Вкусовая Антипатия

81

Один из видов научения, когда у организма формируется ассоциация между болезненным состоянием и конкретной пищей. В результате усвоенной ассоциации организм избегает этой пищи в будущем. Такая ассоциация нарушает обычные принципы формирования условных рефлексов, поскольку она образуется лишь после установления связи между пищей и недомоганием и почти не поддается торможению. Большинство животных с опаской пробуют новую или необычную пищу. Если она оказывается токсичной, животное будет в дальнейшем избегать ее. Организмы, способные быстро создавать новые ассоциации, имеют больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению. Такое поведение формируется в процессе естественного отбора и рассматривается как пример биологической готовности..

Значения в других словарях
Вкус

(англ. Taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. Являются разнообразные химические вещества. Поэтому В. Представляет собой один из видов хеморецепции. Ощущение В. Вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.Для объяснения механизма возникновения В. Существуют 2 гипотезы. Анал..

Вкусов, Тетраэдр

Четырехсторонняя плотная фигура, первоначально представленная Хеннингом (см. Призма Хеннинга для запаха) как схематическая модель представления отношений между качествами вкуса. Каждое из четырех основных вкусовых ощущений (сладкий, соленый, кислый, горький) размещено на одном из углов, а все другие вкусы характеризуются пространственной локализацией, означающей комбинации из этих четырех вкусов.. ..

Вкусовая Клетка

Отдельная клетка внутри каждого вкусового сосочка, которая выполняет функции рецептора вкуса.. ..

Вкусовая Перцепция

(taste perception) Традиционно целый ряд ощущений рассматривали как функционирующие независимо друг от друга. Все качества определенного сенсорного опыта приписывали механизму одной модальности. Вкус, т. О., можно было бы охарактеризовать как сенсорный опыт, появляющийся в рез-те активации вкусовых рецепторов и специфического проводящего пути от рецепторов до мозга, включая мозг. Дж. Дж. Гибсон был первым, кто изучил этот вопрос и идентифицировал перцептивные системы. Он перечислил их в следующе..

Дополнительный поиск Вкусовая Антипатия Вкусовая Антипатия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкусовая Антипатия" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкусовая Антипатия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа