Козьма Пскович

169

Козьма Пскович (XIV в.) – дьяк-писец. До нас дошло несколько богослужебных рукописей, переписанных К. П. Две из этих рукописей примечательны его записями, сделанными на них. Паремийник 1313 г. (ЦГАДА, ф. Б-ки Моск. Синод. Типографии, № 61/167) и Пролог первой четверти XIV в. (ГИМ, Синод. Собр., № 239, по описанию Т. Н. Протасьевой № 904). Записи К. П. На полях этих рукописей, рисующие его как остроумного, любящего меткое слово человека, носят очень непосредственный характер, свидетельствуют о хорошем знакомстве их автора с устным народным творчеством. В Паремейнике есть такая запись. «Бог дай съдоровие к сему богатию. Что кун, то все в калите, что пърт, то все на себе, удавися убожие, смотря на мене» (эта запись дословно повторена К.

П. И в Прологе). По словам А. Д. Седельникова, «это трехстрочное стихотворение от нач. XIV в. Замечательно тем, что оно предвосхищает и своим общим мотивом, и отдельными образами произведения поэзии, зафиксированные письменностью позже» (Литературно-фольклорные этюды, с. 67). Особый интерес представляет запись, завершающая Паремийник. «А псал Козма дьяк Поповиць грабящима рукама, клеветливым языком, обидливыма очима. А где будеть измятено испровяче чтете, а не исправите, то вы на свою душу». Исследователи уже давно обратили внимание на эту уничижительную самохарактеристику К. П., так как она очень близка к былинной характеристике Алеши Поповича.Подробное описание переписанных К. П. Рукописей и публикация всех его записей даны А.

А. Покровским.Лит. Покровский А. А. Древнее псковско-новгородское письменное наследие. М., 1916, с. 61–64, 150–151. Седельников А. Литературно-фольклорные этюды. – Slavia, 1927, roč. 6, seš. 1, с. 66–70. Адрианова-Перетц В. П. Литература Пскова XIII–XIV вв. – В кн. История русской литературы. М. Л., 1945, т. 2, ч. 1, с. 130–131. Протасьева Т. Н. Описание рукописей Синодального собрания (не вошедших в описание А. В. Горского и К. И. Невоструева). М., 1973, ч. II, с. 48–50..

Значения в других словарях
Кирилл, митрополит Киевский (1243-1280)

Кирилл (ум. 1280 г.) – митрополит Киевский, церковно-политический деятель, связанный с кругами книжников. По предположению Пл. Соколова, поддержанному М. Д. Приселковым и другими исследователями, К. Упоминается впервые в 1241 г. Как печатник князя Даниила Галицкого, которого тот посылает в г. Бакоту «исписати грабительства нечестивых бояр» (см. Летопись Ипатьевская. – ПСРЛ, М., 1962, т. 2, стб. 791). Под 1243 г. Мы встречаем уже упоминание К. В качестве митрополита, но официальное утверждение ег..

Климент Смолятич

Климент Смолятич (ум. После 1164 г.) – церковный деятель, автор Послания и других не дошедших до нас сочинений. Судя по прозвищу Смолятич, К. Был родом из Смоленской земли. Был схимником в г. Зарубе, а в 1147–1155 гг. Киевским митрополитом. На митрополичью кафедру К. Был возведен по настоянию князя Изяслава Мстиславича, несмотря на противодействие ряда епископов, возражавших против поставления митрополита без санкции константинопольского патриарха. После смерти Изяслава Мстиславича положение К. ..

Корнилий Комельский

Корнилий Комельский (1455 – 19 V 1537 г.), автор монастырского устава и книгописец. Основным источником биографических сведений о К. Служит его Житие, написанное в 1589 г. Его учеником Нафанаилом Корнилиевским. Уроженец Ростова из рода Крюковых, К. В молодые годы поселился в Москве и нес там службу дьяка при великой княгине Марии, жене Василия Темного. Княгининым дьяком был дядя К. По отцу, Лукиан. Он, надо полагать, и составил протекцию К. Очевидно, Лукиан имел большое влияние на К., во всяком ..

Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря

Корнилий (ум. 1570 г.) – игумен Псково-Печерского монастыря, автор редакции 1531 г. Повести о Псково-Печерском монастыре, предполагаемый автор или редактор Летописи Псковской III.Биографические сведения о К. Немногочисленны. По свидетельству редакции Повести о Псково-Печерском монастыре, составленной в конце XVI в., К. Пришел в монастырь после 1523 г., в 1529 (7037) г. Был поставлен игуменом и возглавлял монастырь 41 год и два месяца. К. Стал игуменом, будучи очень молодым человеком, 27–28 лет. ..

Дополнительный поиск Козьма Пскович Козьма Пскович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козьма Пскович" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козьма Пскович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа