Помогая кому-то сегодня (например, пропуская другой автомобиль в очередь перед собой), мы полагаем, что эта услуга будет возвращена нам позднее.

Культурные теории акцентируют внимание на развитии норм альтруизма. Имеется в виду норма социальной ответственности (помощь тем, кто в ней нуждается) и норма взаимной ответственности (помощь тем, кто помог вам). Приверженцы этих теорий утверждают, что социальная эволюция оказывает гораздо более значительное влияние на человеческий альтруизм, чем биологическая эволюция, подразумеваемая социобиологическими теориями..

Значения в других словарях
Альтруизм

(от лат. Alter - другой).1. Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы др. Людей и общее благо выше личных интересов. Установка, выражающаяся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Термин "А.". Ввел фр. Философ Огюст Конт. Против, термин - "эгоизм". А. Называют также поведение человека (группы), основанное на указанном правиле. Альтруистическое поведение проявляется в добровольной помощи др. Человеку, несмотря на..

Альтруизм (биологический)

В буквальном смысле, любое действие одного организма, увеличивающее шансы на выживание другого организма при одновременном уменьшении собственных шансов. Самки, заслоняющие свое потомство от хищников, и летучие мыши-вампиры, которые делятся пищей с голодными представителями своего вида, могут служить примерами альтруистического поведения у животных. Тот факт, что некоторые животные могут идти на самопожертвование или иным способом подвергать себя опасности, представляет очевидную угрозу дарвинов..

Альтруизм, Взаимный

Термин, предложенный Р. Тривером для обозначения понятия, которое лучше всего выражено в Золотом Правиле. "Поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы они поступили бы по отношению к Вам". Термин используется прежде всего в социобио-логии, где основным предметом исследований являются генетические основы поведения. См. Альтруизм.. ..

Альтруистическая Агрессия

См. Агрессия, альтруистическая.. ..

Дополнительный поиск Альтруизм (человеческий) Альтруизм (человеческий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альтруизм (человеческий)" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альтруизм (человеческий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа