Официант

264

В кафе, рестораны, столовые люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми. В удовлетворении этих запросов главную роль играет официант. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина (хозяйки). Встречает посетителей, знакомит их с меню. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор использованной посуды. При проведении банкетов, официальных и неофициальных приемов официанты составляют праздничное меню.Официант должен хорошо знать виды обслуживания, соответствующие им правила и технику, правила сервировки стола, кулинарную характеристику блюд, напитков и многое другое.

Он должен уметь создавать посетителям хорошее настроение, проявлять к ним внимание и чуткость. Склонность к работе с людьми - важная предпосылка выбора этой профессии. Установить контакт с незнакомыми посетителями - это не просто умение вести профессиональный диалог (спросить-ответить), - это и умение понять их состояние, и ободряющий взгляд, и располагающая улыбка, и сдержанная манера поведения.Официант должен уметь владеть собой, усилием воли подавлять ростки раздражительности, независимо от характера посетителя и особенностей своего настроения быть приветливым, вежливым.Официанты работают на предприятиях общественного питания. В основном, работать приходится "на ногах".Эту специальность можно получить в ПТУ.

Окончившим присваивается квалификация "официант 3-го разряда", в дальнейшем ее можно повысить до 5-го. Продолжить образование можно в техникуме и, например, в институте народного хозяйства им. Плеханова.Продавец, товаровед (организатор), техник-организатор гостиничного хозяйства - родственные профессии..

Значения в других словарях
Официант

(нем., от лат. Officium - должность). Прислуга, нанимаемая для служения при обедах или ужинах, также подрядчик, принимающий на себя устройство парадных обедов и ужинов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Officiant, от ср.-в. Лат. Officians, от лат. Officium, должность. Прислужник, нанимаемый для одного только обеда или ужина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". ..

Официант

..

Официант

Застольный служительСр. Всех жуковских ребят (из деревни Жуково), которые знали грамоте, отвозили в Москву и отдавали там только в официанты и коридорные. Когда какой-то Лука Иваныч, жуковский крестьянин. Служивший буфетчиком в одном из московских клубов, принимал к себе на службу только своих земляков.Ант. Чехов. Мужики. 3.. ..

Официант

М.Работник ресторана, столовой или человек из домашней прислуги, подающий кушанья, прислуживающий за столом.. ..

Официант

ОФИЦИА́НТ -а. М. [от лат. Officians (officiantis) - служащий] Работник ресторана, кафе, подающий кушанья. Подозвать официанта. Дать чаевые официанту.. ..

Официант

-а, м. 1. В богатом доме. Слуга, прислуживающий за столом. 2. В ресторане, кафе, на приёмах. Работник, подающий кушанья, напитки. II ж. Официантка, -и (ко 2 знач.). II прил. Официантский, -ая,-ое.. ..

Официант

Официанта, м. (нем. Offiziant). Работник ресторана, столовой, подающий кушанья.. ..

Официант

Это слово, заимствованное из французского (officiant), одного корня с существительным . Оба восходят к латинскому officium – "служба".. ..

Официант

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где officiant — суф. Производное от officier «прислуживать» <. Лат. Officiare, см. Офицер.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Отделочник изделий (обувное производство)

Содержание труда. В обувном производстве восстанавливает первоначальный вид поверхности материала, верха и низа обуви, утраченный в процессе ее изготовления, механическими способами устраняет пятна и осыпание пленки, выполняет ретуширование, аппретирование и утюжку обуви.Должен знать. Свойства обувных материалов, причины возникновения дефектов и способы их устранения, свойства составов, режимы сушки, приспособления для отделки.Профессионально важные качества:усидчивость. Аккуратность. Терпеливос..

Отделочник тканей

Содержание труда. Осуществляет опаливание и промывку тканей на жгуто-промывочной машине, делает валку тканей на сукновальной машине, производит карбонизацию и ворсование ткани, осуществляет крашение, сухую отделку и специальную обработку тканей.Должен знать. Технологические планы отделки тканей, основные направления развития отделочного производства, назначение, сущность и технологию окрашивания тканей, классификацию и отличительные особенности красителей тканей, способы, рецепты и режимы крашен..

Охотник

Охотничьи промыслы - важная отрасль народного хозяйства. Немало усилий надо приложить, чтобы получить дары природы, не опустошив при этом ее кладовые. Ныне главная задача наших охотничьих хозяйств - такая организация охоты, чтобы она была не во вред, а на благо природы. Поэтому результатом труда охотников является не только отстрел промысловых животных, но и создание условий для постоянного возобновления и приумножения природных богатств, акклиматизации и размножения новых видов животных и птиц,..

Охотовед

В охотничьем хозяйстве организует работу по воспроизводству и рациональному использованию государственного охотничьего фонда. Ведет учет промысловых животных, планирует их отлов и расселение, контролирует выполнение договоров о пользовании охотничьими угодьями. Проводит мероприятия биотехнические, воспроизводственные и по борьбе с вредными хищниками. Контролирует добычу лицензионных видов зверей. Обследует охотничьи угодья и проверяет выполнение планов по ведению охотничьего хозяйства, организуе..

Дополнительный поиск Официант Официант

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Официант" в словаре Словарь профессий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Официант, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа