Принцип Многозначности

143

- положение, в соответствии с которым всякое высказывание имеет одно (и только одно) из трех или более истинностных значений. П. М. Лежит в основе многозначной логики и противопоставляется лежащему в фундаменте классичес­кой логики двузначности принципу. Согласно последнему, всякое высказывание является либо истинным, либо ложным, т. Е. Прини­мает одно из двух возможных истинностных значений — «истинно» и «ложно». П. М. Говорит, что высказывание имеет одно из п значе­ний истинности, где и больше двух и может быть как конечным, так и бесконечным. Первыми логическими системами, опирающимися на П. М., были трехзначная логика Я. Лукасевича (1920 г.) и n-значная логика Э. Поста (1921 г.), в которой высказываниям приписыва­лись значения из конечного множества натуральных чисел 1, 2, ..., п, где п больше единицы и конечно.

Введение в логику многозначных систем с особой остротой по­ставило проблему содержательно ясной интерпретации формальных логических построений. Как только допускается более двух значе­ний истинности, встает вопрос. Что, собственно, означают промежу­точные между истиной и ложью значения. Если истина понимается как соответствие мысли действительному положению дел, то суще­ствуют ли вообще высказывания, не являющиеся ни соответствую­щими действительности, ни несоответствующими ей. Введение про­межуточных значений истинности изменяет смысл самих понятий истины и лжи. Поэтому нужно не просто говорить о придании смысла промежуточным значениям истинности, но и о переистолковании данных двух понятий. Истина и ложь, как они понимаются в клас­сической двузначной логике, несовместимы с допускаемыми П.

М. Дополнительными значениями истинности. Несмотря на большое число предложенных многозначных систем и предпринятых попыток их содержательного обоснования, идея, что логика, предполагающая более двух значений истинности, не являет­ся «формальным упражнением», все еще не кажется бесспорной. Обычно предполагается, что в случае допущения более двух значе­ний истинности крайними значениями являются «явная истина» и «явная ложь», а промежуточные значения представляют постепенно убывающие градации истины и постепенно возрастающие градации лжи. В предельном случае трехзначной логики промежуточное между «истинно» и «ложно» значение истолковывается как некоторая «нео­пределенность» («возможность», «проблематичность» и т.

П.), равноот­стоящая от обоих, достаточно ясных и определенных полюсов. Имеется и другой возможный подход к обоснованию много­значной логики и лежащего в ее основе П. М. Можно считать, что между истиной и ложью нет никаких промежуточных значений и что многозначная логика имеет дело не с «расщеплением» истины на систему выделенных значений и лжи — на систему невыделен­ных, а с некоторыми дополнительными характеристиками высказы­ваний, отличными от их истинностных значений. В этом случае нет необходимости настаивать на том, что наряду с истиной и ложью имеются иные истинностные значения. Всякое высказывание явля­ется либо истинным, либо ложным, но многозначная логика, в отли­чие от двузначной, стремится учесть не только это обстоятельство, но и особенности той области, в которой истинно высказывание, ме­тод, с помощью которого устанавливается его истинность и т.

Д. Напр., А. Роузом была построена девятизначная логика, в которой геометрическим высказываниям приписываются значения. 1 — «ис­тинно в геометриях Евклида, Римана и Лобачевского», 2 - «истинно  . В геометриях Евклида и Римана, но ложно в геометрии Лобачевс­кого», 3 — «истинно в геометриях Евклида и Лобачевского, но ложно в геометрии Римана» и т. Д. Этой многозначной логикой не предполагается, что, помимо истины и лжи, имеются еще какие-то значения истинности. Еще одним примером такого рода является четырехзначная ло­гика, в которой высказывания делятся не только на истинные и ложные, но также на чисто абстрактные, или математические, и конкретные, содержащие ссылку на некоторые эмпирические объекты. Значение 1 приписывается истинному абстрактному высказыванию, 2 — истинному конкретному, 3 — ложному конкретному и 4 — лож­ному абстрактному.

Изучение логических систем, опирающихся на П. М., и сопостав­ление их с классической двузначной логикой показало, что ни дву­значности принцип, ни П. М., лежащие в основе отдельных логических систем, не составляют фундамента логики. Двузначность и много­значность — всего лишь отдельные характеристики определенных логических систем, не раскрывающие всего своеобразия последних, а иногда даже не схватывающие существенных их черт. Логика в це­лом не является ни двузначной, ни многозначной..

Значения в других словарях
Пример

— факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. «Далее я говорю, — пишет философ XVIII в. Дж. Беркли, — что грех или моральная испорченность состоят не во внешнем физическом действии или движении, но во внутреннем от­клонении воли от законов разума и религии. Ведь убиение врага в сражении или приведение в исполнение смертного приговора над преступником, согласно закону, не считаются греховными, хотя внеш­нее..

Принцип Взаимозаменимости

- один из трех основных принципов теории отношения именования (обозначения) Фреге — Рассела. Согласно П. В., если два выражения имеют один и тот же денотат, то одно из них можно заменять другим, причем предложе­ние, в котором производится такая замена, сохраняет свое истиннос­тное значение, т. Е. Если оно было истинным, то и остается истинным. Напр., два выражения «Александр Пушкин» и «автор "Повестей Бел­кина"» обозначают одного и того же человека, поэтому в предложе­нии «Александр Пу..

Принцип Объемности

(экстенсиональности) (от лат. Extentio — протяжение) — принцип теории множеств, суть которого в том, что два множества (класса), состоящие из одних и тех же элементов, равны (совпадают, являются равнообъемными). Применительно к логике П. О. Можно сформулировать так. Два предиката (свойства, отношения, понятия) могут быть отождествлены друг с другом (являются неразличимыми в определенном смысле), коль скоро они имеют один и тот же объем. Так, множества, соответствующие пре­дикатам (и соответствую..

Принцип Однозначности

- один из трех основных прин­ципов теории отношения именования (обозначения). Согласно П.о. Всякое выражение (имя) должно иметь только один денотат, т. Е. Обозначать только один предмет, класс предметов или свойство. П.о. Исключает омонимию, т. Е. Обозначение одним словом разных ве­щей, напр. Ключ от квартиры и ключ в лесу, из которого пьют (см. Имя, Обозначения отношение).. ..

Дополнительный поиск Принцип Многозначности Принцип Многозначности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Принцип Многозначности" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Принцип Многозначности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа