Наум

120

Пророк, из 12-ти малых пророков (VII в. До Р.Х.), происходил из Галилеи, из селения Елкоша. Согласно преданию, он умер в возрасте сорока пяти лет и был погребен в родном селении. Главным содержанием книги прор. Наума, входящей в состав Ветхого Завета, является пророчество о падении Ниневии — главного города могущественной Ассирийской державы, с которой евреи тогда находились во враждебных отношениях. Завоевав многие страны. Сирию, Палестину, Египет, Вавилон — Ассирия опустошила эти земли, разрушив десятки городов и поработив сотни тысяч жителей. Все народы смотрели на Ниневию как на ненавистную угнетательницу. Но военные неудачи ждали Ассирию, она пережила поражение сначала во время нашествия скифов, а затем от восставших месопотамских народов.

Ликованием встретили угнетенные люди известие о гибели Ниневии в 612. Книга прор. Наума представляет собой древнюю поэму, написанную красочным и выразительным языком. Одним из главных упований, выраженных прор. Наумом, является надежда на неминуемое возмездие, ожидающее тех, кто преступит Божественные законы. «Господь есть Бог ревнитель и мститель. Мститель Господь и страшен в гневе. Мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания» (Наум 1. 2-3).Пророка Наума русский народ почитал помощником в «умственных и механических занятиях» и называл его Грамотником. В прописях и азбуковниках XVII в. Приводилась следующая краткая молитва к прор.

Науму о его содействии занимающимся науками. «Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати». В одном из азбуковников XVII в. Указывалось. «Обычай есть многим (учащимся) совершати молебны свв. Бессребреникам Косме и Дамиану, и св. Прор. Науму, и Ангелу своему, его же святаго тезоименитство имать». Предки наши имели обычай отдавать своих детей в научение со дня св. Прор. Наума и 1 декабря обращались к этому пророку с молитвой о его содействии и помощи всем начинающим учиться. В старое время на день прор. Наума отцы семейств начинали учить своих детей грамоте. Для этого заранее условливались с приходским дьячком или другим лицом. Все семейство отправлялось в церковь, где после обедни служили молебен, испрашивая благословение на отрока.

Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами. Тут, держа сына за руку, отец передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму и за леность угощать побоями. Мать, по обыкновению, стоя у двери, должна была плакать. Иначе худая молва пронеслась бы во всем околодке. Ученик, приближаясь к учителю, обязан был сотворить ему три земных поклона. После этого учитель ударял осторожно своего ученика по спине три раза плеткой. Мать сажала своего сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку, учитель развертывал азбуку, и начиналось велимудрое учение. Аз-земля-ер-аз. Мать усугубляла свой плач и умоляла учителя не морить сына за грамотой.

На одном азе оканчивалось первое учение. Учителя после трудов угощали чем Бог послал и дарили подарками. Отец награждал учителя платьем или хлебом, мать — полотенцем от своих трудов. Проводы и угощения продолжались до ворот. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой. Матушка снаряжала с сынком огромный завтрак и подарок для учителя, который состоял из домашних птиц. Объяснения, почему этот обычай приурочен к имени и дню св. Наума, напрасно мы стали б искать в жизни этого угодника. Всего проще обычай этот объясняется тем, что месяц декабрь как зимнее время есть самое сподручное и свободное в сельскохозяйственном быту для занятий сельских детей книжным делом, а первый день этого месяца наша церковь посвящает памяти св.

Прор. Наума. Естественно также, что при мысли о занятии наукою — делом умственным — кто-либо из наших простодушных начетников мог подумать, что самое имя пророка — Наум имет отношение к образованию ума. Русские крестьяне говорили о Науме. «Батюшка Наум наводит на ум» — и верили, что хорошо начинать учить детей не только со дня св. Наума, но и во всякое время года с молитвою к нему.Память прор. Науму отмечается 1/14 декабря.И.П. КалинскийИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Натансон

НАТАНСОН Георгий Григорьевич (род. 1921), режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Экранизировал пьесы В. С. Розова -"В поисках радости" (фильм "Шумный день", 1961, с А. В. Эфросом), А. М. Володина - "Старшая сестра" (1967), Э.С. Радзинского -"104 страницы про любовь" (фильм "Ещё раз про любовь", 1968), "Они были актёрами" (по пьесе Натансона и В. Орлова, 1981) и др. В 1991 поставил фильм "Взбесившийся автобус". Известен и как театральный режиссёр. Государственная премия СССР (1977)...

Наука

Система знаний о природе, обществе и человеке. По словам М.В. Ломоносова. «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подспорье». На Руси наука возникла и развивалась с древности. Об этом свидетельствуют памятники письменности и техники. Особенно высокий уровень знаний был достигнут в зодчестве и строительном деле, а также в различных ремеслах и металлообработке (См. Промышленность). Центрами древнерусской науки были монастыри, п..

Наумов

НАУМОВ Алексей Александрович (1916-85), физик, член-корреспондент АН СССР (1964). Труды по физике и технике ускорителей. Совместно с др. Создал первые ускорители на встречных пучках. Руководил запуском ускорителя на 70 ГэВ Института физики высоких энергий. Ленинская премия (1967), Государственная премия СССР (1953).2.. ..

Наумово

Деревня в Псковской обл., в Куньинском р-не. Музей-заповедник (с 1968) композитора М.П. Мусоргского, который часто бывал здесь в расположенном на берегу Жижицкого озера имении матери — Ю.И. Мусоргской (урожденной Чириковой). Воссозданы деревянный дом с мезонином (н. XIX в.), кухня, людская, амбар, др. Хозяйственные постройки (все — н. XIX в.). Парк.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Наум

Утешающий. Наумка, Нюма, Нёма. ..

Наум

Нау́м м., собств., от имени пророка, др.-русск., ст.-слав. Наоумъ. Из греч. Ναούμ, др.-еврейск. Naḥȗm. Благодаря созвучию с ум (наставля́ть на ум) св. Наум считается в народн. Поверьях покровителем умственного развития. К его помощи взывали, отдавая детей в ученье. См. Савинов, РФВ 21, 46.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Наум

(сострадательный)-а) (Наум 1.1)-Елкосеянин, один из малых пророков, живший, как полагают, в начале 7 в. До РХ во время правления царя иудейского Иосии. Б) (Лк 3.25)-аналог. Авиуд,г.. ..

Наум

Древнееврейского происхождения, означает. Утешающий. В Библии Наум древнееврейский пророк, предсказавший гибель Ниневии. В детстве часто болеют респираторными заболеваниями, у них слабые легкие. Общительны и добры. Похожи на мать. В школе им дается больше математика. "Зимние" трудолюбивы и импульсивны, часто говорят одно, а делают другое. Однако они добры и необидчивы. Рожденные зимой Наумы домоседы и не любят дальних командировок. "Летние" скромны и нерешительны, возможно, поэтому долго не женя..

Наум

Наум (евр. Нахум, кр. Ф-ма от Неемии). 1) пророк. См. Книга пророка Наума. 2) один из предков Иисуса Христа (Лк 3:25).. ..

Наум

(утешение) (.1:1 ) - один из двенадцати меньших пророков. Мы не имеем о нем никаких сведений, кроме того, что сказано в 1 главе его книги, именно что Он был родом Елкосеянин. Место Елкос, по которому он прозван Елкосеянином, по мнению одних, находилось в Галилее, а по мнению других, в Алкуше, близ Мосула. По свидетельству Вениамина Туделя, гробница а находилась в Аин-Шифта. По мнению новейших писателей, она находится в Алкуше, где Иудеи ежегодно празднуют его память в продолжение 14 дней. Но где..

Дополнительный поиск Наум Наум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наум" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа