Термоустойчивость микроорганизмов
(термотолерантность) - св-во организмов выживать при температурах, летальных для большинства др. Видов. Для характеристики Т. М. Используются следующие показатели. 1) точка температурной гибели - наиболее низкая или высокая температура, при к-рой все клетки иссл. Популяции, взвешенные в дистил. Воде, погибают за 10 мин. 2) время термической гибели - период, в течение к-рого в условиях определенной температуры и в стандартной среде погибают все клетки иссл. Популяции (вида, варианта, штамма). Показатели Т.м. Зависят от видовой или типовой принадлежности, возраста к-ры, исходной плотности взвеси, среды, где они суспензированы, осмотического давления и некоторых др. Факторов. Вегетативные особи бактерий, простейших, грибов обычно погибают при температуре 70°С за 10 мин и менее, в молоке - при 63°С за 30 мин.
Споры, термофильные бактерии и грибы, некоторые вирусы могут выживать при 100°-ной температуре и выше. Более ограниченно под Т. М. Понимают выживание микроорганизмов при режиме пастеризации.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Термоустойчивость микроорганизмов
На нашем сайте Вы найдете значение "Термоустойчивость микроорганизмов" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термоустойчивость микроорганизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 33 символа