Сушка
СУШКА Перевод 1) плодов и овощей, удаление из них воды путем нагревания на солнце или в сушилках. Цель С.- сохранить плоды и овощи впрок. Солнечная С. Производится в юж. Р-нах СССР и в Ср. Азии, где во время сушки не выпадает осадков. Для солнечной С. Плоды и овощи чистят, режут на части, бланшируют (обваривают) или окуривают сернистым газом для сохранения цвета и сушат на солнце. Высушенные продукты складываются в лари на несколько дней для отпотевания. При С. В сушилках, обогреваемых огнем (дрова, уголь, нефть) или паром, плоды и овощи после чистки, резки и бланшировки раскладываются тонким слоем на ситах и помещаются в камеры для С. Сушилки бывают шкафные и канальные. В первых сита с продуктами помещаются в камеры, где происходит С.
Во вторых плоды и овощи двигаются в вагонетках по длине сушилки (по каналу) и во время движения высушиваются. К последнему типу относятся сушилки Пучинелли, устанавливаемые сейчас во многих р-нах СССР. Через камеры во время С. Пропускают свежий воздух и удаляют поглотивший воду из плодов и овощей. Сушат почти все виды плодов, ягод, овощей и грибов. Сушеные плоды содержат от 18 до 25% воды, а сушеные овощи от 10 до 14% воды. Выход готового продукта (от первоначального веса). Яблок 8- 12%, груш 9-12,5%, слив и абрикосов без косточек 14%, ягод 20-25%, картофеля 13-20%, свеклы 12-18%, моркови и капусты 6-12%, зеленого горошка 20-30%, лука 12-18%, грибов 10-12%. 2) С. Табака, прием удаления избытка воды из табачных листьев после уборки с одновременным проведением т.
Н. Томления, производится на солнце (солнцевая С.) или в огневых сушилках (огневая С.). Длительность солнцевой С. 7-25 дней в зависимости от ломки табака и погоды. Огневая С. Длится 3-7 дней. Отсушенный табак содержит 7-10% воды. Из 100 кг сырого табака получается 16-20 кг сухого. 3) С. Махорки, удаление из свежей махорки избытка воды с одновременным проведением т. Н. Томления. С. Махорки производится естественным путем, лучшие результаты дает теневой способ (под навесом, в сараях). При недостатке помещений махорку сушат на открытом воздухе на специальных козлах. Последний способ отражается на качестве махорки из-за дождей и выцветания ее. После С. Махорка не должна содержать больше 30-35% воды. Из 100 кг сырой махорки получается 20-25 кг сухой.
4) С. Хлебов, проводится в большинстве р-нов в течение нескольких дней в поле-в валках, снопах, крестцах и т. Д., в к-рых хлеб дозревает, доходит, теряет излишек влаги. Затем хлеб поступает в молотилки (предварительно скирдуется). При сухой погоде на С. Хлебов, убранных в нормальные сроки, требуется в валках 2-3 дня, в снопах 2-5 дней и в крестцах 5-7 дней. Эти сроки зависят от состояния хлеба, погоды и р-на. В сев. Р-нах применяется искусственная сушка в овине и риге, или зерно сушится в зерносушилке после обмолота. 5) С. Сена, см. Сено и Сеноуборка..
Дополнительный поиск Сушка
На нашем сайте Вы найдете значение "Сушка" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сушка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 5 символа