Ферментация
Биохим. Переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. Чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. Производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.). Ферментёр, БИОРЕАКТОР – аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов или для осуществляемой ими ферментации какого–либо сырья. Представляет собой цилиндр с соотношением высоты кдиаметру 2–1, выполненный из инертного материала (лаб. – из стекла, пром.
– из нержавеющей стали), имеющий коммуникации для подачи питательной среды, удаления готового продукта, а также ряд устройств, обеспечивающих перемешивание, аэрацию, пеногашение, контроль за ходом ферментации. Ф. Имеют также встроенные системы для стерилизации, поддержания стабильной температуры и др. Конструкции Ф. Существенно различаются в зависимости от характера ферментации, которая в них осуществляется. Так, есть Ф. Аэробные (обеспеченные системой аэрации), анаэробные (для проведения брожений), непрерывного действия (с постоянным введением свежей среды и выводом продуктов) и др.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).
Дополнительный поиск Ферментация
На нашем сайте Вы найдете значение "Ферментация" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферментация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа