Панславизм

99

ПАНСЛАВИЗМ, течение в российской общественной мысли 2-й половины 19 в. Зародилось как реакция на поражение России в Крымской войне 1853-56. Название восходит к термину, введённому в 1840-х гг. Националистически настроенными австро-венгерскими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов, входивших в состав Австро-Венгерской империи. В основе П. - идея коренного отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славян во главе с Россией (но без Польши, которая, по мнению панславистов, утратила славянский характер и тяготеет к романо-гсрмаискому Западу). Идеи П. Развивали Н.Я. Данилевский, Н. Н. Страхов, А. И. Ко-шелсв. Сторонниками П. Были граф Н. П. Игнатьев, князь В.А.Черкасский, генералы М.Г.

Черняев, М. Д. Скобелев, Р. А. Фадеев. В конце 19 в. Идеология П. Переживала кризис и упадок, некоторое оживление отмечалось накануне 1-й мировой войны как реакция на усиление германской экспансии.Источник. Энциклопедия "Отечество"направление русской общественной мысли, выступающее с обоснованием ведущей роли национальных начал.Панславизм стал для России «соблазном крови», попыткой соделать национальный фактор опорой русского бытия.Согласно этому мировоззрению, историческая миссия России состоит в том, чтобы объединить единокровных братьев-славян, образовать могучий культурный, хозяйственный, политический и военный Славянский Союз во главе с Русью для того, чтобы устоять перед натиском враждебного Запада. Вторая цель — создать необходимые условия для гармоничного и беспрепятственного развития великой славянской культуры, являющей собой высший культурно-исторический тип развития человечества.

Славянский мир призван разрешить все вопросы, поставленные перед человечеством развивающейся цивилизацией, и роль России — всемерно содействовать этому.Крупнейшими идеологами панславизма можно назвать Н.Я. Данилевского, И.С. Аксакова, Р.А. Фадеева, О.Ф. Миллера и других русских мыслителей. Генерал Фадеев, известный военачальник и публицист, писал. «Мы можем быть лишь тою личностью, какою нас Бог создал — славянскою по роду и русскою по виду...» Основания для великой славянской мировой миссии — «Нам нужно славянство не для того только, чтобы с его помощью самим стать опять славянами» — он видел в том, что славянство есть «последняя арийская, то есть прогрессивная порода, выступающая на сцену света. Особая религиозная основа, исключительно чистая, просвещавшая до сих пор личную совесть людей, но в общественном отношении лежавшая под спудом».Всего несколько десятилетий прошло с той поры, как граф Сергей Семенович Уваров, министр народного просвещения в правительстве Николая I, гениально сформулировал основы русской жизни в знаменитом трехсоставном лозунге.

«Православие, Самодержавие, Народность». Уходящая Русь оставила его России грядущей как духовное и политическое завещание, — но как мало оказалось людей, способных правильно понять и верно оценить всю необходимость строгого и бережного соблюдения именно такой последовательности русских зиждительных начал.Державная мощь должна стоять первой, — решили патриоты-государственники, ревнители имперской идеологии. «Самодержавие, Православие, Народность» — получилось у них. Да нет же, — возражали панслависты, — именно народное, национальное начало является основным. Их лозунг выглядел как «Народность, Самодержавие, Православие». И что же. Сегодня, по прошествии стольких лет и по пролитии столь великой крови в хаосе русских смут, мы просто обязаны ясно понять — сколь гибельными оказались все эти внешне благонамеренные перестановки.Ибо без веры, без Церкви, без святынь — России нет и не может быть.Митрополит Иоанн (Снычев)Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Панславизм

националистическая идеология и соответствующее ей политическое течение в среде русского дворянства и буржуазии во 2-й половине 19 — начале 20 вв. Идеи П. Разделялись отдельными славянскими политическими деятелями различной политической окраски (Л. Штур, позднее — К. Крамарж и др.). Порой термином «П.» обозначали совершенно разные явления. Идеи славянской взаимности и культурной общности. Проекты федераций и конфедераций славянских народов, выдвигавшиеся отдельными деятелями чешских и польских о..

Панславизм

ПАНСЛАВИЗМ - 1) термин, введенный в 1840-х гг. Австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов.2) Течение в российской общественной мысли 2-й пол. 19 в. Зародилось как реакция на поражение России в Крымской войне 1853-56. В основе - идея коренного отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славянских народов во главе с Россией (но без Польши, которая, по мнению панславистов, утратила слав..

Панкратьевы

Крупные купцы России XVII - 1-й четв. XVIII вв. Выходцы из галичских посадских людей, членов гостиной сотни, примерно с сер. XVII в. — гости. Панкратьевы, особенно Иван Данилович и его сын Семен, вели обширную торговлю хлебом, солью, мехами, салом, тканями и др., брали крупные откупа. В 1637 Данила Григорьевич Панкратьев завел Сереговский соляной промысел в Яренском у. В к. XVII в. Здесь действовало 13 варниц, дававших более 300 тыс. Пудов соли в год. На промысле широко применялся труд наемных л..

Панова

ПАНОВА Вера Фёдоровна (1905-73), русская писательница. Социально-нравственные конфликты, психологический анализ современных характеров и отношений. Повести "Спутники" (1946), "Серёжа" (1955). Романы "Кружилиха" (1947), "Времена года" (1953). Рассказы, пьесы, сценарии. "Сентиментальный роман" (1958) - выразительный портрет поколения 1920-х гг. Исторические повести. Государственные премии СССР (1947, 1948, 1950).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Пантанасса

- См. «ВСЕЦАРИЦА».Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Пантелеев Л

ПАНТЕЛЕЕВ Л. (настоящие имя и фамилия Алексей Иванович Еремеев) (1908-87), русский писатель. Книга "Республика Шкид" (1927, совместно с Г. Белых) и повесть "Часы" (1928) о перевоспитании беспризорников. Рассказы для детей. Автобиографическая книга "Лёнька Пантелеев" (1939. Новый вариант 1952), литературные воспоминания. "Наша Маша. Книга для родителей" (1966).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Панславизм

См. Славянство.. ..

Панславизм

(греч., от pan - все, и им. Народа славяне, с греч. Оконч.). Стремление объединить все славянские племена с целью охранить славянскую народность от давления других национальностей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от pan, все, и им. Народа Славяне, с греч. Оконч. Стремление к соединению всех Славян в одно государство.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михе..

Панславизм

..

Панславизм

1) термин, введенный в 1840-х гг. Австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов. 2) Течение в российской общественной мысли 2-й пол. 19 в. Зародилось как реакция на поражение России в Крымской войне 1853-56. В основе - идея коренного отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славянских народов во главе с Россией (но без Польши, которая, по мнению панславистов, утратила славянский харак..

Панславизм

Стремление славян к полному их объединениюСр. Панславизм - это ящик Пандоры, подсунутый нам злым московским колдуном.В.А. Полетика.см. Ящик Пандоры.. ..

Панславизм

-а, м. Идейно-политическое течение 19 — нач. 20 в., отражающее стремление к политическому объединению и духовному единению славян. II прил. Панславистский, -ая, -ое и панславянский, -ая,-ое.. ..

Панславизм

Панславизма, мн. Нет, м. (истор.). Националистическое течение среди реакционной монархической буржуазии России и нек-рых других славянских стран в 19 в. И в начале 20 в., стремившееся к объединению славянских государств с царской Россией во главе. См. (пан).. ..

Панславизм

1) термин, введенный в 1840-х гг. Австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов;. ..

Панславизм

- идея объединения славянских народов под главенством русского императора в конце XVIII—начале XX вв. Возник из стремления к независимости славян, порабощенных Турцией и Австро-Венгрией. В России с середины XIX в. Выражал националистическую идеологию и завоевательные стремления русской буржуазии.. ..

Панславизм

Обществ.-политич. Течение, в основе взглядов к-рого лежало представление о стремлении слав. Народов к противопоставлению себя др. Народам и к гос. Единству с царской Россией. В кон. 18 - нач. 19 вв., в условиях сравнительно быстрого развития капиталистич. Отношений и усиления борьбы юж. И зап. Славян против чужеземного ига, у юж. И зап. Славян стала крепнуть тенденция к культ. И политич. Сближению между собой и с единственно независимой великой слав. Державой - Россией. Подобного рода прогрессив..

Панславизм

- течение обществ политической мысли в славянских странах, в котором проявлялось стремление объединить славянские народы на этнической основе для решения социально-политических про возникающих или в одном из славянских государств, или в их группе. П. На рубеже XVIII-XIX вв. Первой четвертью в Чехии, Хорватии, Сербии Черногории. В России П. Появился конце 30-х гг. XIX в. В рамках получившей распространение в царствование Николая I теории официальной народности был выдвинут тезис о превосходстве ..

Дополнительный поиск Панславизм Панславизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панславизм" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панславизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа