Эклектика

286

— соединение разнородных, внутренне не связан­ных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, сти­лей и т. Д. Для Э. Характерно игнорирование логических связей и обоснования положений, непротиворечия закона, использование мно­гозначных и неточных понятий и утверждений, ошибки в опреде- лениях и классификациях и т. Д. Используя вырванные из контекста факты и формулировки, некритически соединяя противоположные воззрения, Э. Стремится вместе с тем создать видимость логической последовательности и строгости. В качестве методологического принципа Э. Появилась впервые в позднегреческой философии как выражение ее упадка и интеллек­туального бессилия. Э. Широко использовалась в средневековой схо­ластике, когда приводились десятки и сотни разнородных, внутренне не связанных доводов «за» и «против» некоторого положения.

Э. Иногда используется как прием в рекламе и пропаганде, в системах массовой коммуникации, когда фрагментарность имеет большее зна­чение, чем цельность, внутренняя связность и последовательность. Пустота и теоретическое бесплодие Э. Обычно маскируются ссыл­ками на необходимость охватить все многообразие существующих явлений единым интегрирующим взглядом, не упуская при этом реальных противоречий. Несостоятельная в качестве общего методологического приема описания действительности, Э. Иногда выступает в качестве неиз­бежного момента в развитии знания. Чаще всего это имеет место в период формирования теории, когда осваивается новая проблемати­ка и еще недостижим синтез разрозненных фактов, представлений и гипотез в единую систему.

Эклектичным было, напр., существование наряду друг с другом корпускулярной и волновой теорий света, позднее объединенных в рамках квантовой механики. Элементы Э. Присутствуют также в начальный период изучения новой научной дисциплины, когда знания остаются еще фрагмен­тарными и несвязными и нет еще умения выделить в массе сведе­ний наиболее существенное и определяющее..

Значения в других словарях
Эклектика

эклектизм, эклектицизм (от греч. Ekiektikós — способный выбирать, выбирающий), соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Термин «Э.» ввёл Потамон из Александрии (2 в.), который назвал свою школу эклектической. Истоки Э. — в подмене одних логических оснований другими. Пустоту и бесплодность таких построений отмечали многие философы, начиная с Сократа и Аристотеля. Э. Резко критиковали классики марксизма-ленинизма. В. И. Ленин указывал на подмену оснований, подрыв целостности предмета как н..

Эклектика

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Эклектика

Ж.1) То же, что. Эклектизм.2) То, в чем обнаруживается эклектизм.. ..

Эклектика

ЭКЛЕ́КТИКА -и. Ж. Книжн. = Эклекти́зм. Эклектици́зм.. ..

Эклектика

-и, ж. (книжн.). То же, что эклектизм. То, что обнаруживает в себе эклектизм. И прил. Эклектический, -ая, -ое.. ..

Эклектика

Эклектики, мн. Нет, ж. (книжн.). Всё эклектическое, то, что эклектично. То же, что эклектизм.. ..

эклектика

эклектизм (от греч. Eklektikó s – способный выбирать, выбирающий) в искусстве, соединение разнородных элементов, заимствованных из различных исторических эпох, культур, стилей, нередко плохо совместимых друг с другом. В более узком смысле, художественное направление в архитектуре 19 в., для которого характерно отсутствие органического единства между назначением здания и его внутренним и внешним оформлением, между конструкцией и декором.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энцикл..

Эклектика

Эклектизм - неорганичное, внешнее соединение внутренне не соединимых взглядов, точек зрения, теорий, идейных направлений.. ..

Эклектика

(от греч. Eklektikos способный выбирать, выбирающий). ..

Эклектика

Термин "эклектика". Ввел Потамон из Александрии, назвавший свою школу эклектической. Под эклектикой понимается "со-единение разнородных взглядов, идей, принципов или теорий". [Философ-ский энциклопедический словарь, 1983, с. 789]. В маркситско-ленинской философской традиции, под влиянием критических высказываний В.И. Ленина, обвинявшего ее в "подмене оснований, нарушении принципов цело-стности, объективности, конкретности в рассмотрения предметов и явле-ний". Сложилось..

Эклектика

Направление в архитектуре 1830—90-х гг., противопоставившее строгой нормативности и единообразию композиционных решений позднего классицизма разнообразие, широкую свободу выбора стилевых прототипов. В московской архитектуре второй половины XIX в. Наряду с «русско-византийским стилем» в крупнейших государственных и церковных постройках и «русским стилем» в общественных сооружениях, призванных выразить возрождение национальной культуры, во многих зданиях (в том числе совершенно нового типа, таких,..

Эквивокация —

Логическая ошибка, заключающаяся в том, что одно и то же слово используется в разных значениях в одном рас­суждении. Слова естественного языка, как правило, многозначны, по­этому всегда существует опасность совершить Э. В рассуждении или в понимании рассуждения. Напр. «Старый морской волк — это дей­ствительно волк. Все волки живут в лесу. Таким образом, старые морские волки живут в лесу». Здесь ошибка обусловлена тем, что в первой посылке слово «волк» используется в качестве метафоры, а во второ..

Экзистенциальное Высказывание

(от лат. Existentia - су­ществование) — высказывание о существовании к.-л. Предметов и явлений, напр. «Жизнь на Марсе существует», «Существуют ядови­тые грибы» и т. П. Для выражения таких высказываний в формаль­ном языке используется квантор существования « (чи­тается. «Существует х такой, что...»). Высказывание «Существуют ядо­витые грибы» в формальном языке будет выглядеть так. «Существует х такой, что х есть ядовитый гриб». Отрицание Э. В. Эквивалентно общему высказыванию. «Неверно, что сущес..

Экспликация

(от лат. Explicatio - разъяснение) - уточнение понятий и утверждений естественного и научного языка с помо­щью средств символической логики. Содержание понятий естествен­ного языка чаще всего не вполне ясно и определенно. Обычно это не мешает нам в общении и рассуждениях. Однако в некоторых сложных и тонких случаях неясность и неточность понятий способ­на приводить к ошибочным или парадоксальным заключениям. Напр., теория множеств опирается на интуитивное понимание множества как совокупности люб..

Экстенсиональность

- объемность. Сведение содержания, понятий, утверждений, контекстов к их объемам. Экстенсионалом языкового выражения в логике называют обозначаемый им объект или класс объектов. Экстенсионалом собственного имени является обозначаемый им объект. Экстенсионалом общего имени будет класс обозначаемых им объектов. Экстенсионалом предикатного выражения называют класс предметов, обла­дающих соответствующим свойством, и т. П. — предложение или сово­купность взаимосвязанных предложений, говорящих только ..

Дополнительный поиск Эклектика Эклектика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эклектика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эклектика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа