Дружина

151

ДРУЖИНА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, затем князя, привилегированный слой общества. Вооружённые отряды во главе с князьями в Древней Руси участвовали в войнах, управлении княжеством, личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица -"княжие мужи") и "молодшую" -"гриди" и "отроки". В конце 12 в. На смену Д. Пришёл т. Н. Двор (см. ГОСУДАРЕВ ДВОР).Источник. Энциклопедия "Отечество"первоначально княжеское войско, формировавшееся на добровольных началах и имевшее права самоуправления. «Дружина княжья» составляла хотя и меньшую, но тем не менее основную, центральную часть всей массы воинов. В мирное время дружинники сопровождали князя «в полюдье», собирали для него дань, помогали ему в управлении областями и в отправлении правосудия, отбывали дворовую службу и т.п.

На содержание дружины шли доходы, получаемые князем с волости, и часть военной добычи. Отношения дружины к князю построены были на начале договорном. Обязанности служить не было, князя и дружину связывали материальные и нравственные узы, в случае недовольства дружинники всегда могли оставить службу князя. При постоянных распрях и усобицах князья чувствуют потребность опираться на дружину, поэтому они и дорожат ею, заботятся о возможно лучшем ее составе и, раз составив ее, стараются привязать к себе. Отсюда видим особого рода отношение князя к дружине. Он пирует с ней, жалует ее, старается угодить ей, для чего охотно выслушивает все ее желания. Отсюда же вытекает обычай князя совещаться с дружиною, обычай, мало-помалу обратившийся в правило, несоблюдение которого ставилось князю в укор.

Летописцы в числе достоинств известного князя всегда упоминают о солидарности его с дружиною и о частых совещаниях с нею. Заботясь о наилучшем подборе дружины, князья не обращали внимания на ее племенной состав. Поэтому в нее проникают элементы инородческие, особенно при первых князьях, когда в ряду дружинников встречаем финнов, угров, половцев, хазар, поляков, торков. По своему положению и значению дружинники были не одинаковы. Уже в XI в. Встречаем деление дружины на два разряда. На дружину старейшую, большую, лепшую, или переднюю, и на дружину малую, молодшую. Древнейшее различие между ними заключалось главным образом в возрасте, но с течением времени сюда присоединилось еще другое, коренившееся в фактическом различии людей лучших и худших.

Старшую дружину составляли мужи княжи и бояре. Это была та сила, с которой приходилось считаться князю. Мужи и бояре образовывали собственные дружины, с которыми несли службу князю. Из числа их назначались высшие должностные лица (посадники, тысяцкие, воеводы), они же были главными советниками князя в его думе. Случалось, что князья должны были принимать мнение старшей дружины, отказываясь от своего, с которым она не соглашалась. Старшая дружина пользовалась некоторыми юридическими преимуществами, сообщавшими ей характер привилегированного сословия. Главное из них состояло в более заботливом ограждении личной безопасности законом. За убийство княжа мужа закон грозил вдвое более тяжкой вирой, чем за убийство младшего дружинника.

Младшая дружина носила общее название гридей, гридьбы. Низший разряд ее составляли отроки, исполнявшие различного рода служебные обязанности при дворе княжеском. В случае надобности они вооружались и назывались тогда отроками дружными. Между отроками могли быть и люди несвободные, рабы. Высший разряд младшей дружины составляли детские, носившие исключительно военный характер. Между ними упоминаются мечники, стоявшие ближе к князю. К к. XII в. Термины «гридьба» и «детские» исчезают, около этого времени является новый термин — «дети боярские», который, как полагают, стал употребляться в том же смысле, как и «детские», т.е. Для обозначения высшего разряда младших дружинников. Слово дружина являлось также синонимом общины, артели, ватаги.С.Ю.Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Дружина

IДружи́на 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля. Дружинная военная организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. У древних германцев (См. Германцы) Д. Засвидетельствована историческими источниками 1 в. До н. Э. Как временная, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянная. Вождь и Д. Были связаны взаимными обязательствами. Д. Должна была защищать вождя, вождь — содержать Д. Дружинники, обогащаясь за счёт военн..

Дружина

ДРУЖИНА - 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружба

В понятиях Святой Руси чувство, родственное любви, способность на неограниченную жертву, готовность положить душу, принять смерть за друга (Ин. 15. 13. 1 Ин. 3. 16).Дружбу рождает родство душ. В древнерусском сборнике к. XII — н. XIII в. Говорится. «Того считай другом, кто любит тебя, а не тех, кто вокруг тебя. Золото огнем испытывается, а друг — жизненными напастями. Рана от верного друга достойнее, чем поцелуй врага».Русские пословицы. «Друг денег дороже». «Не держи сто рублей, держи сто друзе..

Дружеское Учёное Общество

ДРУЖЕСКОЕ УЧЁНОЕ ОБЩЕСТВО, основано Н. И. Новиковым в Москве в 1779 для помощи отцам в воспитании детей, издания полезных книг. Переименовано в Типографическую компанию.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дружинин

ДРУЖИНИН Игнат Петрович (род. 1929), гидролог, академик РАН (1994). Осн. Труды по прогнозированию колебаний стока рек, комплексному использованию водных ресурсов.2.. ..

Дружинина

ДРУЖИНИНА Светлана Сергеевна (род. 1936), актриса, кинорежиссёр. В кино с 1956. Снималась в фильмах "Дело было в Пенькове", "Девчата", "Одиночество" и др. Поставила на "Мосфильме" и Центральном ТВ фильмы. "Исполнение желаний" (1973), "Дульсинея Тобос-ская" (1980, т/ф), "Гардемарины, вперёд!" (1988), "Виват, гардемарины!" (1990), "Гардемарины III" (1992) и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дружина

Является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. И как охранитель волости от внешних врагов, и как устроитель внутреннего порядка князь нуждается в целой группе помощников. Эти помощники князя и составляют Д. Отсюда двоякое значение дружинников в Древней Руси. Значение военной силы, всегда готовой к бою, и значение советников и слуг князя. Как военная сила, Д. Помогает князю в добывании выгодного стола, поднимает значение князя в глазах народа. Князь, который сумел ..

Дружина

См. Армия.... ..

Дружина

1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. 2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

Ж.1) Вооруженный отряд при князе, составлявший ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством (на Руси IX-XIII вв.).2) устар. Войско, рать.3) Воинское подразделение в нерегулярных ополченских войсках (в Российском государстве до 1917 г.).4) Группа, отряд, созданные на добровольной основе с какой-л. Целью.. ..

Дружина

-ы, ж. 1. В Древней Руси. Приближенные князя, а также княжеское войско. 2. В царской армии. Ополченская войсковая часть, соответствующая полку. 3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда. Устар.). Добровольная народная д. (по охране общественного порядка). II прил. Дружинный, -ая, -ое.. ..

Дружина

Дружины, ж. 1. В древней Руси - ближайшие княжеские слуги, важнейший отряд княжеского войска (истор.). С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне. Пушкин. || чаще мн. Войско (поэт. Устар.). Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах. Пушкин. 2. В старой армии - отдельная войсковая часть в ополчении(дореволюц.). || Рабочий отряд на военных работах (дореволюц.). Инженерно-строительные дружины. 3. Артель, товарищество (обл.). 4. Добровольная организация молодежи в..

Дружина

Общеславянское слово, образованное от существительного .. ..

Дружина

Общеслав. Собират. Сущ. От друг «товарищ по оружию». См. Друг.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дружина

Дружи́на ст.-слав. Дроужина συνοδία, συστρατιῶται, ἑταῖροι (Супр.), болг. Дружи́на, сербохорв. Дру̀жина, словен. Družína, чеш. Družina, польск. Drużyna "отряд, общество". Производное от друг. Напротив, имя собств. Ж. Р. Дружневна – супруга Бовы (Повесть о Бове-королевиче) не имеет ничего общего с дружи́на и происходит из франко-ит. Drusiana. См. ZfromPh 36, 30 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дружина

- 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя и составлявший привилегированный слой общества. 2) вооруженные отряды при князе в Киевской Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя.. ..

Дружина

1) В древнейшем значении - сообщество, объединение людей. В этом смысле Д. Назывались члены др.-рус. Общины верви. В 14-15 вв Д. Именовались члены артелей иконописцев и т. П. 2) Отряд конных воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем короля, князя. Воен. Организация, характерная для строя военной демократии, для периода разложения родового строя и зарождения феод. Отношений. У древних германцев Д. Появились в 1 в. До н. Э. Как временные, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянные воен. Объед..

Дополнительный поиск Дружина Дружина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дружина" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дружина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа