Гемоглобинофильные бактерии

122

(Haemophilus) - род неподвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных эубактерий. Г+Ц 38-42 мол.%. Основная форма -палочки размерами 0,4x2 мкм, нередко встречаются кокковидные формы 0,2- 0,3x0,3 - 0,5 мкм, иногда мицелляр-ные. Некоторые штаммы образуют нежную капсулу. Оптимум роста 37°С, рН 7,3 - 7,5. При росте на питательных средах нуждаются в присутствии Х- или Y-факторов. Рост Г. Б. Стимулирует повышенная концентрация СО2 (около 5%), угнетает свежая кровь. На среде Левинталя Г. Б. Образуют мелкие, в 0,5 - 1 мм, прозрачные колонии. Характеризуются сложным и вариабельным антигенным составом. Чувствительны к высушиванию, УФЛ, антисептикам, дезинфектантам, тетрациклинам, сульфациламидам. Обитают в респираторном тракте человека и животных, условно-патогенны.

Могут вызывать пневмонию, бронхит, отит, менингит, эмпиему. Выделяют 9 видов. H. Influenzae имеет капсулу, нуждается в Х- и Y-факторах, не дает гемолиза, на шоколадном агаре растет в присутствии СО2и без него, формируя М-,S- и R-формы колоний. Образует к-ту на среде с глюкозой. S-формы разделяются на 6 сероваров, шероховатые формы малоспецифичны в антигенном отношении. Н. Influenzae часто вызывает бронхит, пневмонию, синуситы, у детей -менингит, отит. Я.parainfluenzae отличается от Н.influenzae ростом в отсутствии Х-фактора. Я. Haemolyticus нуждается в Х- и Y-факторах. Растет на шоколадном агаре и агаре со свежей кровью, образуя на последнем широкую зону гемолиза, идентичную b-гемолитическим стрептококкам. Капсулы нет.

Нитраты восстанавливает. Паразитирует в дыхательных путях человека, может быть причиной их поражения. H. Ducreyi - возбудитель мягкого шанкра (см.) человека. Растет только в присутствии Х-фактора. Гемолиз появляется поздно и выражен слабо. H. Aegyptius - возбудитель эпидемического конъюнктивита населения жарких стран. Нуждается в Х- и Y-факторах. Основной метод микробиол. Д-ки заболеваний, вызываемых бактериями рода Н., - бактериологический. При пневмониях, бронхитах материалом служит мокрота, при заболеваниях верхних дыхательных путей - слизь, при отите, эмпиеме - гной, при менингите - ликвор. Из материала готовят мазки, к-рые окрашивают по Граму и водным фуксином в течение 5 мин. Посев материала производят немедленно после его забора на Левинталя среду (см.), содержащую Х- и Y-факторы, а также на агар с 10% крови кролика или лошади.

Для угнетения кокковой флоры предложено добавлять в среду 15 - 25 ЕД пенициллина. Инкубируют при 37°С . С подозрительных колоний делают мазки. Типичную по росту на средах и морфологии к-ру пересевают на скошенную среду и идентифицируют на основании потребности в Х- и Y-факторах, способности вызывать гемолиз, восстанавливать нитраты, наличия капсулы. У самого распространенного вида Н. Influenzae может быть определен серовар с помощью РА, реакций набухания капсулы с 5 -6-часовой бульонной к-рой и преципитации с водно-солевым экстрактом из иссл. К-ры. Выделенные к-ры Г. Б. Необходимо дифференцировать с возбудителем коклюша (см). В 9-е изд. Определителя Берги также включены виды. Н. Haemoglobinophilus, H. Parahaemolyticus, H.

Paracuniculus, H. Paragallinarum, H. Paraphro-haemolyticus, H, paraphrophilis, H. Paracuis, H. Segnis, H. Somnus.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Гемадсорбция

Процесс адсорбции эритроцитов на поверхности инфицированных вирусами клеток. Наблюдается в основном у вирусов, вирионы к-рых после образования выходят из клетки путем почкования, напр., у орто- и парамиксовирусов. Проводят для индикации вируса на чувствительной к нему к-ре клеток. Наблюдаются различия в типе адсорбции (диффузный, очаговый), виде сорбируемых эритроцитов (человека, обезьян, морской свинки и др.), температуре, при к-рой протекает реакция (37°С , 0°С), наличии элюции (есть, нет). Г...

Гемеллы

(Gemella) - род единичных и парных неподвижных аспорогенных грамвариабельных хемоорганотрофных аэробных эубактерий из сем. Streptococcaceae (см.). Г+Ц 33 мол.%. Размеры 0,5x0,5- 0,6 мкм. Растут при 37°С и 22°С. На агаре с кроличьей и лошадиной кровью формируют мелкие колонии с зоной (3-гемолиза. Пигмента не образуют. Расщепляют некоторые углеводы (глюкозу, сахарозу, крахмал, гликоген и др.) с выделением к-ты. Нитраты не восстанавливают. Содержат пероксидазу и каталазу. Чувствительны к пенициллин..

Гемокультура

К-ра микробов, выделенная из крови. Исследование на Г. Проводят в фазе бактериемии (виремии) при острых ин-фекц. Заболеваниях (брюшной тиф, паратифы, бруцеллез, лептоспироз и др.), подозрении на сепсис, септикопиемию, а также при лихорадочных состояниях. В большинстве случаев микробы в крови присутствуют в небольших количествах, в связи с чем вероятность их выделения нарастает с увеличением посевной дозы. Обычно для выделения Г. Берут 5 - 15 мл крови. В целях устранения антимикробного действия с..

Гемолиз

Процесс разрушения (лизиса) оболочки эритроцитов, в результате к-рого гемоглобин выходит из клетки. Г. Вызывают. 1) гемотоксины (см.) микробов. 2) некоторые вирусы, напр., кори. 3) сочетанное действие гемолизинов и комплемента (иммунный Г.). 4) комплекс фракций С5, С6, С7, С8, С9. 5) яды змей, насекомых, гельминтов. 6) хим. Вещества (нитраты, бензол, желчные к-ты и др.). 7) физ. Факторы (гипотонический р-р солей, дистил. Вода, повторное замораживание и оттаивание, ультразвук, лучистая энергия и ..

Дополнительный поиск Гемоглобинофильные бактерии Гемоглобинофильные бактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гемоглобинофильные бактерии" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гемоглобинофильные бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа