Метатеория

201

(от греч. Meta - после, за, позади) - теория, изу­чающая язык, структуру и свойства некоторой другой теории. Тео­рия, свойства которой исследуются в М., называется предмет­ной, или объектной, теорией. Наиболее развиты М. Логики и математики (в металогике и метаматематике). Объектом исследова­ния М. Обычно оказывается не содержание объектной теории, а ее формальные свойства, поэтому она предварительно формализуется и представляется в виде формального исчисления. В М. Можно вы­делить две части. Синтаксис, изучающий структурные и де­дуктивные свойства исследуемой теории. Семантику, рассматри­вающую вопросы, связанные с интерпретацией изучаемой теории..

Значения в других словарях
Метатеория

(от Мета...) теория, анализирующая структуру, методы и свойства какой-либо другой теории — т. Н. Предметной теории, или объектной. Термин «М.» осмысленно употребляется лишь по отношению к некоторой конкретной предметной теории. Так, М. Логики называют металогикой (См. Металогика), М. Математики — метаматематикой (См. Метаматематика). Аналогичный смысл имеют термины «метахимия», «метабиология» и т. П. (за исключением «метафизики»). В принципе можно говорить о М. Любой научной дисциплины, как деду..

Метатеория

МЕТАТЕОРИЯ (от мета. И теория) - изучает структурные, дедуктивные, семантические и пр. Свойства какой-либо другой (предметной) теории, представленной обычно в виде формальной системы или исчисления.. ..

Метатеория

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метатеория

-и, ж. (спец.). Теория, представляющая основные свойства какой-н. Другой теории, специально для этого формализованной. II прил. Метатео-ретический, -ая, -ое.. ..

Метатеория

Общий термин, используемый для обозначения всех теоретических дискуссий относительно построения научных теорий. Например, статья фальсификационизм содержит обсуждение, которое является метатеоретическим.. ..

Метатеория

- совокупность математич. Средств и методов, предназначенных для описания и определения нек-рой формальной аксиоматич. Теории, а также для исследования ее свойств. М. Является важной составной частью метода формализации - одного из центральных методов математич. Логики. Суть этого метода можно кратко охарактеризовать следующим образом. Допустим, нас интересует нек-рая содержательная математич. Теория T1. Это может быть сложная теория, семантика к-рой недостаточно интуитивно ясна (напр., это м..

Метатеория

МЕТАТЕОРИЯ - теория, анализирующая различные свойства, структуру, закономерности, методы и приемы исследования другой теории, называемой объектной или предметной. М. Выполняет методологическую функцию по отношению к определенной научной области. М. Главным образом применяется в исследовании логических теорий (металоги-ка) и оснований математики (метаматематика). Понятие М. Впервые ввел Д. Гильберт в связи с программой обоснования математики. Математика была представлена им как теория, которая со..

Метатеория

(от греч. Meta - после, за, позади) - теория, изучающая язык, структуру и свойства некоторой др. Теории. Теория, свойства которой исследуются в М., называется предметной, или объектной, теорией. Наиболее развиты М. В логике и математике (металогика И метаматематика). Объектом исследования М. Обычно оказывается не содержание объектной теории, а ее формальные свойства, поэтому она предварительно формализуется и представляется в виде формального исчисления. В М. Обычно выделяют две части. Синтаксис..

Материальная Суппозиция

См. Суппозиция.. ..

Метаматематика

— раздел математической логики, изучаю­щий основания математики, структуру математических доказательств и математических теорий с помощью формальных методов. М. Рассматривает формализованную теорию как множество не­которых конечных последовательностей символов, называемых фор-  . Мулами и термами, к которым добавляется множество операций, производимых над этими последовательностями. Формулы и тер­мы, получаемые с помощью простых правил, служат заменой пред­ложениям и функциям содержательной ..

Метафора

(от греч, metaphora - перенос, образ) - перенесе­ние свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в к.-л. Отношении или по контра­сту, напр. «говор волн», «нос самолета», «свинцовые тучи» и т. П. В отличие от сравнения, где присутствуют оба члена сопоставле­ния, М. — это скрытое сравнение, в котором слова «как», «как будто», «словно» и т. П. Опущены, но подразумеваются. В М. Различ­ные признаки — то, чему уподобляется предмет, и свойства самого предмета —..

Метаязык

(от греч. Meta - после, за, позади) - язык, сред­ствами которого исследуются и описываются свойства другого язы­ка, называемого предметным, или объектным. Напр., когда мы на­чинаем изучать иностранный язык, знакомиться с его выражения­ми, с его грамматической структурой, системой времен, падежей  . И т. П., мы пользуемся для описания свойств этого пока еще не известного нам языка своим родным языком, который и выступа­ет в данном случае в качестве М. Смешение объектного языка и М. Приводит к..

Дополнительный поиск Метатеория Метатеория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метатеория" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метатеория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа