Яйценоскость
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ Перевод способность птицы к устойчивой и продолжительной яйцекладке, вырабатываемая и поддерживаемая скрещиванием и подбором. Учет Я. Осуществляется путем применения контрольных гнезд. По различным видам птицы Я. В год составляет (в среднем). Куры беспородные 40-50 яиц Куры промышленных пород (леггорн, род-айланд) 100-150 " Утки яйценоские 60-120 " Утки мясные 40-80 " Гуси 20-50 " Индейки 20-40 " Цесарки 40-45 " Я. Расценивается не только по количеству, но и по качеству яйца (величина, форма, окраска, плотность скорлупы). Наибольшее количество яиц курами откладывается в первый год, в последующие наступает снижение на 10-15%, но вес яиц возрастает с 50- 55 г на 60-70 г, т. Обр. На 2-м году яйцекладки количественная убыль перекрывается возрастающим весом яичной массы.
Продуктивный возраст кур 3-5 лет, уток 2-3 года, гусей 4-6 лет, индеек 5-6 лет. У беспородных кур яйцекладка начинается с весны и заканчивается осенью, у культурных пород она распределяется (с усилением в теплые месяцы и с понижением в холодные) на протяжении всего года. Хорошая осенняя и зимняя Я.-показатель хорошей продуктивности птицы и в остальную часть года. Нормально молодки легких яйценоских пород заносятся на 5-6-м мес. Тяжелых яйце-мясных пород на 6-7-м мес..
Дополнительный поиск Яйценоскость
На нашем сайте Вы найдете значение "Яйценоскость" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яйценоскость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 12 символа