Дружина

129

IДружи́на 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля. Дружинная военная организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. У древних германцев (См. Германцы) Д. Засвидетельствована историческими источниками 1 в. До н. Э. Как временная, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянная. Вождь и Д. Были связаны взаимными обязательствами. Д. Должна была защищать вождя, вождь — содержать Д. Дружинники, обогащаясь за счёт военного грабежа, постепенно превращались в военно-аристократическую верхушку племени. Согласно варварским правдам (См. Варварские правды), они составляли привилегированный слой, часто обладавший повышенным Вергельдом. Д. Способствовала возвышению вождя племени и возникновению королевской власти.

Социальная роль Д. У германских племён особенно возросла в период их вторжений на территорию Западной Римской империи (4—6 вв.). Дружинники в результате завоеваний и последовавших затем королевских пожалований приобретали земельные владения и вливались в формировавшийся класс феодалов. Д. Часто служили не только королю (князю), но и частным лицам — крупным земельным собственникам. С развитием феодальных отношений дружинная организация уступила место вассальным отношениям и соответствующей военной организации. Существование дружинных отношений характерно и для других народов. Лит. См. При ст. Германцы. В Древней Руси Д. Появляется в 9 в. Во главе её стоял князь. «Старшая» Д. Состояла из немногих, наиболее знатных дружинников, бывших близкими советниками князя.

Старшие дружинники нередко получали от князя права сбора дани в некоторых областях в свою пользу и имели свои Д. «Молодшая» Д. Состояла из «гридей», «отроков», «детских» и др. Воинов, составлявших основную массу Д. И привлекавшихся также для выполнения различных поручений. С развитием феодального землевладения дружинники превращались в земельных собственников — бояр. Д. Князей существовали до 16 в., когда были ликвидированы удельные княжества. Лит. Срезневский И. И., Материалы для словаря древнерусского языка, т. 1, М., 1958. Греков Б. Д., Киевская Русь, [М.], 1953. 2) Д. Формировались также в ходе революций 1905—07 и 1917 различными партиями из числа рабочих, студентов, демократических слоёв городского населения (см. Боевые дружины 1905-07, Военные и боевые организации большевиков).

IIДружи́на посёлок городского типа, центр Абыйского района Якутской АССР. Пристань на левом берегу Индигирки, у впадения в неё р. Дружина. Мясо-молочный комбинат, совхоз.

Значения в других словарях
Дружба народов

IДру́жба наро́дов всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития. В многонациональных государствах — одна из движущих сил развития социалистического общества. В межнациональных отношениях социалистических стран — основа единства в борьбе за мир, за сохранение и умножение социалистических завоеваний, за торжество идей коммунизма. Отношения между народами определяются главным образом характером их социально-экономического и политическ..

Дружественные числа

пара натуральных чисел, каждое из которых равно сумме всех собственных (или правильных) делителей другого, т. Е. Делителей, отличных от самого числа. Д. Ч. 284 и 220, имеющие соответствующую сумму делителей 1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110 = 284 и 1+2+4+71+142 = 220, были известны ещё древним. Приписывая мистический смысл свойствам чисел, пифагорейцы придавали Д. Ч. Большое значение (см. Пифагореизм). Около 60 пар Д. Ч. Было найдено Л. Эйлером. Использование ЭВМ позволило отыскать ещё несколько со..

Дружина (отряд воинов)

Дружина, 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля. Дружинная военная организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. У древних германцев. ..

Дружина (посёлок гор. типа в Якутской АССР)

Дружина, посёлок городского типа, центр Абыйского района Якутской АССР. Пристань на левом берегу Индигирки, у впадения в неё р. Дружина. Мясо-молочный комбинат, совхоз.. ..

Дружина

ДРУЖИНА - 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

ДРУЖИНА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, затем князя, привилегированный слой общества. Вооружённые отряды во главе с князьями в Древней Руси участвовали в войнах, управлении княжеством, личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица -"княжие мужи") и "молодшую" -"гриди" и "отроки". В конце 12 в. На смену Д. Пришёл т. Н. Двор (см. ГОСУДАРЕВ ДВОР).Источник. Энциклопедия "Отечество"первоначально княжеское войско, формировавшееся на добровольных..

Дружина

Является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. И как охранитель волости от внешних врагов, и как устроитель внутреннего порядка князь нуждается в целой группе помощников. Эти помощники князя и составляют Д. Отсюда двоякое значение дружинников в Древней Руси. Значение военной силы, всегда готовой к бою, и значение советников и слуг князя. Как военная сила, Д. Помогает князю в добывании выгодного стола, поднимает значение князя в глазах народа. Князь, который сумел ..

Дружина

См. Армия.... ..

Дружина

1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. 2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

Ж.1) Вооруженный отряд при князе, составлявший ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством (на Руси IX-XIII вв.).2) устар. Войско, рать.3) Воинское подразделение в нерегулярных ополченских войсках (в Российском государстве до 1917 г.).4) Группа, отряд, созданные на добровольной основе с какой-л. Целью.. ..

Дружина

-ы, ж. 1. В Древней Руси. Приближенные князя, а также княжеское войско. 2. В царской армии. Ополченская войсковая часть, соответствующая полку. 3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда. Устар.). Добровольная народная д. (по охране общественного порядка). II прил. Дружинный, -ая, -ое.. ..

Дружина

Дружины, ж. 1. В древней Руси - ближайшие княжеские слуги, важнейший отряд княжеского войска (истор.). С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне. Пушкин. || чаще мн. Войско (поэт. Устар.). Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах. Пушкин. 2. В старой армии - отдельная войсковая часть в ополчении(дореволюц.). || Рабочий отряд на военных работах (дореволюц.). Инженерно-строительные дружины. 3. Артель, товарищество (обл.). 4. Добровольная организация молодежи в..

Дружина

Общеславянское слово, образованное от существительного .. ..

Дружина

Общеслав. Собират. Сущ. От друг «товарищ по оружию». См. Друг.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дружина

Дружи́на ст.-слав. Дроужина συνοδία, συστρατιῶται, ἑταῖροι (Супр.), болг. Дружи́на, сербохорв. Дру̀жина, словен. Družína, чеш. Družina, польск. Drużyna "отряд, общество". Производное от друг. Напротив, имя собств. Ж. Р. Дружневна – супруга Бовы (Повесть о Бове-королевиче) не имеет ничего общего с дружи́на и происходит из франко-ит. Drusiana. См. ZfromPh 36, 30 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дружина

- 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя и составлявший привилегированный слой общества. 2) вооруженные отряды при князе в Киевской Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя.. ..

Дружина

1) В древнейшем значении - сообщество, объединение людей. В этом смысле Д. Назывались члены др.-рус. Общины верви. В 14-15 вв Д. Именовались члены артелей иконописцев и т. П. 2) Отряд конных воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем короля, князя. Воен. Организация, характерная для строя военной демократии, для периода разложения родового строя и зарождения феод. Отношений. У древних германцев Д. Появились в 1 в. До н. Э. Как временные, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянные воен. Объед..

Дополнительный поиск Дружина Дружина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дружина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дружина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа