Дань

268

ДАНЬ, натуральный или денежный побор с покорённых народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. Слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. Не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. Собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды ("ордынский выход").Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Дань

первоначально натуральный или денежный побор, взимавшийся победителями с побежденных племён или государств (иногда Д. Уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны). В условиях консолидации подчинённых племён под властью одного племенного вождя (князя) и в процессе складывания раннефеодального государства Д., взимавшаяся с этих племён, приобретала новое значение — налога, а в результате пожалования права его сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам тр..

Дань

ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. Слово "дань" означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. Дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Данков

ДАНКОВ, город (с 1778) в Липецкой обл., на р. Дон. Ж.-д. Станция. 24,6 тыс. Жителей (1998). Химический завод, доломитовый комбинат, пищевые предприятия. Краеведческий музей. Основан в 1571.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Липецкой обл. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, по берегам Дона, при впадении в него р. Вязовки.Данков существовал в к. XIV в. На левом берегу Дона, в 34 км от нынешнего города (близ современного с. Стрешнево). В 1593 перенесен на правый берег Дона как..

Данная Грамота

ДАННАЯ ГРАМОТА (данная), в 12-17 вв. Акт передачи (вклад, дарение) имущества (земли, угодий и др.) в собственность монастырей и церковных учреждений.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дарвинский Заповедник

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Вологодской и Ярославской областях, на северо-западном побережье и прибрежных мелководьях Рыбинского водохранилища. Основан в 1945. Пл. 112,7 тыс. Га. Боры, сфагновые болота. Лось, кабан, бурый медведь, лисица, барсук, заяц-беляк, куница, горностай и др. 230 видов птиц. Нерестилища ценных рыб (лещ, судак и др.). Опытная ферма по разведению глухарей. Назван по имени Ч. Дарвина.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Даргинская Экспедиция

ДАРГИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, 6-20.7. 1845, во время Кавказской войны 1817-64. Отряд под командованием генерала М. С. Воронцова предпринял наступление на резиденцию Шамиля - аул Дарго (Северный Дагестан). Овладев аулом, отряд оказался окружённым превосходящими силами горцев, при прорыве понес большие потери.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дань

Термин древнерусского финансового права. Древнерусские летописные своды употребляют его прежде всего в смысле военной контрибуции, которую подвластные племена славянские платили своим победителям. На С — варягам, на Ю — хазарам. Данью облагали покоренные племена, славянские и неславянские, и первые русские князья. Как скоро выходцы-норманны превратились в оседлых русских князей, Д. Потеряла значение контрибуции и стала податью, платимою населением государству. Старая Д., как контрибуция, платила..

Дань

Общеславянское образование от дати. См. .. ..

Дань

См. Налог.... ..

Дань

Натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. Слово "дань" означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. Дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

Ж.1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. Со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. И некоторых других странах).б) Плата за что-л.2) устар. Приношение, пожертвование. Дар.. ..

Дань

-и, ж. 1. В старину. Подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённых. 2. Перен., чего. То должное, что нужно воздать кому-чему-н. (книжн.). Принести д. Уважения кому-н. 3. Перен., чему. Вынужденная уступка чему-н. Д. Моде. Д. Традиции. * Отдать дань кому-чему — оценить в полной мере. Нужно отдать дань его находчивости (он очень находчив).. ..

Дань

Дани, ж. (книжн.). 1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (истор.). Русь платила дань татарам. 2. Перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-н., должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-н. Отдать дань природе - см. Природа.. ..

Дань

Общеславянское образование от дати. См. .. ..

Дань

Общеслав. Суф. Производное от дати (>. Дать, см.). Первоначально — «дар», далее — «дары князю» и затем — «подать, налог». Ср. Лат. Donum «дар».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дань

Ж., укр. Дань, ст.-слав. Дань τέλος (Супр.), болг. Дан, чеш. Daň, польск., в.-луж., н.-луж. Dań. Родственно др.-инд. Dā́nam "дар, пожертвование", лат. Dōnum, кимр. Dawn "дар". Другая ступень вокализма. Алб. Тоск. Dhënë, гег. Dhąnë "дар". Из слав., по-видимому, заимств. Лтш. Dãn̨a, dãnis – то же и, несомненно, лит. Donìs (лит. Duonis не существует, вопреки Бернекеру 1, 179). См. Буга, РФВ 67, 236. М. – Э. 1, 447. Траутман, BSW 57. Г. Майер, Alb. Wb. 83. Уленбек, Aind. Wb. 124. См. Дать.Э..

Дань

А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В. Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм.. ..

Дань

1) принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а тж. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. 2) сленг. - принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.. ..

Дань

Натуральный или денежный побор с покоренных племен или стран. Иногда дань уплачивалась при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. В условиях консолидации подчиненных племен под властью одного вождя (князя, хана, короля) и в процессе складывания государства дань, взимавшаяся с племен, приобретала значение налога, а в результате пожалования права сбора дани дружинникам, духовенству, знати трансформировалась в феодальную ренту. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их дань..

Дань

- натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. Слово "Д." означало налог и феодальную ренту. В XIII-XV вв. Собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. Это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. («выход») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

1) Натур. Или ден. Взносы, взимаемые (на ранних ступенях историч. Развития) победителем с побежденного племени или гос-ва. Иногда уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. Взимание Д. Становится обычным в период разложения первобытнообщинного строя, когда вследствие повышения производительности труда и появления прибавочного продукта оказывается возможным накопление богатств и происходит "...вырождение древней войны племени против племени в систематический..

Дань

Дань - подать, к-рую побежд. Народ выплачивает завоевателю (2Пар 26:8). В Библии она называется также "дарами" (Суд 3:15. 2Пар 17:11. Пс 44:13. 71:10), "пеней" (4Цар 23:33) и "податью" (Есф 10:1). Особенно большую Д. Облагали покор. Народы ассирийцы. Некий князь Лубарна должен был собрать для царя Ашшур-нацирапала в качестве Д. 20 талантов серебра, 1 талант золота, 100 талантов свинца, 100 талантов железа, 1000 голов крупного скота, 10 000 овец, 1000 единиц одежд и другие ценности. С бедных сир...

Дополнительный поиск Дань Дань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дань" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа