Суханов

105

СУХАНОВ (настоящая фамилия Гим-мер) Николай Николаевич (1882-1940), политический деятель, экономист, публицист. В 1903-07 член партии эсеров, участник Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве, сотрудник журналов "Русское богатство", "Заветы", "Современник", "Летопись", автор книг и статей по аграрному вопросу. Масон. В 1917 член РСДРП, меньшевик, член ВЦИК 2-4-го созывов. В 1920 от политической деятельности отошёл, работал в экономических научно-исследовательских институтах. В 1931 приговорён к 10 годам заключения, с 1935 в ссылке, в 1937 вновь арестован и позднее расстрелян. Труды. "К вопросу об эволюции сельского хозяйства" (2 изд., 1924), "Очерки по экономике сельского хозяйства" (1924), "Записки о революции" (кн.

1-7, 1922-23. 2 изд., кн. 1-3, 1991).Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Суханов

IСуха́нов Константин Александрович [6(18).3.1894, Благовещенск-на-Амуре,— 18.11.1918, Владивосток], участник борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в семье чиновника. В 1912—16 учился в Петербургском университете. Партийную работу вёл в Петербурге и Владивостоке. После февральской революции 1917 возглавлял рабочую комиссию Владивостокского совета, организовывал профсоюзы. Был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитет..

Суточный Круг Богослужений

Порядок православных служб, совершаемых в церкви в течение суток. Суточных богослужений должно совершаться девять. Вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная литургия.По примеру Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает «день» с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера — вечерней. Вечерня — служба, совершаемая в конце дня, вечером. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день.Повечерие — служба, ..

Суфизм

СУФИЗМ (от арабского суф - грубая шерстяная ткань, отсюда - власяница как атрибут аскета), мистическое течение в исламе. Возникло в 8-9 вв. Для С. Характерны сочетание метафизики с аскетической практикой, учение о постепенном приближении к познанию Бога и слиянию с ним. Под влиянием учения суфий-ского братства Накшбандия сформировался мюридизм.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сухарева Башня

СУХАРЕВА БАШНЯ, сооружена в Москве в 1692-95 (архитектор М. И. Чоглоков) по инициативе Петра I близ слободы стрелецкого полка Л. П. Сухарева (отсюда название) как ворота Земляного города. В 1700-1715 в С. Б. Размещалась Школа математических и навигацких наук, с начала 18 в.- астрономическая обсерватория Я. В. Брюса, Московская контора Адмиралтейств-коллегий, резервуар Мытищинского водопровода, в 1925-34 Московский коммунальный музей. В 1934 снесена.Источник. Энциклопедия "Отечество"в Москве, выд..

Сухаревская

СУХАРЕВСКАЯ Лидия Петровна (1909-91), актриса, народная артистка СССР (1990). Жена Б. М. Тенина. В 1934-45 в Ленинградском театре комедии, в 1963-74 в Московском драматическом театре на Малой Бронной, с 1974 в Театре им. Вл. Маяковского. При глубокой психологической разработке ролей была склонна к острому, иногда гротескному сценическому рисунку. Играла в спектаклях "Тень" Е.Л. Шварца, "Визит дамы" Ф. Дюррен-матта, "Старомодная комедия" А. Н. Арбузова и др. Снималась в фильмах "Человек № 217", "..

Суханов

Михаил — самоучка-поэт († 1843), крестьянин Архангельской губ. Рано выучился грамоте и пристрастился к чтению. Случайно в его руки попали стихотворения Ломоносова, которым он стал подражать. Первые опыты были очень слабы, но С. Не унывал и просиживал за сочинительством целые ночи. Отец, чтобы пристроить сына, завел для него лавочку в Архангельске и посадил С. За прилавок, передав всю торговлю на его полную отчетность. В Архангельске С. Познакомился с некоторыми моряками, уговорившими его послать..

Суханов

СУХАНОВ Михаил Дмитриевич (1801 (1802?)-1843) - поэт-самоучка. Принадлежал к группе поэтов - выходцев из крепостных крестьян, как Е. Алипанов, Слепушкин, И. Сибиряков. Род. В д. Славянской, б. Архангельской губ., в семье так наз. Государственного крестьянина. Одиннадцати лет был определен «мальчиком» в лавку купца-менялы. Грамоте научился самоучкой. С ранних лет страстно увлекался чтением книг, занимаясь по ночам. Первые опыты в стихотворстве относятся к 1824-1825. С переездом в СПБ (1824) С. Ст..

Суханов

СУХАНОВ СУХОМЛИН СУХАРЕВ СУХОЙ СУХИХ СУХОРЕБРОВ СУХОРЕБРЫЙ СУХОБОКОВ РЕДКОРЕБРОВ СУХАНКИН СУХАЧ СУХЕНКО СУХИНИН СУХИНОВ СУХНАТ СУХАРИН СУХАРЫШЕВ СУХОПАРОВ СУХИРИН СУХОТКИН СУШИЛОВ СУШИЛИН СУШКОВ СУШНЯКОВ СУХОВВсе фамилии от прозвищ или имен, восходящих к прилагательному сухой - в значении худой или же черствый, бесчуственный. Сухан - тощий, сухой. Сухомля - сухой, худой человек. (Ф) Сухота - больной или непомерно худой. А есть ще Сухоребров, Сухоребрый, Сухобоков, Сухопаров. Здесь же и Редкоребр..

Суханов

1.Арсений (ум. 14.VIII.1668) - рус. Церк. Деятель, дипломат и писатель 17 в. Постригся в монахи в 20-х гг. В 1637-40 - участник посольства в Грузию (Кахетию). В связи с назревавшими реформами в рус. Церкви был отправлен в июне 1649 на В. С целью определить состояние дел в греч. Церкви (ему надлежало описать "святые места" и греч. "церковные чины"). В 1649-50 находился в Молдавии, Валахии и на Украине, где выполнял ряд ответственных дипломатич. Поручений, причем дважды возвращался в Москву. С фев..

Дополнительный поиск Суханов Суханов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суханов" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суханов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа