Самоуправление

205

(см. Также. Рабочее самоуправление), решение общественных дел сообща на собрании или посредством совместно избранных представителей. Корни русского самоуправления уходят в глубокую древность. Еще в VI в. Имп. Византии Маврикий писал. «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению. Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, но предлагают им на выбор. Желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей». «Эти племена. — рассказывает Прокопий Кесарийский, — не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим».

Эти же черты нашего народа выразились в обычае — вече, которым в Древней Руси называлась сходка жителей одного населенного пункта для решения общих дел. В больших городах вече принимало решения о приглашении или изгнании князя. Поэтому древнерусское вече являлось народной властью, независимой от князя.Зачатки самоуправления закладываются в родственном коллективе — семье. Как писал историк Н.А. Рожков, род давал территорию семье, свободно ею используемую в ее пределах. Племя давало родам племенную территорию, в пределах которой роды могли также свободно передвигаться и временно использовать землю, особенно для охоты, бортничества, а также для скотоводства и отчасти для земледелия. Средний свободный человек того времени пользовался известной степенью обеспеченности, экономической самостоятельности, поскольку он был членом семейного, затем родового и племенного союзов.

Это обстоятельство и вольное пользование землей глубоко отложились и прочно залегли в народном сознании.Постепенно в русской жизни складываются такие формы самоуправления, как община, артель, дружина, губное управление. Одними из древнейших самоуправляющих коллективов были княжеские дружины. Члены княжеской дружины неоднократно заявляли своему князю, что хотят идти в поход или, наоборот, не желают идти. И князь, по обычаю, почти всегда считался с ними.Дружинники заключали с князем свободный договор, отношения в дружине, включая самого князя, носили товарищеский характер. Вступление в дружину и выход из нее были свободными.Еще более широким самоуправляющимся началом обладали торговые дружины, имевшие свои транспортные средства (лодки, лошадей), забиравшиеся в очень отдаленные места.История сохраняет свидетельства и о земледельческих самоуправляющихся организациях, которые чаще всего смыкались с общиной, но отнюдь не всегда были идентичны ей.

Как правило, это была группа крестьян, объединившихся для совместной подготовки земельных участков для сельскохозяйственных работ. Такая артель рубила лес, корчевала пни, выжигала поросли, расчищала, ровняла, рыхлила почву, а впоследствии устанавливала порядок пользования расчищенными участками. Кстати говоря, эти артели под названием «обчих» встречались в отдаленных лесных местностях вплоть до н. XX в.Самоуправление было широко распространено и в духовной жизни народа. Церковные общины и братства, совместные братчины много значили в развитии народной психологии в Древней Руси.Среди духовных артелей в России получили распространение так называемые молодежные «складки», устраиваемые в православные праздники, чтобы за общий счет в складчину повеселиться, попировать, поплясать.Традиция земского самоуправления, оформленная юридически в сер.

XVI в., пронизывает общественную жизнь Древней Руси. Земские соборы — съезды всех сословий государства — проходили в то время, когда по всей Западной Европе царил холод абсолютизма.Русская монархия вплоть до XVIII в. Носила сословно-представительный характер. Царское правление осуществлялось по обычаям и традициям страны, согласно которым царь был обязан править совместно с боярами (боярская дума) и советуясь с народом на земских соборах. Попытки царя узурпировать всю власть в своих руках, попирание «синклита» и «Совета чинов», по мнению Авраамия Палицына, приводит к беспорядкам и в конечном результате к «самовластию рабов». Как явствует из исторических материалов, Россия в XV — XVI вв. Обладала единственной в то время среди других стран мира системой управления, основой которой было самоуправление на всесословной основе.Изложим ее по данным, приводимым историками Л.А.

Тихомировым и В.О. Ключевским. Царь обладал самодержавной властью и следил за соблюдением общественного блага и жизнью всех сословий. К нему мог обратиться с челобитной любой человек. На места царь назначал своих воевод, которые ведали всеми областями жизни вверенной им территории. Власть воеводы была велика, но возможность поборов была ограничена специальным доходным списком, определявшим доходы, кормы и пошлины. Если воевода или другое должностное лицо, назначенное царем, превышали этот список, то население имело право выставить ему по суду иск и потребовать возмещения за неправедные поборы.Свою власть воевода осуществлял с представителями общественного самоуправления. Вторым лицом после воеводы был губной староста, ведший уголовные дела и следивший за общественной безопасностью.

Губной староста выбирался всем населением из профессионального служилого населения.После губного старосты важным лицом местного самоуправления был земский староста, выбираемый городским и уездным населением. При земском старосте состояли выборные от уездных крестьян советники. Они составляли земскую избу. Дело земского старосты и состоящих при нем советников заключалось в раскладе податей, в выборе окладчиков и целовальников. Воевода в дела земского старосты вмешиваться не имел права, не позволялось ему влиять на выборы или смещать выборных лиц и вообще пытаться воздействовать на мирские дела.Земская изба заведовала городским хозяйством, разверсткой земли, обсуждала нужды посадских и уездных людей, сообщая о них, если не могла помочь им сама, воеводе или в Москву.

Свои власти, кроме общей с городом земской избы, были и у уездных крестьян. Крестьяне выбирали своих общинных старост, «посыльщиков» (для сношения с воеводой и его приказными людьми), выбирали земского пристава «для государева дела и денежных сборов». Приходы выбирали священников и церковных дьячков, которые имели значение сельских писарей. По грамотам Ивана Грозного, монастырские крестьяне избирали у себя приказчиков, старост, целовальников, сотских, пятидесятских, десятников. Все представители центральной власти, назначенные в городе и волости, не могли решать дела без общественных представителей.Согласно Судебнику 1550, представитель центральной государственной власти (воевода и т.п.) не имел права арестовать человека, не предъявив доказательств его вины представителям местного самоуправления — старосте и целовальнику.

Если этого не происходило, то староста и целовальник, по требованию родственников арестованного, могли освободить его и взыскать с представителя администрации штраф за «бесчестье».Таким образом, первый закон о неприкосновенности личности впервые был принят в Древней Руси, а не в Западной Европе, где он появился только 120 лет спустя.Местное самоуправление получило свое развитие в системе земских учреждений XIX — н. XX в. И даже для того времени это была одна из самых передовых в мире форм самоуправления.«Мы со смелостью, беспримерной в летописях мира, — писал кн. А.И. Васильчиков о развитии в России учреждения земского самоуправления, — выступили на поприще общественной жизни. Ни одному современному народу Европейского континента не предоставлено такого широкого участия во внутреннем управлении, как русскому».Земские учреждения существовали на уровне губерний, уездов и волостей, сами избирали свои руководящие органы, формировали структуру управления, определяли основные направления своей деятельности, подбирали и обучали специалистов.

Земства существовали на началах самофинансирования, имели право для покрытия своих расходов вводить специальные налоги. Источником средств земств служили поступления от сборов на недвижимое имущество. Земель, лесов, фабрик, заводов, доходных домов. Главный упор в деятельности земских учреждений был на школы, библиотеки, здравоохранение, ветеринарное дело, статистику.В Положении о земских учреждениях подчеркивалось, что «заведование земскими делами уездов и губерний предоставлено самому населению уезда и губернии на том же основании, как хозяйство частное предоставляется распоряжению частного лица, хозяйство общественное — распоряжению общества». Идея земского самоуправления была непосредственно связана с идеей общинного самоуправления и была близка и понятна русскому человеку.Можно было бы еще долго перечислять формы самоуправления, существовавшие в дореволюционной России, — достаточно назвать самоуправление казачьих земель, самоуправление университетов, самоуправление национальных территорий, например Финляндии и Средней Азии.Был у самоуправления органический недостаток — изолированность, обособленность друг от друга самоуправляющихся обществ и трудовых единиц, делающих их беззащитными от узурпации прав со стороны центральной власти.

Пока соотношение прав местного самоуправления и центральной власти определялись традиционными, патриархальными представлениями о роли центра и мест, пока центральная власть носила в известном смысле отеческий характер, противоречия между центром и местами были невелики. Однако по мере усиления центральной власти и вытеснения традиционных правительственных форм заимствованными с Запада бюрократическими учреждениями происходит постепенное лишение прав местного самоуправления в пользу центра. Процесс этот имел характер национальной катастрофы, так как подрывал стержневую основу народного уклада жизни.О. ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Самоуправление

управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами через выборные органы либо непосредственно (с помощью собраний, Референдумов и т. П.). Основные признаки С. — принадлежность публичной власти населению или избирателям соответствующей территории, членам общественной организации, коллектива. Самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни. Отсутствие органов, назначаемых извне. Один из видов государственного управления на местах..

Самоуправление

САМОУПРАВЛЕНИЕ - самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. Самоуправление административно-территориальных единиц - местное самоуправление.. ..

Самотлорское Месторождение

САМОТЛОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ нефтяное, в Тюменской обл., в 30 км к северо-востоку от Нижневартовска. Входит в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Открыто в 1965, разрабатывается с 1969. Выявлено 10 залежей нефти, в интервале глубин 1610-2350 м, в т. Ч. Одна с газовой шапкой. Мощность наиболее крупных нефтеносных пластов 20-35 м. Высота залежей 55-145 м, высота газовой шапки 52 м. Административный и промышленный центр разработки - г. Нижневартовск.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Самоубийство

В представлении Святой Руси страшный грех, душа самоубийцы отходит к дьяволу. Самоубийц считали детьми дьявола, их дома разрушали. Место, где произошло самоубийство, объявлялось нечистым, дерево, на котором повесился самоубийца, срубали.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Самохвалов

САМОХВАЛОВ Александр Николаевич (1894-1971), живописец и график. Энергичные, оптимистичные по духу образы молодёжи ("Девушка в футболке", 1932), пейзажи, иллюстрации (к "Евгению Онегину" А. С. Пушкина, 1953), театральные работы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сампилов

САМПИЛОВ Цыренжап Сампилович (1893-1953), живописец, народный художник Бурятской АССР (1935), заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Основоположник национальной профессиональной живописи. Изображал жизнь Бурятии, её природу ("Любовь в степи", 1925).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Самоуправление

САМОУПРАВЛЕНИЕ, самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. Самоуправление административно-территориальной единицей - местное самоуправление. Осуществляется через различные формы прямого волеизъявления (например, референдумы, сходы), а также через выборные органы местного самоуправления, решающие самостоятельно вопросы, не отнесенные к компетенции государства.. ..

Самоуправление

Iинститут государственного права. Термин С. (Selbstverwaltung. По-франц. Нет соответственного слова) на континенте Европы довольно нового происхождения (в Германии с 1850-х гг., в России с 1860-х гг.) и представляет перевод англ. Selfgovernment. Как указывает самое словообразование, он обозначает управление каким-либо кругом дел самими заинтересованными гражданами (непосредственно или через посредство избранных ими органов), без вмешательства посторонней власти. В широком смысле С. Имеет место в..

Самоуправление

САМОУПРАВЛЕНИЕ. ..

Самоуправление

-я, ср.. ..

Самоуправление

Автономия, республика. Автокефалия, самостоятельность, суверенитет, гомруль, самоволие, суверенность, независимость. Ant. Зависимость. ..

Самоуправление

Самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. Самоуправление административно-территориальных единиц - местное самоуправление.. ..

Самоуправление

(общественное) - участие лиц, избранных населением, в местном управленииСр. Регламентируя участие земских сил в местном управлении, законодатель создает юридические основы земского самоуправления, вызывая общественные силы на служение материальным и нравственным интересам окружающих...А.Ф. Кони. Труды и задачи СПб. Юрид. Общества.Ср. Selfgovernement.. ..

Самоуправление

Ср.1) а) Форма организации работы, при которой самостоятельно решаются вопросы внутреннего управления.б) Выборный орган, осуществляющий такое управление.2) Право государственной единицы иметь собственные правительственные органы, решать вопросы законодательства и внутреннего управления. Автономия.. ..

Самоуправление

САМОУПРАВЛЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Самоуправление

-я, ср. 1. То же, что автономия. 2. Внутреннее, своими собственными силами управление делами в ка-кой-н. Организации, коллективе. Студенческое с. II прил. Самоуправленческий, -ая, -ое (ко 2 знач.).. ..

Самоуправление

Самоуправления, ср. (Право). 1. Узаконенный порядок, по к-рому какие-н. Общественные учреждения осуществляют через свои выборные органы нек-рые функции центральной власти. Местное самоуправление. Земское самоуправление (дореволюц.). Органы местного самоуправления. 2. Право какой-н. Государственной единицы, области самостоятельно решать дела внутреннего управления и иметь свои правительственные органы, автономия (см. Автономия в 1 знач.).. ..

Самоуправление

Участие рядовых работников, трудового коллектива в решении вопросов экономической деятельности компании, организации.. ..

Самоуправление

Самостоятельность к.-л. Организованной социальной общности в управлении собственными делами. С. Административно-территориальных единиц называется местным самоуправлением. С. Предприятия - способ управления предприятием, при котором основные функции управления его деятельностью осуществляет само предприятие без внешнего вмешательства.. ..

Самоуправление

- самостоятельность к.-л. Организованной социальной общности в управлении собственными делами. С. Административно-территориальных единиц называется местным самоуправлением. С. Предприятия - способ управления предприятием, при котором основные функции управления его деятельностью осуществляет само предприятие без внешнего вмешательства.. ..

Самоуправление

(self-government). ..

Самоуправление

Категория ряда общественных наук, включая политологию, философию, а также конституционное право. Может использоваться и в конституционно-правовом регулировании, особенно в таких понятиях, как ''народное самоуправление", "местное самоуправление", "территориальное общественное самоуправление" и др.. ..

Самоуправление

- самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. С. Административно-территориальных единиц именуется местным самоуправлением.. ..

Самоуправление

- система организации власти в префектурах, городах, поселках и деревнях. Вся территория Японии делится в административном отношении на 47 префектур. Административными единицами в каждой префектуре являются города, поселки и деревни. Организация власти на местах определяется конституцией и "Законом о местной автономии" от 16 апреля 1947 г. Основные звенья местных органов власти - префектуральные, городские, поселковые и деревенские собрания, численный состав которых устанавливается в зависимости..

Самоуправление

— самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. Например в городах — выборные органы местного С, рассматривающие вопросы содержания жилого фонда, благоустройства территории, организации жизни своего микрорайона.. ..

Самоуправление

- форма организации общественной жизни определенного региона (города, района, области, страны), характеризующаяся тем, что все жители этого региона сами осуществляют функции управления своими общественными делами, не передоверяя их своим представителям и не закрепляя их за определенными лицами. Очевидно, что отличительная черта этой формы организации общественной жизни в особой форме осуществления в ней функции управления. Сама же функция управления присуща только общностям, обладающим сознан..

Дополнительный поиск Самоуправление Самоуправление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоуправление" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоуправление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа