Сочельник

156

(сочевник), навечерие Рождества Христова. По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник — 24 декабря/6 января — постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя звезда, все семейство приступало к св. Рождественской вечери. Пред самым началом этой трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство, заключив молитву благожеланиями, принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно назывался Щедрым вечером или Богатою кутьею.Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар.

Первая обыкновенно приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою. Взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Самый стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение. Кутья есть неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти. Легко отсюда заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Вспомним, что и смирна, которую волхвы принесли в дар новорожденному Христу, также знаменовала смерть Христову.

Сено или солома, которыми устилался стол и прилавок, напоминали собою те ясли, в которых положен был Спаситель.Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать делами христианской благотворительности. Так, царь Алексей Михайлович накануне Рождества Христова рано утром ходил тайно в тюрьмы и богадельни, раздавал там щедрую милостыню. Он делал такие же подаяния на улицах нищим и разного рода бедным. Вместе с указанными благочестивыми обычаями у наших предков совершались и такие обряды, которые были остатком дохристианской древности. Так, например, в Стоглаве говорится, что «в навечерии Рождества Христова. Мужи и жены и дети в домах по улицам отходя и по водам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими видами скаредными».

Нет сомнения, что эти беснования и игры были остатками празднества языческой Коляды, празднества, которое с разными пиршествами и весельем совершалось 24 и 25 декабря. В к. XVII ст. Патр. Иоаким сильно восставал против этого празднества и даже указом своим запрещал скверные и бесовские действия и игрища, которые совершались в Москве и других городах в навечерие Рождества Христова.И.П. КалинскийИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Сочельник

СОЧЕЛЬНИК (сочевник) - канун дня рождества Иисуса Христа. Название от "сочень" (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.. ..

Социалисты-федералисты

СОЦИАЛИСТЫ-ФЕДЕРАЛИСТЫ, грузинская политическая партия. Создана в 1900. Программа включала требование национально-территориальной автономии в составе России. После октября 1917 распалась. Представители правого крыла боролись с советской властью, левые участвовали в работе Советов. Часть из них вступила в РКП(б).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сочава

СОЧАВА Виктор Борисович (1905-1978), геоботаник и географ, академик АН СССР (1968). Осн. Труды по классификации ландшафтов и растительности тундры и тайги, геоботаническому районированию и картографированию растительного покрова СССР (гл. Образом Сибири и Дальнего Востока). Разработал новое направление в физической географии - учение о геосистсмах.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сочи

СОЧИ, город в Краснодарском крае, порт на Чёрном море. Ж.-д. Станция. 359,6 тыс. Жителей (1998). Аэропорт (Адлер). Крупнейший в России бальнеологический (Мацеста) и климатический курорт. Большой Сочи (в границах 1961) протянулся почти на 150 км вдоль морского побережья - от р. Шепси до р. Псоу. Включает Лазаревский, Центральный, Хостинский, Адлерский районы с курортными посёлками Макопсе, Аше, Лазаревское, Хоста, Адлер, Красная Поляна и др. Институт курортологии и физиотерапии. 4 музея, в т. Ч. ..

Сочинский Национальный Парк

СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, в Краснодарском крае, к северу от г. Сочи. Пл. 190 тыс. Га. Основан в 1983. Охватывает цепи параллельных горных хребтов. Развит карст. В растительном покрове несколько поясов - от влажного субтропического смешанного леса с подлеском из лиан и вечнозелёных кустарников (380-600 м) до субальпийского кри-волесья и горных лугов (выше 1700 м). Бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук. В поясе горных лугов - западноевропейский тур, серна, кавказский бл..

Сочельник

СОЧЕЛЬНИК (сочевник), день накануне Рождества Иисуса Христа. Название от "сочиво" - зерна пшеницы, ржи, овса со сладостями, которыми, согласно церковному Уставу, должны питаться в этот день верующие.. ..

Сочельник

Или сочевник — канун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. Е. Сухих зерен пшеницы, гороха, чечевицы, ячменя, размоченных водой, которые, по уставу церковному, полагается употреблять в этот день. По мнению некоторых, Рождественский С. Установлен был вначале для крещения оглашенных и приготовления верующих к празднику. О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий (ум. В 387 г.) и Феофил Александрийский (385—412).. ..

Сочельник

Канун, день. ..

Сочельник

М.Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников. Рождества и Крещения.. ..

Сочельник

СОЧЕ́ЛЬНИК -а. М. Канун церковных праздников Рождества и Крещения. Крещенский с. Рождественский с. Сегодня с., вечером зажгут ёлку.. ..

Сочельник

-а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник.. ..

Сочельник

Сочельника, м. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник.. ..

Сочельник

Соче́льник род. П. -а "канун рождества", диал. Соче́льница "доска под пирог". Первонач. *сочьньникъ (-ница) от со́чень (см.), едва ли из соче́вник "сочельник", со́чиво (см.), вопреки Гроту (Фил. Раз. 2, 512), Преобр. (II, 351).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сочельник

- сочевник - канун дня Рождества Христова. Название от «сочень» - лепешка на конопляном масле, которыми должны питаться в этот день верующие.. ..

Сочельник

(сочевник)день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Крещения (Крещенский сочельник).В эти дни положен строгий пост, есть можно только "сочиво"(отсюда название) - размоченные хлебные зерна.. ..

Сочельник

В христианском календаре день накануне Рождества Христова и Крещения. Название происходит от обычая употреблять в этот день сочиво - размоченные зерна. В сочельник рекомендуется особенно строго соблюдать пост.. ..

Сочельник

- день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.. ..

Дополнительный поиск Сочельник Сочельник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сочельник" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сочельник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа