Пчела

158

Символ трудолюбия и неутомимости..

Значения в других словарях
Пчела

1. В понятиях человека Древней Руси особое существо, которое невидимо хранят добрые духи, «пташка Божья». По русским поверьям, кого ужалит пчела, тот грешный человек. Убить пчелу — грех, а воровство пчеловых колод почиталось святотатством. В переносном смысле пчела считалась образцом полезности, трудолюбия, нравственности и мудрости. Недаром сборники нравственного характера, заимствованные из Свящ. Писания, Св. Отцов и учителей церкви, назывались на Руси «Пчела».О.П.2. Переводной сборник изречен..

Пчела

Ежемесячный орган екатеринославского общества пчеловодов, выходит с 1900 г. В Екатеринославе. Ред. М. К. Новосельский.. ..

Пчела

Погнать пчёл в Одессу. Жарг. Мол. 1. Начать делать что-л. Энергично. 2. Быстро пойти куда-л. Максимов, 319.. ..

Пчела

-ы́, мн. Пчёлы, ж.. ..

Пчела

Детва, пчелка, халикт. ..

Пчела

Пчелка, -лочка (бчела, бжела от жужжать, бучать), насекомое Арis mellifera, медовая пчела, медуница. У пчеловодов, муха. Работяща, как пчела. И на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится. Ни пчёлы без жала, ни розы без шипов. Рабочая пчела, бесполая, бесплодная, строит соты. Трутень, самец пчелиный, не работает. Матка, самка, одна на весь рой, который без нее весь разлетается. Пчела тужит, рой тревожно мечется, особенно жужжит, ища матку. Пчела ревет, жужжит иначе, угадывая, что матка выш..

Пчела

Ж.Насекомое семейства перепончатокрылых с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед.. ..

Пчела

ПЧЕЛА́ -ы. Мн. Пчёлы. Ж. Насекомое отряда перепончатокрылых, перерабатывающее цветочный нектар в мёд, а пыльцу в пергу. П. Жужжит. Рабочая п. Тружусь как п. (много, напряжённо). * Пчела за данью полевой летит из кельи восковой (Пушкин).. ..

Пчела

-ы, мн. Пчёлы, пчёл, пчёлам, ж. Жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар (во 2 знач.) в мёд. II уменьш. Пчёлка, -и, ж. II прил. Пчелиный, -ая, -ое. П. Улей. Пчелиная семья (колония медоносных пчёл, состоящая из рабочих пчёл, матки и трутней). Пчелиное молочко (секрет слюнных желез рабочих пчёл, к-рым выкармливаются личинки. Спец.). П. Яд (секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы).. ..

Пчела

Пчелы, мн. Пчёлы, ж. Насекомое из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед. Рабочая пчела. Пчела жужжит. Пчела за данью полевой летит из кельи восковой. Пушкин.. ..

Пчела

В общеславянском варианте это слово имело форму бьчела и было образовано от того же корня, что и сохранившийся в диалектах глагол бучать – "жужжать". К той же основе восходит и существительное букашка. Название свое это насекомое получило по жужжанию, которое оно производит в полете.. ..

Пчела

Общеслав. Бьчела >. Пчела после падения редуцированных и оглушения б перед ч. Бьчела — суф. Производное от той же основы (с перегласовкой), что и диал. Бучать «жужжать, гудеть», бык, букашка и т. Д. Насекомое названо по характерному жужжанию при полете. Ср. Жук, шмель.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пчела

Пчела́ укр. Пчола́, бджола́, др.-русск., ст.-слав. Бьчела (Остром., Ассем., Рs. Sin.), бъчела (Мар. См. Мейе, ниже), болг. Бчела́, сербохорв. Пчѐла, чѐла, словен. Bǝčе̣̑lа, čǝbе̣̑lа, čbе̣̑lа, čе̣̑lа, чеш., слвц. Včеlа, др.-польск. Рсzоɫа, польск. Рszсzоɫа, в.-луж. Рčоɫа, н.-луж. Соɫа, полаб. Сü᾽ölа. Праслав., скорее всего, *bьčеlа, расширение *bьkо- (ср. Весёлый), связанное с ирл. Bесh (*biko-) "пчела", лат. Fūcus "трутень" (*bhoiko-), лит. Bìtė, bitìs "пчела", др.-прусск. Bitte, лтш. Bitе..

Пчела

ПЧЕЛА (греч. Melissa - по уподоблению пчеле, собирающей сок от различных цветов) - древнерусский сборник преимущественно изречений на темы житейской морали. Подобные сборники и под тем же названием встречаются и в других славянских литературах. Родина П. - Византия, где уже в V в. Была составлена Иоанном Стовейским гномология по «языческим» авторам, а в VII веке - другая, включавшая также изречения христианских писателей, приписываемая Максиму Исповеднику. В XI в. Они были объединены вместе мона..

Пчела

Пчела – переводной сборник изречений и кратких исторических анекдотов, распространенный в древнерусской книжности. Изучение древнерусской П. С точки зрения ее состава, композиции и особенностей перевода может быть продуктивным лишь при сопоставлении ее с греческим оригиналом. Если В. Семенов, издатель пергаменого списка П., напечатал древнерусский текст параллельно с греческим текстом, контаминированным из разных рукописей, то А. В. Михайлов и М. Н. Сперанский поставили своей целью обнаружить на..

Пчела

Переводной сборник изречений и кратких исторических анекдотов, т.е. Крошечных рассказов о поступках великих людей. Встречался в древнерусской книжности в трех разновидностях. 71, 68 и 44 главы. Наиболее распространена первая - состоящая из 71 главы и переведенная не позднее XII-XIII вв. Изречения подбирались по темам. "О мудрости", "О учении и беседе", "О богатстве и убожестве", "О зависти" и т.п. В начале глав цитировалось Писание и сочинения Св. Отцов.. ..

Пчела

(Apis mellifica var. Syriaca). Евр. Слово девора обозначает дикую палестинскую П. Этот вид П. Отличает очень светлая окраска брюшка. Они довольно агрессивны, часто роятся. Свои гнезда П. Устраивают в полых стволах деревьев и в расселинах скал (ср. Также Суд 14:8). О пчеловодстве в Библии ничего не говорится. Это занятие было известно в Египте в примитивной форме, поэтому под медом в Библии следует понимать дикий мед (Мф 3:4). В переносном смысле П. Являются также олицетворением преследователей (..

Пчела

Отражения образа П. В мифологических представлениях известны уже в эпоху неолита (изображения в Чатал-Хююке в Южной Турции) и, видимо, связаны с развитием примитивного пчеловодства, прежде всего в ареале Малой Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Египта (существовали и другие изолированные очаги пчеловодства, ср. Свидетельство Д. Де Ланды в «Сообщении о делах в Юкатане»). С П. Связан один из важных вариантов мотива плодородия - «открытие» весны. В русских веснянках П. Появляется в тех же контекстах ..

Пчела

Греко-византийский сборник изречений и кратких ист. Анекдотов. В Византии использовался в процессе обучения детей. Переведён на Руси не позднее 12—13 вв. Пространная редакция, восходящая к одной из версий «фло-рилегия» («Пчелы») Максима Исповедника, состоит из 71 главы и содержит более 2500 изречений. Каждая глава включает 2 части. Цитаты из книг Священного Писания и из изречений отцов церкви, антич. Философов и писателей («внеш. Философов»). Авторство многих изречений вымышленно или приписывает..

Прямой Крест

Почетная геральдическая фигура, образованная двумя полосами шириной 2/7 ширины щита, выходящими из середины противоположных кромок щита.. ..

Пурпурный Цвет

Символ достоинства, благочестия, умеренности, щедрости и верховного господства. Изображается диагональными линиями слева направо.. ..

Разделенный Вилообразно

Деление щита тремя линиями, выходящими из верхних углов и середины нижней кромки щита и сходящимися в центре щита.. ..

Разделенный Гонтовидно

Деление щита на прямоугольники четырьмя вертикальными и тремя горизонтальными линиями.. ..

Пчела

Символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Предполагалось, что пчелы партеногеничны и, таким образом, означали девственность и целомудрие. Их сущность - небесная, а мед - приношение высшим божествам. Часто пчелы символизируют звезды, и являются, таким образом, крылатыми посланиками, приносящими вести миру духов. Пчелы - посланницы божеств дуба и грома. Выгравированные на гробницах, они означают бессмертие. У кельтов пчелы переносили тайную мудрость, идущую от другого мира..

Дополнительный поиск Пчела Пчела

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пчела" в словаре Словарь геральдических терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пчела, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа