Гемокультура

250

К-ра микробов, выделенная из крови. Исследование на Г. Проводят в фазе бактериемии (виремии) при острых ин-фекц. Заболеваниях (брюшной тиф, паратифы, бруцеллез, лептоспироз и др.), подозрении на сепсис, септикопиемию, а также при лихорадочных состояниях. В большинстве случаев микробы в крови присутствуют в небольших количествах, в связи с чем вероятность их выделения нарастает с увеличением посевной дозы. Обычно для выделения Г. Берут 5 - 15 мл крови. В целях устранения антимикробного действия сывороточных белков кровь засевают в большие объемы жидких сред в соотношении 1:5 - 1:10. Забор крови следует делать в начале озноба, до проведения или в перерыве антибиотикотерапии. Присутствующие в крови пенициллины можно нейтрализовать добавлением в среду пенициллиназы, а сульфаниламиды - добавлением парааминобензойной к-ты.

Кровь забирают из вены в стерильных условиях и засевают на питательные среды в цельном виде сразу или спустя некоторое время. В последнем случае ее необходимо вылить в пробирки с гепарином, декстрана сульфатом или натрия цитратом в обычных концентрациях. При одновременном проведении серол. Исследования допустим посев измельченного или обработанного стрептокиназой сгустка крови. Выбор питательных сред и условий культивирования зависит от вида предполагаемого возбудителя. При лихорадочных состояниях кровь в объеме 5-10 мл засевают в колбы с 50-100 мл сахарного (сывороточного) бульона и тиогликолевой среды, вместо к-рой можно использовать среду Китта -Тароцци. Добавление в жидкие среды 0,1- 0,2% агара повышает высеваемость.

С жидких сред периодически делают высевы на специальные плотные среды для выделения чистой к-ры и ее идентификации. Частые высевы могут привести к контаминации среды посторонней к-рой. Для устранения этой опасности Кастаньеда предложил метод, при к-ром кровь засевают во флаконы, содержащие, кроме жидкой, слой плотной питательной среды на одной или обеих стенках флакона. Через 24 - 48 ч инкубации в вертикальном положении флаконы наклоняют для смачивания агарового слоя жидкой к-рой и снова инкубируют. Если на плотной среде появились колонии, с них делают пересев на специальные среды и проводят идентификацию. При отсутствии колоний агар снова смачивают бульоном. Оценка Г. Неоднозначна. Выделение из крови сальмонелл, бруцелл, лептоспир, риккетсий и др.

Облигатно-патогенных бактерий является ценным диагностическим приемом. При изоляции к-ры условно-патогенных аэробных и анаэробных бактерий необходимо исключить транзиторную бактериемию. В этом отношении ценны данные повторного (при острых процессах 2-3-кратного, при хронических - 5 -6-кратного) и количественного посева, а также РА с аутокультурой. См. Также Бактериемия.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Гемеллы

(Gemella) - род единичных и парных неподвижных аспорогенных грамвариабельных хемоорганотрофных аэробных эубактерий из сем. Streptococcaceae (см.). Г+Ц 33 мол.%. Размеры 0,5x0,5- 0,6 мкм. Растут при 37°С и 22°С. На агаре с кроличьей и лошадиной кровью формируют мелкие колонии с зоной (3-гемолиза. Пигмента не образуют. Расщепляют некоторые углеводы (глюкозу, сахарозу, крахмал, гликоген и др.) с выделением к-ты. Нитраты не восстанавливают. Содержат пероксидазу и каталазу. Чувствительны к пенициллин..

Гемоглобинофильные бактерии

(Haemophilus) - род неподвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных эубактерий. Г+Ц 38-42 мол.%. Основная форма -палочки размерами 0,4x2 мкм, нередко встречаются кокковидные формы 0,2- 0,3x0,3 - 0,5 мкм, иногда мицелляр-ные. Некоторые штаммы образуют нежную капсулу. Оптимум роста 37°С, рН 7,3 - 7,5. При росте на питательных средах нуждаются в присутствии Х- или Y-факторов. Рост Г. Б. Стимулирует повышенная концентрация СО2 (около 5%), угнетает свежая кровь. На среде Лев..

Гемолиз

Процесс разрушения (лизиса) оболочки эритроцитов, в результате к-рого гемоглобин выходит из клетки. Г. Вызывают. 1) гемотоксины (см.) микробов. 2) некоторые вирусы, напр., кори. 3) сочетанное действие гемолизинов и комплемента (иммунный Г.). 4) комплекс фракций С5, С6, С7, С8, С9. 5) яды змей, насекомых, гельминтов. 6) хим. Вещества (нитраты, бензол, желчные к-ты и др.). 7) физ. Факторы (гипотонический р-р солей, дистил. Вода, повторное замораживание и оттаивание, ультразвук, лучистая энергия и ..

Гемолиза реакция

Диагностический тест, основанный на лизисе эритроцитов (см. Гемолиз) в результате кооперативного действия антиэритроцитарных Ат и С. Используют для титрования гемолитической сыворотки (см.), в гемолитической системе (см.) РСК, при установлении активности С в с-ке крови. При определении и титровании С обычно находят количество СН 50 в 1 мл с-ки. За 1 СН 50 принимают количество С, способное вызвать лизис 50% эритроцитов, содержащихся в 1 мл сенсибилизированной гемолитической системы, в течение 45 ..

Дополнительный поиск Гемокультура Гемокультура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гемокультура" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гемокультура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа