Вкус
(англ. Taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. Являются разнообразные химические вещества. Поэтому В. Представляет собой один из видов хеморецепции. Ощущение В. Вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.Для объяснения механизма возникновения В. Существуют 2 гипотезы. Аналитическая и энзиматическая. Согласно 1-й, вкусовой стимул взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора и образует тонизированный продукт, концентрация которого определяет величину нервной энергии. Согласно 2-й гипотезе, рецепторы возбуждаются вследствие взаимодействия вкусового стимула с ферментами вблизи нервных окончаний.
Происходящие при этом ионные сдвиги вызывают генерацию импульсов. Аналитическая гипотеза все больше подтверждается. Из вкусовых сосочков выделены рецепторные чувствительные фракции белковых макромолекул, образующих комплекс со сладкими и горькими веществами. Прочность образования комплекса зависит от концентрации вкусового вещества, порога чувствительности к нему и степени его "горькости". Или "сладкости". При последовательном апробировании ряда веществ возникает вкусовой контраст. После соленого пресная вода кажется сладкой. Целостное вкусовое качество возникает в результате функционирования вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов..
Дополнительный поиск Вкус
На нашем сайте Вы найдете значение "Вкус" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкус, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 4 символа