Метаязык

278

(от греч. Meta - после, за, позади) - язык, сред­ствами которого исследуются и описываются свойства другого язы­ка, называемого предметным, или объектным. Напр., когда мы на­чинаем изучать иностранный язык, знакомиться с его выражения­ми, с его грамматической структурой, системой времен, падежей  . И т. П., мы пользуемся для описания свойств этого пока еще не известного нам языка своим родным языком, который и выступа­ет в данном случае в качестве М. Смешение объектного языка и М. Приводит к противоречиям и парадоксам (см. «Лжеца» парадокс). В естественном языке явного различия между объектным и М. Нет. Мы пользуемся одним и тем же языком и для того, чтобы говорить о внеязыковых объектах, и для того, чтобы говорить о самом языке.

Только интуиция помогает нам избежать путаницы и противоречий. Однако всегда существует опасность того, что неразличение объектного и М. Приведет к про­тиворечию. Поэтому в науке, в частности в металогике и метама­тематике, проводится четкое разделение этих двух языков. К М. Обычно предъявляются следующие требования. 1) в нем должны быть средства для описания синтаксических свойств объектного язы­ка, в частности средства для построения выражений объектного языка. 2) М. Должен быть настолько богат по своим выразительным возможностям, чтобы для каждого выражения объектного языка в нем существовала формула, являющаяся переводом этого выраже­ния. 3) логический словарь М. Должен быть по крайней мере столь же богат, как и логический словарь объектного языка.

4) в М. Должны быть дополнительные переменные, принадлежащие к более высокому типу, чем переменные объектного языка, и т. Д..

Значения в других словарях
Метаязык

(от Мета. Одно из основных понятий современной логики и теоретической лингвистики, используемое при исследовании языков различных логико-математических исчислений, естественных языков, для описания отношений между языками различных «уровней» и для характеристики отношений между рассматриваемыми языками и описываемыми с их помощью предметными областями. М. — это язык, используемый для выражения суждений о другом языке, языке-объекте. С помощью М. Изучают структуру знакосочетаний (выражений) языка..

Метаязык

МЕТАЯЗЫК - язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории.. ..

Метаязык

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метаязык

Язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории.. ..

Метаязык

МЕТАЯЗЫ́К -а. М. Система понятий, служащая для описания какого-л. Объекта. М. Науки. М. Лексикографии.. ..

Метаязык

-а, м. (спец.). Специальный язык, на к-ром осуществляется представление другого языка, формализованного для соответствующего описания.. ..

Метаязык

1) в классической философии. Понятие, фиксирующее логический инструментарий рефлексии над феноменами семиотического ряда, 2) в философии постмодернизма. Термин, выражающий процессуальность вербального продукта рефлексии над процессуальностью языка. Конституируется в процессе формирования постмодернистской концепции критики как стратегии отношения к тексту, характерной для культуры классического типа (см. Kritik) и противопоставлении ей стратегии имманентного анализа текстовой реальности. Постмод..

Метаязык

Язык, на котором говорят об объектном языке. Следовательно, язык лингвистики, используемый для того, чтобы охарактеризовать и описать естественный язык, является метаязыком. Аналогично, если трактат о русском языке написан по-английски, то английский в этом контексте будет метаязыком.. ..

Метаязык

- логико-математический язык, используемый для формулировки метатеории. В более широком смысле, М.- неформализованный язык, на к-ром формулируются утверждения метаматематики. А. Г. Драгалин.. ..

Метаязык

1) в классической философии. Понятие, фиксирующее логический инструментарий рефлексии над феноменами семиотического ряда, 2) в философии постмодернизма. Термин, выражающий процессуальность вербального продукта рефлексии над процессуальностью языка. Конституируется в процессе формирования постмодернистской концепции критики как стратегии отношения к тексту, характерной для культуры классического типа (см. Kritik) и противопоставлении ей стратегии имманентного анализа текстовой реальности. Постмод..

Метатеория

(от греч. Meta - после, за, позади) - теория, изу­чающая язык, структуру и свойства некоторой другой теории. Тео­рия, свойства которой исследуются в М., называется предмет­ной, или объектной, теорией. Наиболее развиты М. Логики и математики (в металогике и метаматематике). Объектом исследова­ния М. Обычно оказывается не содержание объектной теории, а ее формальные свойства, поэтому она предварительно формализуется и представляется в виде формального исчисления. В М. Можно вы­делить две части. Си..

Метафора

(от греч, metaphora - перенос, образ) - перенесе­ние свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в к.-л. Отношении или по контра­сту, напр. «говор волн», «нос самолета», «свинцовые тучи» и т. П. В отличие от сравнения, где присутствуют оба члена сопоставле­ния, М. — это скрытое сравнение, в котором слова «как», «как будто», «словно» и т. П. Опущены, но подразумеваются. В М. Различ­ные признаки — то, чему уподобляется предмет, и свойства самого предмета —..

Метод

(от греч. Methodos — путь, способ исследования, обуче­ния, изложения) — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности. Способ достиже­ния определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. Детерминируется целью познавательной или прак­тической деятельности, предметом изучения или действия и усло­виями, в которых осуществляется деятельность. Существует множество классификаций М. Познания. В частности, выделяют частные специальны..

Методологическая Аргументация

- обоснование отдель­ного утверждения или целостной концепции путем ссылки на тот несомненно надежный метод, с помощью которого получено обо­сновываемое утверждение или отстаиваемая концепция. М.а. Являет­ся частным случаем аргументации теоретической. Представления о сфере М.а. Менялись от одной эпохи к другой. Существенное значение придавалось ей в Новое время, когда счи­талось, что именно методологическая гарантия, а не соответствие фактам как таковое сообщает суждению его обоснованность. Совр..

Дополнительный поиск Метаязык Метаязык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метаязык" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метаязык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа