Яйцо
ЯЙЦО Перевод женская половая клетка, дающая в результате оплодотворения (соединения с мужской половой клеткой- сперматозоидом) начало новому организму. Я. Содержит все составные части обыкновенной клетки, носящие в Я. Др. Названия. Так ядро называется зародышевым пузырьком, ядрышко зародышевым пятнышком, протоплазма ооплазмой. В ооплазме часто находится желток. Различают желток, служащий для построения тела зародыша, и желток питательный, к-рым зародыш питается. У большинства жив. Я. Образуется в особых половых железах- яичниках. Для развития зародыша из Я. Птиц необходима температура, близкая к температуре тела взрослого организма. Для вывода здоровых цыплят используются племенные Я. От птицы, подготовляемой к племенному сезону.
Я. Птиц и гл. Обр. Кур имеют большое значение не только для разведения птицы, но и, обладая высокой питательностью, являются чрезвычайно ценным продуктом питания чел. В состав куриного Я. (без скорлупы) входит. 13,7% воды, 12,5% азотистых веществ, 12,1% жира, 0,6% безазотистых веществ, 1,1% минеральных веществ. По своей калорийности Я. Выше парной говядины и молока. При заготовках Я. Птиц для инкубации и для продажи как продукта питания производят сортировку по свежести (с помощью овоскопа) и по весу. Для инкубации следует отбирать совершенно нормальные, целые, чистые Я. Не старше 10 дней от снесения, с крепким желтком, правильно расположенным по середине Я., маленькой (не больше гривенника) пугой. При выборке предназначенных для инкубации Я.
Из гнезд следует писать на них простым карандашом день снесения (число и месяц), а при селекционной работе и номер курицы, снесшей Я. До закладки в инкубатор Я. Хранят в особых помещениях с ровной температурой в 4-10° Ц. Сырость и излишняя сухость в помещениях недопустимы. При хранении Я. Укладываются в низкие ящики так, чтобы воздух свободно мог проходить. Снизу и сверху прокладывается слой стружки. При перевозке особо тщательно производится прокладка стружкой (в крайнем случае соломой, но мелкой), ящики в повозках ставятся на слой соломы. Езда д. Б. Ровной, без толчков. Я. Для пищевых целей как скоропортящийся продукт (наиболее ценятся неоплодотворенные Я.) сохраняют в холодильниках или в известковом растворе. Эти способы дают возможность сохранить Я.
В течение 3-6 и даже более мес. Для известкования используется только комковая свежеобожженная твердая (без присутствия порошка) известь, к-рая гасится, и по остывании из полученного порошка приготовляют раствор. Раствор после отстаивания д. Б. Прозрачным, голубовато-зеленого цвета. Отстоенный раствор перекачивают в бассейн или в чаны, куда закладываются Я. Образовавшуюся затем сверху корку ломать нельзя. Кроме этих способов хранения существует т. Н. Консервация Я. Путем замораживания яичной массы (меланж) и приготовления яичного порошка. Все эти способы практикуются на специально оборудованных для этой цели заводах..
Дополнительный поиск Яйцо
На нашем сайте Вы найдете значение "Яйцо" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яйцо, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 4 символа