Дезаминирование
Процесс отщепления аминогруппы (—NH2) от молекулы органического соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Основной и наиболее важный путь Д. Аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов – окислительное Д. С образованием α–кетокислот и аммиака. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д. – после переаминирования с α–кетоглутаровой кислотой образуется глутаминовая кислота, которая дезаминируется при участии глутамат–дегидрогеназы. У микроорганизмов также широко представлены др. Типы Д. – восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).
Дополнительный поиск Дезаминирование
На нашем сайте Вы найдете значение "Дезаминирование" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дезаминирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 15 символа