Теоретическое И Эмпирическое

147

- философско-методологические категории, выражающие расчлененность научного по­знания на два уровня. Говорят о Т и Э. Уровнях научного знания, о Т. И Э. Методах познания, о Т. И Э. Языках науки и т. П. Хотя указанная дихотомия представляется достаточно естествен­ной, провести четкое разделение Т. И Э. Весьма трудно. К Э. Относят знание, полученное в результате материальной практики или благо­даря некоторому непосредственному контакту с действительностью. Т. Знание является результатом обобщения, абстрагирования, введе­ния идеализированных объектов, математизации и т. П. Э. Методами познания называют наблюдение, измерение, экспери­мент. Использование этих методов предполагает обращение в той или иной форме к деятельности органов чувств человека, опору на чувственные формы отражения действительности.

К Т. Методам от­носят использование аналогии, гипотезы, применение математичес­кого аппарата, разнообразных моделей и т. П. Э. Языком называют ту часть языка науки, которая состоит из предложений, проверяемых с помощью Э. Методов познания. Иначе говоря, если истинность или ложность предложения может быть установлена наблюдением, измерением или экспериментом, то оно принадлежит Э. Языку. Ис­тинность Т. Предложений устанавливается косвенным путем. Иногда говорят об Э. И Т. Стадиях в развитии той или иной науки. Наука, находящаяся на Э. Стадии, в основном занимается сбором фактов, их обобщением и классификацией. Появление особых Т. Моделей реальности, введение описывающих их понятий, выдвиже­ние на первый план разработки концептуальных средств познания знаменует переход науки на Т.

Уровень в своем развитии. Многие современные философы науки либо вообще отвергают дихотомию «теоретическое — эмпирическое», либо подчеркивают относительный характер этого разделения. Эта позиция находит свое оправдание в том, что между Э и Т. Действительно нет резкой гра­ницы. Т. И Э. Взаимно проникают одно в другое. Всякое наблюдение или эксперимент всегда опираются на некоторые Т. Представления, на определенные идеализации и классификационные схемы, на­блюдение без Т. Предпосылок бессмысленно. Однако для решения определенных задач дихотомия «эмпирическое — теоретическое» может быть полезной, напр. Иногда важно знать, выражает ли некоторое предложение данные эксперимента или оно получено чисто теоре­тическим путем (см.

Термин теоретический, Термин эмпирический)..

Значения в других словарях
Теоретическое И Эмпирическое

Принятое в философии науки разделение научного знания и методов науки на два уровня. К эмпирическим методам познания относят наблюдение, измерение и эксперимент. Знание, полученное посредством этих методов, называют эмпирическим. Во всех эмпирических процедурах присутствует чувственное восприятие, поэтому эмпирическое знание - это знание о чувственно воспринимаемых объектах и свойствах. Теоретическими методами познания служат гипотетико-дедуктивный метод, моделирование, аксиоматический метод, фо..

Тавтология

— в обычном языке. Повторение того, что уже было сказано. Напр. «Жизнь есть жизнь». «Не повезет, так не пове­зет». Т. Бессодержательна и пуста, она не несет никакой информации, и от нее стремятся избавиться как от ненужного балласта, загромож­дающего речь и затрудняющего общение. С 20-х годов этого века слово Т. (по предложению Л. Витген­штейна) стало широко использоваться для характеристики логи­ческих законов. Став логическим термином, оно получило строгие определения применительно к отдельным..

Тезис

- один из элементов доказательства, положение, истин­ность которого обосновывается в доказательстве. Т. Должен удовлет­ворять следующим правилам. 1. Т. Должен быть сформулирован ясно и точно. Соблюдение этого правила предостерегает от неопределенности и двусмысленности при доказательстве того или иного положения. Иногда человек много говорит и как будто что-то доказывает, но что именно он доказы­вает, остается неясным вследствие неопределенности его Т. Иногда  . Двусмысленность Т. Ведет к бе..

Теоретическое Мышление

- мышление, не ведущее не­посредственно к практическому действию. Т. М. Противопоставляется практическому мышлению, заключением которого являет­ся, по выражению Аристотеля, поступок. Т. М. Руководствуется осо­бой установкой и всегда связано с созданием специфического «теоретического мира» и проведением достаточно отчетливой грани­цы между ним и реальным миром. Различение Т. М. И практического мышления имеет давнюю тра­дицию. Уже Аристотель различал созерцательную (теоретическую) мысль, ориентиро..

Теория

(от греч. Theoria — наблюдение, рассмотрение, исследо­вание) — наиболее развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существен­ных связях определенной области действительности. Примерами Т. Являются классическая механика Ньютона, корпускулярная Т. Све­та, волновая Т. Света, Т. Эволюции Ч.Дарвина, электромагнитная Т. Дж.К. Масквелла, специальная Т. Относительности, хромосомная Т. Наследственности и т. П. В современной методологии научного познания..

Дополнительный поиск Теоретическое И Эмпирическое Теоретическое И Эмпирическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теоретическое И Эмпирическое" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теоретическое И Эмпирическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа